TERAS7.COM – Wajah bangga sekaligus rasa haru terpancar dari Dara Rizki Nursyifa (16), siswi kelas XI MA Hidayatullah Martapura. Dara dipercaya menjadi pembawa baki pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Banjar, Sabtu (17/08/2025).
Sejak duduk di bangku kelas VII, Dara sudah aktif dalam organisasi Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) MTS Hidayatullah Martapura atau Pastsahid. Dari sinilah kecintaannya pada kedisiplinan dan jiwa nasionalisme mulai terasah.
Perjalanan Dara tak hanya berhenti di lingkungan sekolah. Ia bersama tim Pastsahid kerap menorehkan prestasi dalam berbagai lomba Paskibra, di antaranya di SMK 3 Banjarmasin, MAN 2 Hulu Sungai Utara, hingga SMA 1 Sungai Tabuk, bahkan meraih juara umum.
Untuk tugas penting tahun ini, Dara menjalani masa pelatihan intensif selama 15 hari. Ia mengaku sempat merasa tegang namun tetap berusaha memberikan yang terbaik.
“Deg-degan sekali rasanya, tapi saya juga sangat bangga. Tidak ada usaha yang ringan tanpa perjuangan,” ucap Dara.
Meski hanya bertugas sebagai pembawa baki pada upacara pengibaran pagi, Dara tetap merasa bersyukur. Ia menyerahkan peran pembawa baki pada upacara penurunan bendera sore hari kepada rekannya.
“Saya senang bisa mendapat kesempatan ini, sekaligus membanggakan orang tua dan sekolah saya,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaan, dan Ketahanan Ekonomi, Sosial, Budaya, dan Agama, Joko Sutrisno, menyampaikan bahwa Paskibra yang bertugas tahun ini berjumlah 33 orang. Mereka berasal dari sembilan sekolah di Kabupaten Banjar.
Seleksi anggota dilakukan secara transparan menggunakan aplikasi berbasis peringkat. “Tidak ada sistem cadangan.
Jika ada yang berhalangan, maka otomatis diganti sesuai peringkat seleksi,” jelas Joko.
Selama masa karantina, para anggota Paskibra dibekali materi baris-berbaris, wawasan kebangsaan, hingga penguatan nilai-nilai Pancasila sesuai arahan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP).
“Alhamdulillah sejauh ini pelaksanaan berjalan lancar, semoga hingga penurunan bendera nanti sore juga sukses,” pungkasnya.