Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Gelar Sosialisasi, Bawaslu RI Ajak Masyarakat Kawal Pemilu Kepala Daerah Serentak 2020
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Gelar Sosialisasi, Bawaslu RI Ajak Masyarakat Kawal Pemilu Kepala Daerah Serentak 2020

Rizki Saputera
Rizki Saputera 22 November 2019, 16.01
Share
WhatsApp Image 2019 11 22 at 17.18.30
SHARE

TERAS7.COM – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) RI menggelar Sosialisasi Tatap Muka kepada Kelompok Masyarakat Rentan di Ballroom Hortensia Hotel Roditha Banjarbaru, Kota Banjarbaru pada Jumat (22/11).

Sosialisasi dalam rangka persiapan pengawasan Pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota secara Serentak tahun 2020 ini dihadiri perwakilan pemilih pemula, pemilih disabilitas, organisasi mahasiswa, organisasi kepemudaan dan organisasi masyarakat di Kota Banjarbaru.

Sosialisasi ini yang dimoderatori oleh Tenaga Ahli Bawaslu RI, Abdullah Iskandar ini diisi oleh 2 orang narasumber yaitu anggota Bawaslu RI, Ratna Dewi Pettalolo dan aktifis perempuan Migrant Care, Anis Hidayah.

Selama lebih dari 3 jam, peserta sosialisasi ini mendapatkan paparan narasumber dan berdiskusi mengenai peran strategis masyarakat sipil dan Bawaslu dalam mengawal Pemilu Kepala Daerah Serentak yang akan digelar di 270 daerah pada tahun depan.

WhatsApp Image 2019 11 22 at 17.18.27
Anggota Bawaslu RI, Ratna Dewi Pettalolo berharap melalui pelaksanaan sosialisasi ini partisipasi masyarakat dalam pemilu meningkat dan terwujud pemilu yang jujur tanpa politik uang dan mahar politik

Kepada Teras7.com, Ratna Dewi Pettalolo mengungkapkan ada 2 hal penting yang ingin dicapai oleh Bawaslu RI ketika menggelar kegiatan Sosialisasi ini di Kota Banjarbaru.

Baca juga :

Komisi II DPRD Kalsel Tekankan Ketepatan Penggunaan Anggaran 2027

Soal Tarif Air, Warga Minta PTAM Intan Banjar Buka-Bukaan Biaya dan Tingkatkan Pelayanan

Dukungan Penuh! Hasnuryadi Janji Perbanyak Sekolah Rakyat di Kalsel

“Pertama, kita ingin meningkatkan partisipasi pemilih dalam Pemilu 2020, karena dengan tingginya partisipasi pemilih bisa menjadi tolak ukur trust atau kepercayaan pubik terhadap pemilu. Kalau partisipasi masyarakat tinggi maka kepercayaan publik terhadap hasil pemilu juga tinggi. Hal ini akan mempengaruhi stabilitas pemerintahan,” ungkapnya.

Kedua ujarnya walaupun partisipasi masyarakat meningkat, akan tetapi politik uang masih sering kali terjadi dalam Pemilu masih tak bisa dihilangkan.

“Sampai sekarang Pemilu kita belum ada yang zero politik uang, karena sasaran dari politik uang adalah masyarakat. Karena itu kita harus memiliki kesamaan pandangan untuk menolak politik uang, sehingga akan melahirkan Pemilu yang jujur. Dengan menghasilkan Pemilu yang jujur, maka akan berkontribusi dalam melahirkan pemerintahan yang bersih tanpa Korupsi,” terang Ratna Dewi Pettalolo.

WhatsApp Image 2019 11 22 at 17.18.41
Peserta sosialisasi ini mendapatkan paparan narasumber dan berdiskusi mengenai peran strategis masyarakat sipil dan Bawaslu dalam mengawal Pemilu Kepala Daerah Serentak yang akan digear di 270 daerah pada tahun depan

Dari hasil diskusinya bersama peserta sosialisasi, memang politik uang dan mahar politik selalu menjadi permasalahan dalam Pemilu, khususnya di Kota Banjarbaru.

“Kedua hal tersebut bisa meningkatkan biaya politik sehingga menjadi tinggi dan dapat menghasilkan pemerintahan yang korup. Jadi sangat penting bagi masyarakat agar tidak diam dan merespon masalah ini sehingga lahir Pemilu yang berkualitas. Juga perlu dukungan dari media massa agar terwujud Pemilu yang adil dan demokratis,” kata Ratna Dewi Pettalolo.

Senada dengan hal tersebut aktifis perempuan Migrant Care, Anis Hidayah mengungkapkan sosialisasi yang digelar Bawaslu RI ini bertujuan agar masyarakat punya atensi dalam penyelenggaraan Pemilu Kepala Daerah.

WhatsApp Image 2019 11 22 at 17.18.40
Aktifis perempuan Migrant Care, Anis Hidayah berharap kelompok masyarakat rentan seperti pemilih pemula, pemilih disabilias dan masyarakat adat bisa menggunakan hak pilihnya

“Masyarakat terutama kelompok yang rentan seperti pemilih pemula, pemilih disabilitas dan masyarakat adat dapat bisa menggunakan hak pilihnya,” ujarnya.

Anis Hidayah juga meminta agar masyarakat turut serta mengawasi Pemilu Kepala Daerah apabila menemukan politik uang, indikasi keterlibatan ASN dan politisiasi isu SARA.

“Jika menemukan pelanggaran seperti itu, kita ingin masyarakat segera melaporkannya ke Bawaslu, karena pelanggaran-pelanggaran tersebut dapat berupa pelanggaran pidana atau administrasi. Intinya kita ingin agar masyarakat punya kesadaran akan hal itu,” jelasnya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
5 Reviews 5 Reviews

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

IMG 20260926 WA0032 scaled e1790408898730
Pererat Kemitraan Antar Vendor, Aston Tanjung City Hotel Kumpulkan 55 Event dan Wedding Organizer
26 September 2026, 15.48
89a452ae c910 4565 ae93 a74121580007 1
Dr. Iwan Aflanie Terpilih sebagai Rektor ULM Periode 2026-2030
2 Oktober 2026, 14.34
66593275 5a57 44a2 a0fc a71c2d8589d7
KAKI Kalsel Soroti Dugaan Mafia Tanah HSS di Kejati
21 September 2026, 16.25
IMG 20260924 WA0041 scaled e1790248419389
Pencarian Hari ke-12 KM Virgo Transport 8: Tim Penyelam Kembali Temukan 14 Korban, Total 150 Orang Ditemukan
24 September 2026, 19.15
Screenshot 2026 09 23 092554
Tingkatkan Nilai Tambah Produk Perikanan, Tiga Dosen ULM Turun ke Angsana
24 September 2026, 16.19

You Might Also Like

Komisi II DPRD Kalsel Tekankan Ketepatan Penggunaan Anggaran 2027

Soal Tarif Air, Warga Minta PTAM Intan Banjar Buka-Bukaan Biaya dan Tingkatkan Pelayanan

Dukungan Penuh! Hasnuryadi Janji Perbanyak Sekolah Rakyat di Kalsel

Baskoro Komitmen Atasi Masalah BPJS Kesehatan dan Infrastruktur di Sungai Salak Banjarbaru

Wahai ASN di Banjarbaru, Sekda Sirajoni Tekankan Profesionalitas Sebagai Garda Pelayanan Publik

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?