Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Proklim Balangan Terus Ditingkatkan
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Proklim Balangan Terus Ditingkatkan

M. Halim Ihsan
M. Halim Ihsan 27 September 2022, 00.33
Share
IMG 20220927 WA0000
Peserta Studi Banding Proklim dari Balangan berfoto bersama usai menerima materi. (Ist)
SHARE

TERAS7.COM – Dinas Pertanahan dan Lingkungan Hidup (DPLH) Kabupaten Balangan dan mitra kerjanya, Balangan Cool Grup terus tingkatkan Program Kampung Iklim (Proklim) dengan melakukan pembinaan secara terus menerus.

Kali ini, sebanyak 15 desa yang terkumpul dalam Proklim di bawah naungan DPLH Balangan dan Balangan Cool Grup melakukan studi banding terkait Proklim, lebih khusus tentang pengelolaaan persampahan.

Bertempat di Banjarbaru, studi banding itu berlangsung dari tanggal 25 sampai 27 September dengan agenda di dua tempat berbeda.

Di tempat pertama para peserta mengenal dan mempelajari bagaimana pengelolaan sampah di Bank Sampah Induk Sekumpul.

Mulai dari pengambilan, penyortiran, sampai pengolahan sampah. Dan dari Bank Sampah ini, para peserta juga dapat memanfaatkan bahan tak terpakai (sampah) menjadi barang yang bernilai Rupiah.

Baca juga :

Wabup Balangan Tekankan Pencegahan Dini Karhutla, Minta Edukasi Masyarakat Diperkuat

Yanti Fauzi Pimpin GOW Balangan Turun ke Sekolah, Perkuat Pendidikan Karakter Pelajar

Perkuat SDM Keagamaan di Balangan, Abdul Hadi Salurkan Bantuan Pendidikan untuk 535 Santri

Kepala Bidang Pengelolaan Persampahan, Dessy Reyhanie menjelaskan, penting bagi setiap desa yang ikut Proklim membekali wawasan sebagai dasar menjalankan program di desanya masing-masing.

“Untuk mengembangkan wawasan, perlu adanya pembelajaran dari orang yang sudah sukses. Itulah tujuan studi banding ini, agar masyarakat bisa menerapkan ilmu yang di dapat setelah pulang ke desanya,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Desa Balida, Sahridin mengaku perlu adanya ilmu persampahan, mengingat masih rendahnya kesadaran masyarakat terhadap barang yang sudah tidak digunakan lagi.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk bagaimana cara pengelolaan sampah. Harapannya setelah ini, apa yang di dapat di sini dapat di terapkan di kampung, dan berguna bagi masyarakat. Serta kesadaran masyarakat tentang sampah, selama ini, sampah hanya dijadikan dan dianggap barang yang tidak berguna, serta dibuang sembarangan,” paparnya.

Selanjutnya, di tempat studi banding yang kedua, yakni Kampung Iklim Landasan Ulin Banjarbaru lebih tepatnya di Kelurahan Landasan Ulin Timur.

Di Kelurahan Landasan Ulin Timur itu, para peserta mempelajari mengenai pembudidayaan ternak, mulai dari unggas sampai dengan perikanan.

Tak hanya mempelajari budidaya ikan, di sana peserta juga mempelajari bagaimana mengelola kawasan agar lingkungan tersebut terasa nyaman terhadap siklus perubahan iklim dan dapat menjadikan ladang usaha pagi warga sekitar.

Pihak Pelaksana Program CSR Balangan Cool Grup, Heriyansyah Rusli berharap dengan adanya kegiatan studi banding ini, para peserta dapat mengambil ilmu untuk dibawa pulang ke kampung masing-masing untuk diterapkan.

“Dengan adanya pengayaan wawasan, desa yang hari ini berhadir dapat bergerak dan mempunyai keterampilan dalam mengelola potensi lingkungan semakin baik lagi,” pungkasnya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

IMG 20260814 152305
Masjid Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari Hadir sebagai Ikon Religi Baru Kalimantan Selatan
14 Agustus 2026, 15.26
IMG 20260817 193804
HUT ke-81 RI Jadi Momentum Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Jasa Veteran dan Seniman
17 Agustus 2026, 19.43
23af2781 1846 4430 a6f8 38bcdfcd3516
Mafia Tanah Dituntut Ringan Oleh Kejaksaan HSS?
19 Agustus 2026, 11.28
ad7c1503 2c70 40f5 b312 c8da05c371eb
Kabar Duka, Mantan Gubernur Kalsel Rudy Ariffin Meninggal Dunia di Usia 73 Tahun
6 September 2026, 12.30
IMG 20260828 WA0018
Wali Kota Lisa Murka! UGD Puskesmas Sungai Ulin Diduga Kosong saat Pasien Kritis Butuh Pertolongan
28 Agustus 2026, 11.11

You Might Also Like

Wabup Balangan Tekankan Pencegahan Dini Karhutla, Minta Edukasi Masyarakat Diperkuat

Yanti Fauzi Pimpin GOW Balangan Turun ke Sekolah, Perkuat Pendidikan Karakter Pelajar

Perkuat SDM Keagamaan di Balangan, Abdul Hadi Salurkan Bantuan Pendidikan untuk 535 Santri

Abdul Hadi Perluas Akses Kuliah, Program 1.000 Sarjana Balangan Kini Jangkau 3.800 Mahasiswa

Pasar Murah Balangan ke-54, Seluruh Sembako Ludes Diserbu Warga Lamida Bawah

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?