Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Alasan Sewa Mobil Defender 160 Juta per Bulan, Wali Kota Samarinda: Waktu Mau Beli Gak Ada Duit
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Alasan Sewa Mobil Defender 160 Juta per Bulan, Wali Kota Samarinda: Waktu Mau Beli Gak Ada Duit

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 14 Maret 2026, 21.54
Share
IMG 20260314 215225
Wali Kota Samarinda, Andi Harun. (Foto: istimewa)
SHARE

TERAS7.COM – Wali Kota Samarinda, Andi Harun, akhirnya angkat bicara terkait polemik penyewaan mobil Land Rover Defender oleh Pemerintah Kota Samarinda yang belakangan ramai diperbincangkan di media sosial.

Mobil tersebut diketahui disewa dengan nilai sekitar Rp160 juta per bulan dan digunakan sebagai kendaraan operasional tamu VIP Pemkot Samarinda.

Menanggapi pertanyaan publik mengenai alasan pemerintah tidak membeli kendaraan tersebut, Andi Harun menjelaskan bahwa pada saat kebijakan penyewaan diambil, pemerintah kota belum memiliki ketersediaan anggaran untuk pembelian kendaraan baru.

“Pertanyaannya, kenapa nggak beli? Kan bisa jauh lebih murah. Nah, waktu mau beli itu duitnya nggak ada,” ujarnya.

Ia kemudian mengibaratkan kondisi tersebut seperti seseorang yang menyewa rumah karena belum memiliki dana untuk membeli rumah sendiri.

Baca juga :

3 Titik Kebakaran Lahan Terjadi di Tanah Bumbu dalam Sehari, 10 Hektare Terdampak

Bunda PAUD Tanah Bumbu Kenalkan Sayuran dan Pola Makan Sehat Sejak Dini

Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Adab ke Siswa Sekolah Rakyat Tanah Bumbu

“Ada nggak kalian yang sewa rumah? Orang yang sewa rumah bertahun-tahun, bukan berarti dia nggak bisa beli rumah. Duitnya nggak ada. Tapi tiga tahun kemudian setelah sewa rumah, dihitung. Oh, coba ini dibelikan rumah, sudah jadi dua rumah. Lah, iya memang. Mau beli rumah, tapi nggak ada,” jelasnya.

Andi Harun juga menegaskan bahwa penggunaan kendaraan tersebut sejak awal tidak pernah ia tutupi kepada publik.

Menurutnya, kendaraan tersebut memang diperuntukkan sebagai mobil tamu pemerintah kota, namun dalam praktiknya kerap ia gunakan ketika menerima atau melayani tamu.

“Tapi semua yang disampaikan ini tidak ada seujung kuku pun saya tutup-tutupi. Saya kan nggak pernah bilang bahwa saya tidak pernah pakai. Sejak awal saya bilang, ini mobil tamu, memang sering saya pakai,” katanya.

Ia menambahkan bahwa jika sejak awal dirinya mengatakan tidak pernah menggunakan mobil tersebut, maka itu justru tidak sesuai dengan fakta.

“Kalau saya bilang di awal bahwa ini hanya mobil tamu, tidak pernah saya pakai, berarti saya bohong,” lanjutnya.

Andi Harun juga menjelaskan bahwa dalam dokumen anggaran, kendaraan tersebut sejak awal memang tercatat sebagai kendaraan untuk tamu, bukan kendaraan dinas wali kota.

“Apakah di awal tahun 2023 memang untuk penyewaan itu untuk mobil tamu? Memang nomenklaturnya mobil tamu. Nggak pernah dimasukkan untuk mobil dinas, karena saya masih punya mobil dinas,” jelasnya.

Ia menilai perbedaan persepsi yang muncul di publik kemungkinan terjadi karena adanya pergeseran pemaknaan dalam pemberitaan.

“Kalau terjadi pembelokan makna berita itu, itu menjadi perspektifnya beda,” ujarnya.

Meski demikian, Andi Harun menegaskan bahwa dirinya memahami perhatian publik terhadap penggunaan anggaran pemerintah daerah. Ia juga berharap semua pihak memiliki pandangan yang sama terkait pentingnya transparansi dalam pengelolaan aset dan operasional pemerintah.

“Tapi yang paling penting, teman-teman, kita berada pada satu frame yang sama. Saya yakin media juga ingin agar tata kelola atau pengelolaan mobil operasional pemerintah dilakukan secara transparan, akuntabel dan tidak ada teriris dengan kepentingan pribadi apalagi sampai merugikan keuangan daerah,” pungkasnya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

ad7c1503 2c70 40f5 b312 c8da05c371eb
Kabar Duka, Mantan Gubernur Kalsel Rudy Ariffin Meninggal Dunia di Usia 73 Tahun
6 September 2026, 12.30
WhatsApp Image 2026 09 07 at 22.02.01
Hakim Pengadilan Negeri HSS Putuskan Hukuman Ringan Terpidana Pemalsu Dokumen Tanah?
7 September 2026, 20.50
1 1
Gercep! Wali Kota Lisa Perintahkan Dinas Segera Perbaiki Lantai Pasar Bauntung: Jangan Nunggu Sepi
5 September 2026, 11.26
IMG 20260903 110832
Pedagang Keluhkan Pasar Bauntung Becek, Lantai Dibongkar Hampir Dua Bulan Belum Diperbaiki
5 September 2026, 11.04
Gemini Generated Image 5ptyqm5ptyqm5pty e1788949271587
Perlindungan Konsumen Membutuhkan Ekosistem, Bukan Ego Kelembagaan
9 September 2026, 18.23

You Might Also Like

3 Titik Kebakaran Lahan Terjadi di Tanah Bumbu dalam Sehari, 10 Hektare Terdampak

Bunda PAUD Tanah Bumbu Kenalkan Sayuran dan Pola Makan Sehat Sejak Dini

Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Adab ke Siswa Sekolah Rakyat Tanah Bumbu

Kunjungi Sekolah Rakyat, Andi Irmayani Dorong Budaya Membaca untuk Bentuk Karakter Anak

Tak Peduli Asal Domisili, Lisa Halaby Tegaskan Pasien Kritis Wajib Ditolong: Nyawa Harus Diselamatkan!

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?