Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: ‘Telur Ilegal’ Masuk Banua Peternak Lokal Menjerit, Disbunnak Kalsel Tak Berkutik
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

‘Telur Ilegal’ Masuk Banua Peternak Lokal Menjerit, Disbunnak Kalsel Tak Berkutik

Rizki Saputera
Rizki Saputera 16 Februari 2022, 17.48
Share
IMG 20220216 142150 scaled
Belasan peternak yang tergabung dalam Pinsar Provinsi Kalimantan Selatan gelar aksi di halaman Disbunnak Provinsi Kalimantan Selatan pada Rabu (16/2/2022) terkait dengan beredarnya telur ilegal (Foto : Rizki)
SHARE

TERAS7.COM – Belasan peternak yang tergabung dalam Perhimpunan Insan Perunggasan Rakyat Indonesia (Pinsar) Provinsi Kalimantan Selatan gelar aksi di halaman Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Provinsi Kalimantan Selatan pada Rabu (16/2/2022) siang.

Para peternak yang memproduksi telur ayam ini melakukan aksi meminta agar pemerintah melalui dinas terkait untuk lebih peduli terhadap mereka.

Pasalnya saat ini diduga beredar telur ilegal dari luar pulau, padahal Kalimantan Selatan sudah swasembada telur, bahkan mampu mencukupi kebutuhan dari luar daerah seperti Kalimantan Tengah dan Kalimantan Timur.

IMG 20220216 142217 scaled
Belasan peternak yang tergabung dalam Pinsar Provinsi Kalimantan Selatan gelar aksi di halaman Disbunnak Provinsi Kalimantan Selatan pada Rabu (16/2/2022) terkait dengan beredarnya telur ilegal. (Foto : Rizki)

Hal ini diungkapkan Sekretaris Pinsar Provinsi Kalimantan Selatan Muhammad Rauf kepada awak media usai melakukan aksi.

Aksi tersebut ungkap Rauf merupakan aksi solidaritas antar sesama peternak yang merugi dengan dugaan adanya telur ilegal dari luar daerah tersebut.

Baca juga :

Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua

ULM Berinovasi, Pendidikan Penggemukan Sapi Bersama PT AGM dan Polda Kalsel: Keuntungan Untuk Beasiswa Mahasiswa

Jam Kerja ASN di Kabupaten Banjar Dipangkas Selama Ramadan, Pelayanan Publik?

“Kami sangat rugi karena harga jual telur ilegal tersebut berada dibawah Harga Pokok Produksi (HPP) kami,” ujarnya.

Telur ilegal yang diduga masuk ke Kalimantan Selatan sebanyak 3-4 kontainer secara rutin lanjut Rauf, dijual dengan harga 19 ribu rupiah per Kg, jauh dibawah HPP peternak di daerah sebesar 24 ribu rupiah.

“Karena itu kami minta dukungan dari Dinas Perkebunan dan Peternakan, juga Balai Karantina Daerah dan Dinas Perdagangan untuk menangani masalah ini. Kalau ada yang datang dari luar pulau harus legal,” ujarnya.

IMG 20220216 142308 scaled
Sekretaris Pinsar Provinsi Kalimantan Selatan Muhammad Rauf mengungkapkan sebelumnya pihaknya sudah melakukan audiensi terkait dengan beredarnya telur ilegal yang merugikan peternak lokal ini. (Foto : Rizki)

Kebanyakan telur ilegal yang diduga beredar di pasaran dan merusak harga pasaran telur di daerah kata Rauf tak dibekali dengan Surat Rekomendasi yang resmi.

“Kalau tidak resmi ya harus dimusnahkan atau kembalikan ke daerah asalnya. Karena tempat kita bukan tempat sampah pembuangan dari tetangga, justru kita sudah swasembada dan siap mencukupi kebutuhan daerah,” terangnya.

Jika pemerintah daerah tak mengambil tindakan jelas Rauf, justru akan berakibat fatal bagi peternak lokal, dimana mereka dapat gulung tikar hanya dalam hitungan minggu.

“Apalagi kami sudah melakukan audiensi berkali-kali ke DPRD Kalsel, juga dinas terkait sampai Balai Karantina. Karena itu kali ini kita lakukan jalan terakhir dengan melakukan aksi menolak telur ilegal,” kata Rauf.

IMG 20220216 142852 scaled
Exif_JPEG_420

Sementara itu di lokasi aksi, tak ada pejabat eselon 2 maupun eselon 3 dari Disbunnak Kalsel menerima perwakilan peternak yang turut serta menggerakkan roda ekonomi Kalimantan Selatan tersebut.

Bahkan salah satu ASN, menurut salah satu staf Disbunnak Kalsel adalah kepala seksi di bidang peternakan yang sempat ikut berfoto bersama peserta aksi pun, enggan berkomentar menanggapi keluhan insan peternakan yang sudah membuat Kalimantan Selatan swasembada telur.

disbunak kalsel no coment teras7
Pegawai Disbunak Kalsel yang menerima para peternak di halaman kantor enggan memberikan keterangan kepada media (foto : rizki)

“Itu bukan kewenangan saya,” ujarnya saat diminta tanggapannya mengenai keluhan peternak tersebut oleh awak media usai aksi.

Bahkan saat coba dikonfirmasi kembali usai aksi tersebut, tak ada satupun pejabat terkait di lingkungan Disbunnak Provinsi Kalimantan Selatan yang mau dimintai keterangan terkait adanya telur ilegal yang masuk dari luar daerah dan merugikan peternak lokal ini.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22
download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
4 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19
DJI 20260806093249 0177 Dbjbtv
Bye-Bye Macet! Wali Kota Lisa Percepat Pembangunan Jalan Lingkar Selatan Banjarbaru
7 Agustus 2026, 22.15
IMG 20260808 120458
Rumah Janda Dua Anak di Banjarbaru Ini Terancam Digusur, Baskoro Kawal Penyelesaian Sengketa
8 Agustus 2026, 18.17

You Might Also Like

Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua

ULM Berinovasi, Pendidikan Penggemukan Sapi Bersama PT AGM dan Polda Kalsel: Keuntungan Untuk Beasiswa Mahasiswa

Jam Kerja ASN di Kabupaten Banjar Dipangkas Selama Ramadan, Pelayanan Publik?

PPKPP ULM Raih Akreditasi A BKN, Berhak Asesmen ASN hingga JPT Pratama

ASN Kabupaten Banjar Berprestasi Terima SLKS dan Penghargaan Duta KORPRI 2025

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?