Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: PUPRP Kabupaten Banjar Tanggapi Keluhan Petani di Desa Limamar Soal Air Dangkal
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

PUPRP Kabupaten Banjar Tanggapi Keluhan Petani di Desa Limamar Soal Air Dangkal

Heru Pamungkas
Heru Pamungkas 22 Juni 2023, 22.50
Share
Sikapi keluhan petani Desa Limamar, Dinas PUPR Kabupaten Banjar bakal tinjau lokasi. Kamis (22/06/2023). (Foto: Heru)
Sikapi keluhan petani Desa Limamar, Dinas PUPR Kabupaten Banjar bakal tinjau lokasi. Kamis (22/06/2023). (Foto: Heru)
SHARE

TERAS7.COM – Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan (PUPRP) Kabupaten Banjar menanggapi atas krisis air yang dialami oleh warga Desa Limamar, Kecamatan Astambul.

Sebagaimana diketahui, air dangkal menjadi keluhan dari petani di Desa Limamar, apalagi air menjadi kebutuhan primer bagi petani.

Dalam menyikapi keluhan warga ini, Dinas PUPRP Kabupaten Banjar akan berkoordinasi dengan Dinas Pertanian Kabupaten Banjar.

Kabid Sumber Daya Air Dinas PUPRP Kabupaten Banjar, Andri Yunan Pratama mengatakan, pihaknya akan menurunkan tim irigasi rawa untuk melakukan investigasi atau menunjai lokasi tersebut.

WhatsApp Image 2023 06 22 at 13.45.54
Kabid Sumber Daya Air (SDA) Dinas PUPRP Kabupaten Banjar, Andri Yunan Pratama (Foto : Heru)

“Kami khawatir kalau asal penanganan, konturnya tidak pas takutnya tidak jadi hasil apabila salah keruk,” jelasnya, Kamis (22/06/2023).

Baca juga :

RDTR Bungur Disiapkan Jadi Pengarah Pembangunan dan Pengendali Pemanfaatan Ruang di Tapin

Dinkes Banjar Minta Warga Waspadai Kabut Asap Pekat, Puskesmas Disiagakan

e-Government Kabupaten Banjar Makin Manis, Layanan Digital hingga Infrastruktur Sudah Jangkau Desa

Ia menambahkan, pihaknya sinergi dan mencari solusi pada Dinas Pertanian Kabupaten Banjar terkait sungai yang menjadi tempat bertani di Desa Limamar Kecamatan Astambul.

“Kami lagi intens dengan DAK untuk menentukan lokasinya,” ujarnya.

Andri melanjutkan, Dinas Pertanian Kabupaten Banjar pun menyambut positif sinergi yang dilakukan oleh pihaknya.

“Tata kelola air sangat penting banget, nanti disitulah titik tempat untuk meletakkan pintu air, serta menentukan pengerukan untuk pengalihan aliran air sungai,” jelasnya.

PUPRP Kabupaten Banjar mencoba melalui OP lanjut Andri, pihaknya masih membagi yang diprioritaskan untuk pengerjaannya.

“Yang terlihat oleh kita serta beberapa data diperoleh daerah lain lebih layak, itu bisa menjadi prioritas kita,” jelasnya.

Andri kembali menjelaskan, dikarenakan Desa Limamar kurang terekspos dan informasi pihaknya belum tersentuh.

“Kita akan upayakan OP apabila memungkinkan, kita membuatkan LKA sudah terplot kadang-kadang,” jelasnya.

Sementara itu, Kabid Pengendalian dan Penanggulangan Bencana Pertanian Dinas Pertanian Kabupaten Banjar, Imelda Rosanty mengatakan jika air di lokasi pertanian setempat masih ada.

WhatsApp Image 2023 06 22 at 13.45.56 1
Kabid Pengendalian dan Penanggulangan Bencana Pertanian Dinas Pertanian Kabupaten Banjar, Imelda Rosanty (Foto : Heru)

Sehingga, pihaknya hanya akan melakukan pembersihan di aliran sungai, yang menjadi penyebab dari keluhan petani di Desa Limamar.

“Artinya yang masih kurang saat ini pembersihan di aliran sungainya, agar tidak semakin menyurut,” jelasnya.

menambahkan, di Desa Limamar terdapat banyak sungai, sehingga air tesebut masih mencukupi untuk mengaliri ke lahan pertanian warga.

Meski begitu, ia berharap, masyarakat setempat bisa gotong royong untuk membersihkan aliran sungai, yang nantinya akan mengalir ke persawahan tersebut.

“Harapannya kami ada gotong royong dari masyarakat Desa Limamar untuk membersihkan alirannya,” harapnya.

Kemudian, ia menjelaskan, untuk pengerukan sungai dan pembuatan bendungan bukan kewenangan pihaknya, tetapi oleh instansi terkait.

“Tindakan oleh Kepala Desa Limamar sudah dengan usulan propasalnya ke Instansi terkait,” jelasnya.

Kemudian, Kepala Desa Limamar, Syaful Akrabin mengatakan terkait persoalan ini menurutnya merupakan ranah Dinas Pertanian Kabupaten Banjar.

WhatsApp Image 2023 06 22 at 13.45.56
Kepala Desa Limamar, Syaful Akrabin (Foto : Heru)

“Apabila lebih itu sudah ranah desa atau mungkin dari pihak PUPR,” jelasnya.

Ia menambahkan permasalahan kedangkalan sungai, dari Dinas Pertanian Kabupaten Banjar juga mengatakan hal tersebut ranahnya ke PUPR.

“Karena sungai lumayan panjang dan perlu dibangunkan tabat agar dapat menahan air, saat ini di lihat zat asam sudah naik sebab kita melakukannya manual,” jelasnya.

Syaful mengatakan sebelumnya Dinas Pertanian Kabupaten Banjar sudah lakukan bantuan berbentuk bibit terkait tentang stunting.

“Mengenai mesin penyedot air itu tergantung kelompok pertanian, yang tidak ikut kelompok dapat minjam pakai dengan peraturan tertulis,” pungkasnya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

2026 09 12 14 57 47 perlindungan konsumen digital lpksm borneo kalimantan.jpg
Perlindungan Konsumen: Membangun Ekosistem Perlindungan yang Terhubung
12 September 2026, 16.03
IMG 20260916 170912
Nahkoda Kapal Virgo Transport 8 Selamat dari Insiden, Kini Jalani Pemeriksaan
16 September 2026, 19.05
IMG 20260926 WA0032 scaled e1790408898730
Pererat Kemitraan Antar Vendor, Aston Tanjung City Hotel Kumpulkan 55 Event dan Wedding Organizer
26 September 2026, 15.48
89a452ae c910 4565 ae93 a74121580007 1
Dr. Iwan Aflanie Terpilih sebagai Rektor ULM Periode 2026-2030
2 Oktober 2026, 14.34
66593275 5a57 44a2 a0fc a71c2d8589d7
KAKI Kalsel Soroti Dugaan Mafia Tanah HSS di Kejati
21 September 2026, 16.25

You Might Also Like

RDTR Bungur Disiapkan Jadi Pengarah Pembangunan dan Pengendali Pemanfaatan Ruang di Tapin

Dinkes Banjar Minta Warga Waspadai Kabut Asap Pekat, Puskesmas Disiagakan

e-Government Kabupaten Banjar Makin Manis, Layanan Digital hingga Infrastruktur Sudah Jangkau Desa

Kado Harjad ke-76 Kabupaten Banjar, Warga Dapat Layanan Operasi Katarak hingga Bibir Sumbing Gratis

Dispersip Banjar Butuh Air Bersih, BPBD Langsung Kirim 2.500 Liter

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?