Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Perketat Pengawasan, Lapas Perempuan Martapura Razia Blok Hunian dan Tes Urine Warga Binaan
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Perketat Pengawasan, Lapas Perempuan Martapura Razia Blok Hunian dan Tes Urine Warga Binaan

Maulana
Maulana 20 September 2026, 07.11
Share
IMG 20260919 164403
Barang temuan hasil razia gabungan di Lapas Perempuan Martapura yang ditampilkan. (Foto: Ariandi)
SHARE

TERAS7.COM – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas IIA Martapura menggelar razia di sejumlah blok hunian dan area lingkungan lapas, Sabtu (19/09/2026).

Razia tersebut dilakukan bersama aparat penegak hukum (APH) dari Kodim 1006/Martapura, Polres Banjar, Polsek Martapura dan BNN Kota Banjarbaru.

Kepala Lapas Perempuan Martapura, Evi Loliancy mengatakan, razia ini merupakan langkah deteksi dini untuk mencegah gangguan keamanan dan ketertiban, sekaligus memastikan kondisi lapas tetap aman dan kondusif.

“Pada hari ini Lapas Perempuan Kelas IIA Martapura bersama aparat penegak hukum melaksanakan kegiatan penggeledahan dan pemeriksaan pada sejumlah blok hunian serta area di lingkungan lapas,” ujar Evi.

Penggeledahan menyasar Blok Penaling yang ditempati tahanan dan warga binaan baru, Blok Maximum Security, Blok A, B, C dan D, area bengkel kerja, musala, klinik, dapur serta sejumlah titik lainnya.

Baca juga :

BRE Cup VIII U-15 2026 Resmi Dibuka, Wabup Juanda Dorong Talenta Muda Tapin Berkembang

Arus Bawah Laut 6,8 Knot, Tim Penyelam Pencari Korban Kapal Virgo Transport 8 Terpaksa Ditarik

Bila Penyelaman Tak Memungkinkan, SAR Pertimbangkan Balik atau Tarik Kapal Virgo Transport 8

Dari penggeledahan tersebut, petugas menemukan sejumlah barang yang berpotensi disalahgunakan dan mengganggu keamanan, seperti baterai, cermin, tusuk gigi atau tusuk sate, dan beberapa jenis tali.

Barang-barang tersebut kemudian diamankan untuk mencegah penggunaannya yang dapat memicu gangguan keamanan dan ketertiban di dalam lapas.

“Dari kegiatan penggeledahan di beberapa titik, ada beberapa barang yang mungkin termasuk berpotensi menjadi sajam. Namun, masih bisa kita antisipasi keberadaannya sehingga sudah kita sita untuk nantinya dilakukan pemusnahan,” jelas Evi.

IMG 20260919 163647
Kepala Lapas Perempuan Martapura, Evi Loliancy saat press release razia dan tes urine. (Foto: Ariandi)

Evi menyebut, jumlah barang yang ditemukan dalam razia kali ini juga mengalami penurunan jika dibandingkan dengan pemeriksaan sebelumnya.

“Kalau untuk penurunan jumlah temuan mungkin ada. Kalau dulu mungkin masih ada rautan atau apa, ini tidak terlalu banyak seperti sebelumnya,” katanya.

Selain penggeledahan, petugas juga melakukan tes urine sebagai bagian dari pemeriksaan. Tes dilakukan terhadap 50 warga binaan dan 20 petugas Lapas Perempuan Martapura.

“Untuk warga binaan sebanyak 50 orang dan hasilnya negatif. Kemudian untuk petugas sebanyak 20 orang dengan hasil yang negatif juga,” ujarnya.

Evi menegaskan, pengawasan akan terus dilakukan secara rutin. Selain razia bersama APH, pemeriksaan internal juga dilaksanakan oleh petugas keamanan dan ketertiban.

“Dalam satu bulan biasanya empat kali dilaksanakan razia oleh teman-teman dari keamanan dan ketertiban sehingga kondisi yang kondusif itu tetap bisa terlihat,” pungkasnya.

Tak lupa, Ia juga menyampaikan apresiasi kepada jajaran APH yang terlibat dalam razia dan berharap sinergi tersebut terus berjalan untuk menjaga Lapas Perempuan Martapura tetap aman dan kondusif.

Adapun saat ini, Lapas Perempuan Martapura tercatat dihuni sebanyak 496 orang, yang mana terdiri dari 456 narapidana dan 40 tahanan.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

ad7c1503 2c70 40f5 b312 c8da05c371eb
Kabar Duka, Mantan Gubernur Kalsel Rudy Ariffin Meninggal Dunia di Usia 73 Tahun
6 September 2026, 12.30
IMG 20260828 WA0018
Wali Kota Lisa Murka! UGD Puskesmas Sungai Ulin Diduga Kosong saat Pasien Kritis Butuh Pertolongan
28 Agustus 2026, 11.11
IMG 20260828 WA0022 e1787888367224
Tak Peduli Asal Domisili, Lisa Halaby Tegaskan Pasien Kritis Wajib Ditolong: Nyawa Harus Diselamatkan!
28 Agustus 2026, 11.40
WhatsApp Image 2026 08 27 at 15.50.49 2
Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Adab ke Siswa Sekolah Rakyat Tanah Bumbu
29 Agustus 2026, 09.32
IMG 20260825 WA0002
3 Titik Kebakaran Lahan Terjadi di Tanah Bumbu dalam Sehari, 10 Hektare Terdampak
29 Agustus 2026, 09.49

You Might Also Like

BRE Cup VIII U-15 2026 Resmi Dibuka, Wabup Juanda Dorong Talenta Muda Tapin Berkembang

Arus Bawah Laut 6,8 Knot, Tim Penyelam Pencari Korban Kapal Virgo Transport 8 Terpaksa Ditarik

Bila Penyelaman Tak Memungkinkan, SAR Pertimbangkan Balik atau Tarik Kapal Virgo Transport 8

Wabup Asahan Jenguk Pelajar MTsN 2 Kisaran Diduga Keracunan MBG

Ratusan Pelari Ramaikan PPLIPI Run 5K di Tapin, Juanda: Olahraga Pererat Kebersamaan

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?