TERAS7.COM – Sebanyak 20 kader muda Nahdlatul Ulama mengikuti pelatihan pemulasaraan jenazah yang diselenggarakan Disbudporapar Kabupaten Banjar bersama Fatayat NU di Sekretariat Fatayat NU Desa Indrasari, Martapura, Kamis (12/3/2026).
Pelatihan ini bertujuan memberikan pemahaman sekaligus keterampilan kepada generasi muda terkait tata cara penanganan jenazah sesuai syariat Islam.
Dalam pelatihan tersebut, peserta mendapatkan materi mengenai tahapan pemulasaraan jenazah, mulai dari proses memandikan, mengkafani hingga persiapan sebelum proses pemakaman. Selain teori, peserta juga mengikuti sesi praktik agar dapat memahami secara langsung tahapan yang benar dalam pelaksanaan pemulasaraan.
Kepala Disbudporapar Kabupaten Banjar melalui Kepala Bidang Kepemudaan, Muhari, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya pemberdayaan pemuda agar memiliki kemampuan yang bermanfaat bagi masyarakat.
Menurutnya, keterampilan dalam pemulasaraan jenazah masih sangat diperlukan di tengah masyarakat, sehingga generasi muda diharapkan dapat mengambil peran dalam pelayanan sosial dan keagamaan.
“Melalui pelatihan ini kami berharap para kader muda NU memiliki keterampilan serta kesiapan untuk membantu masyarakat, khususnya dalam proses pemulasaraan jenazah di lingkungan masing-masing,” ujarnya.
Sementara itu, salah satu peserta mengapresiasi terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menilai pelatihan ini memberikan pengetahuan sekaligus pengalaman baru yang sangat berguna ketika dibutuhkan oleh masyarakat.
Melalui kegiatan ini, para peserta diharapkan dapat menjadi relawan yang siap membantu proses pemulasaraan jenazah di lingkungan tempat tinggalnya, sekaligus memperkuat peran pemuda dalam kegiatan sosial dan keagamaan.