TERAS7.COM – Pemerintah Kota Banjarbaru terus mendorong gerakan pelestarian lingkungan yang melibatkan berbagai elemen masyarakat. Salah satunya melalui program “Kartini Hebat Banjarbaru” yang diwujudkan lewat kegiatan penanaman pohon gaharu di Arboretum Ayu Tirta, Rabu (20/05/2026).
Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Wali Kota Banjarbaru, Hj. Erna Lisa Halaby, bersama Ketua TP PKK Kota Banjarbaru, H. Riandy Hidayat. Kehadiran keduanya menjadi bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap upaya menjaga kelestarian lingkungan sekaligus memperkuat peran perempuan dalam pembangunan berkelanjutan.
Pada kesempatan itu, Wali Kota Lisa melakukan penanaman pohon gaharu sebagai simbol lahirnya semangat “Kartini Hebat Banjarbaru”. Program ini diharapkan mampu mendorong perempuan untuk berperan aktif tidak hanya dalam kehidupan sosial, tetapi juga dalam menjaga lingkungan dan keberlanjutan sumber daya alam.
Pohon gaharu dipilih karena memiliki nilai ekologis sekaligus ekonomis yang tinggi. Tanaman yang dikenal sebagai “emas hijau nusantara” tersebut menghasilkan kayu beraroma khas dan damar wangi yang memiliki nilai jual tinggi di pasar internasional. Selain berkontribusi terhadap pelestarian lingkungan, budidaya gaharu juga berpotensi memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat.
Usai melakukan penanaman, Wali Kota Banjarbaru bersama Ketua TP PKK meninjau kawasan Arboretum Ayu Tirta didampingi pendiri Arboretum Ayu Tirta, Chendrawan Sugianto. Dalam kunjungan tersebut, mereka diperkenalkan dengan berbagai jenis tanaman serta kekayaan hayati yang ada di kawasan arboretum sebagai bagian dari edukasi lingkungan.
Wali Kota Banjarbaru, Hj. Erna Lisa Halaby, menyampaikan apresiasi atas komitmen Arboretum Ayu Tirta dalam menjaga dan memperkenalkan beragam tanaman kepada masyarakat. Menurutnya, keberadaan arboretum memiliki peran penting sebagai sarana edukasi sekaligus ruang pembelajaran mengenai pentingnya menjaga keseimbangan alam.
“Lingkungan yang terjaga adalah investasi besar bagi masa depan daerah. Karena itu, kepedulian terhadap alam harus terus ditanamkan bersama-sama,” ujar Lisa.
Sebagai bentuk penghormatan dan kenang-kenangan, founder Arboretum Ayu Tirta turut menyerahkan cenderamata dan tas kepada Wali Kota Banjarbaru.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kota Banjarbaru ingin menegaskan bahwa semangat Kartini masa kini tidak hanya diwujudkan melalui kiprah perempuan dalam berbagai bidang, tetapi juga melalui kepedulian nyata terhadap lingkungan, pelestarian alam, serta upaya menciptakan masa depan yang lebih baik bagi generasi mendatang.