TERAS7.COM – Bupati Tapin, H Yamani bersama jajaran Pemerintah Kabupaten Tapin kembali menggelar Safari Jumat, kali ini dilaksanakan di Desa Lawahan, Kecamatan Tapin Selatan, Jumat (13/6/2025).
Kegiatan rutin yang menjadi janji kampanye tersebut sekaligus menjadi ajang silaturahmi dan penyerahan bantuan dana pembangunan masjid.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Tapin menyampaikan bahwa Safari Jumat adalah wujud komitmen pemerintah daerah untuk terus mendekatkan diri dengan masyarakat sekaligus mendukung pembangunan fasilitas keagamaan.
“Untuk tahun ini Pemerintah Kabupaten Tapin menganggarkan bantuan kurang lebih 33 masjid, dan akan berlanjut hingga tahun 2030,” ujar H Yamani.
Panitia Masjid Al Wustha yang mendapat kunjungan safari ini menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas bantuan yang diberikan.
“Dana sebesar Rp 200 juta dari pemerintah daerah akan digunakan untuk membangun fasilitas toilet, yang sangat dibutuhkan untuk kenyamanan para jemaah,” ujar panitia mesjid.
Mendengar penjelasan panitia, Bupati Tapin pun menambahkan bantuan pribadinya sebesar Rp 100 juta. “ Jadi total bantuan yang akan diterima panitia masjid ini adalah Rp 300 juta,” jelasnya.
Safari Jumat di Tapin ini akan terus digelar dengan jadwal dua masjid setiap bulan di tiap kecamatan, khususnya masjid yang berada di sisi jalan raya yang ramai lalu lintas. Ini sekaligus sebagai upaya memperkuat silaturahmi dan meningkatkan kualitas fasilitas ibadah di seluruh wilayah Kabupaten Tapin.
Sebelum menyerahkan bantuan, Bupati beserta rombongan juga melaksanakan Salat Jumat dan mendengarkan khutbah yang disampaikan oleh Staf Bupati Tapin bidang Keagamaan, Ustad KH Hasanudin.