Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Pemekaran Desa Semangat Dalam Segera Direalisasikan
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pemekaran Desa Semangat Dalam Segera Direalisasikan

Teras 7 Official
Teras 7 Official 12 Februari 2025, 12.42
Share
IMG 20250212 WA0004
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Barito Kuala, Moch. Aziz, dalam sesi wawancara dengan Media Center Diskominfo di halaman kantor Bupati Barito Kuala, Senin (10/02). (Foto : Diskominfo Batola )
SHARE

TERAS7.COM – Desa Semangat Dalam, yang terletak di Kecamatan Alalak, Kabupaten Barito Kuala, akan segera mengalami pemekaran menjadi tiga desa baru. Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Barito Kuala, Moch. Aziz, dalam sesi wawancara dengan Media Center Diskominfo di halaman kantor Bupati Barito Kuala, Senin (10/02).

Aziz mengungkapkan bahwa usulan pemekaran desa ini telah diajukan sejak tahun 2024, seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk yang kini hampir mencapai 30.000 jiwa. Dengan jumlah penduduk yang besar, pelayanan administrasi desa menjadi semakin berat. Oleh karena itu, pemekaran ini dinilai sebagai langkah strategis agar masyarakat dapat menerima pelayanan yang lebih efektif dan efisien.

Selain membahas pemekaran desa, Aziz juga menyoroti permasalahan kekosongan perangkat desa di wilayah tersebut. Ia menjelaskan bahwa banyak posisi perangkat desa yang kosong karena sebagian besar perangkat sebelumnya telah mengikuti tes PPPK/CPNS atau berpindah domisili ke provinsi lain. Untuk mengatasi hal ini, Dinas PMD akan memfasilitasi proses rekrutmen perangkat desa guna memastikan pelayanan tetap berjalan dengan baik.

“Rekrutmen perangkat desa akan dilakukan secara transparan dengan sistem CAT (Computer Assisted Test) guna menghindari rekayasa atau kepentingan tertentu. Peserta yang lolos tes CAT nantinya akan mengikuti praktik komputer agar dapat dipastikan mereka benar-benar siap bekerja,” ujar Aziz. Ia juga menambahkan bahwa persyaratan umum untuk mengikuti seleksi perangkat desa adalah berusia minimal 25 tahun dan memiliki pendidikan terakhir minimal SLTA.

Kepala Dinas PMD Barito Kuala juga mengingatkan seluruh perangkat desa serta kepala desa untuk menjalankan tugasnya sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah akan terus memberikan bimbingan dan fasilitasi demi memastikan jalannya pemerintahan desa yang baik.

Baca juga :

Ketua DPRD Apresiasi Pengabdian Prajurit, DPRD Barito Kuala Sambut Kedatangan Pasukan Ksatria Wangkang

Coffee Morning Bersama Bupati Barito Kuala H. Bahrul Ilmi: Pererat Sinergi Pemerintah dan Media

Tari Mahelat Lebo dari Barito Kuala Kalimantan Selatan Tampil di Pembukaan Nusantara Culture Festival 2025

“Perangkat desa harus menjaga integritas dan menghindari pelanggaran yang dapat merusak citra pemerintahan desa. Jika ada kendala di lapangan, jangan ragu untuk menghubungi kami. Kami siap membantu agar pelayanan kepada masyarakat tetap optimal,” tutup Aziz.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

WhatsApp Image 2026 09 07 at 22.02.01
Hakim Pengadilan Negeri HSS Putuskan Hukuman Ringan Terpidana Pemalsu Dokumen Tanah?
7 September 2026, 20.50
Gemini Generated Image 5ptyqm5ptyqm5pty e1788949271587
Perlindungan Konsumen Membutuhkan Ekosistem, Bukan Ego Kelembagaan
9 September 2026, 18.23
2026 09 12 14 57 47 perlindungan konsumen digital lpksm borneo kalimantan.jpg
Perlindungan Konsumen: Membangun Ekosistem Perlindungan yang Terhubung
12 September 2026, 16.03
IMG 20260916 170912
Nahkoda Kapal Virgo Transport 8 Selamat dari Insiden, Kini Jalani Pemeriksaan
16 September 2026, 19.05
89a452ae c910 4565 ae93 a74121580007 1
Dr. Iwan Aflanie Terpilih sebagai Rektor ULM Periode 2026-2030
2 Oktober 2026, 14.34

You Might Also Like

Ketua DPRD Apresiasi Pengabdian Prajurit, DPRD Barito Kuala Sambut Kedatangan Pasukan Ksatria Wangkang

Coffee Morning Bersama Bupati Barito Kuala H. Bahrul Ilmi: Pererat Sinergi Pemerintah dan Media

Tari Mahelat Lebo dari Barito Kuala Kalimantan Selatan Tampil di Pembukaan Nusantara Culture Festival 2025

Masjid Al-Mutaqqin Desa Pindahan Baru Jadi Penutup Safari Ramadhan

Waspada Surat Sumbangan Palsu, Dinas Kominfo Batola Akan Sosialisasikan ke Masyarakat

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?