Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Aspal Buton Jadi Prioritas Bahan Baku Pembangunan Jalan di Indonesia
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Aspal Buton Jadi Prioritas Bahan Baku Pembangunan Jalan di Indonesia

Tim Redaksi
Tim Redaksi 15 Agustus 2023, 23.15
Share
Kementerian PUPR melalui Direktorat Jenderal Bina Konstruksi terus mendorong penggunaan material Aspal Buton (Asbuton) sebagai salah satu Produk Dalam Negeri (PDN). Selasa (15/08/2023). (Foto: Kementrian PUPR)
SHARE

TERAS7.COM – Dalam pelaksanaan program preservasi dan pembangunan infrastruktur jalan di seluruh Indonesia, Kementerian PUPR melalui Direktorat Jenderal Bina Konstruksi terus mendorong penggunaan material Aspal Buton (Asbuton) sebagai salah satu Produk Dalam Negeri (PDN) .

Oleh karena itu, dilakukanlah serangkaian forum temu bisnis (business matching) pada bulan Juli-Agustus 2023, salah satunya kegiatan penandatanganan kontrak pembelian antara penyedia jasa konstruksi dan produsen Asbuton, dalam kegiatan Puncak Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia dan Bangga Berwisata di Indonesia, (Gernas BBI dan BBWI) di Kendari, Sulawesi Tenggara.

Direktur Jenderal Bina Konstruksi Rachman Arief Dienaputra yang hadir mewakili Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menyampaikan, Kementerian PUPR terus berkomitmen mendorong percepatan belanja APBN untuk PDN sebesar 95% atau Rp 135,64 triliun dari Pagu Anggaran TA 2023 sebesar Rp 153,78 triliun.

PDN tersebut termasuk produk UMKK yang memenuhi spesifikasi pada pengadaan barang/jasa swakelola dan pekerjaan padat karya, serta untuk pekerjaan yang dilaksanakan oleh pihak ketiga (Penyedia Jasa).

“Kementerian PUPR mengajak peran aktif dari semua pelaku usaha UMKK untuk menghimbau kepada seluruh pelaku usaha Koperasi dan UMKM agar segera mendaftarkan produknya pada e-Katalog, serta melakukan sertifikasi TKDN pada produknya melalui Kementerian Perindustrian. Hal tersebut untuk memenuhi komitmen belanja PDN Kementerian PUPR,” ujar Rachman Arief.

Baca juga :

Arus Balik Lebaran 2025, Menhub Imbau Pemudik Utamakan Keselamatan

Gempa Bumi Guncang Pohuwato dan Bayah Hari Ini, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

Petugas PLN Rela Tunda Kumpul Keluarga Demi Mudik Lebaran Masyarakat Nyaman

Dari hasil forum tersebut, tercatat sebanyak 18 paket pekerjaan terkontrak menggunakan Asbuton dengan estimasi nilai kontrak sebesar Rp 129 miliar.

Sementara itu, kegiatan penandatangan kontrak diwakili oleh penyedia jasa konstruksi dan produsen untuk 3 paket terkontrak di Sulawesi yang meliputi, Preservasi Jalan Bts. Provinsi Sulawesi Selatan – Tolala – Lelewawo, Preservasi Jalan Sp. Kampung Baru – Wolulu – Bambaea, dan Preservasi Jalan Bts. Prov. Sulawesi Tenggara – Asera – Belalo/Lasolo.

“Melalui kegiatan ini kita membantu mengedukasi dan menginspirasi usaha-usaha lokal, usaha kecil dan menengah, badan usaha milik desa, termasuk potensi wisata lokal demi mendorong pertumbuhan ekonomi nasional,” ungkap Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Paiman Rahajo yang membuka rangkaian kegiatan Gernas BBI dan BBWI.

Sementara, Plh. Sekretaris Daerah Sulawesi Tenggara, Yuni Nurmala Bakti juga mengapresiasi Kementerian PUPR yang merupakan anggota dari Tim Gernas BBI sesuai dengan Keppres Nomor 15 Tahun 2021.

Karena menurutnya telah mengkampanyekan Gernas BBI dan BBWI Tahun 2023 di Provinsi Sulawesi Tenggara, dan bertindak sebagai co-campaign manager pada pelaksanaan kegiatan.

“Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara juga memberikan apresiasi kepada Kementerian PUPR atas penggunaan Aspal Buton sebanyak 112 ribu ton untuk pengaspalan ruas jalan di beberapa wilayah di Indonesia,” tandas Yuni.

You Might Also Like

Arus Balik Lebaran 2025, Menhub Imbau Pemudik Utamakan Keselamatan

Gempa Bumi Guncang Pohuwato dan Bayah Hari Ini, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

Petugas PLN Rela Tunda Kumpul Keluarga Demi Mudik Lebaran Masyarakat Nyaman

Ramadan Berkah, Pegawai PLN Donasikan Sambungan Listrik Gratis untuk 2.597 Keluarga

PLN Siapkan 1.000 SPKLU di Jalur Trans Jawa-Sumatra untuk Dukung Pemudik EV

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

TNI-POLRI dan Forkopimda Kotabaru Mantapkan Sinergitas untuk Keamanan dan Pelayanan Masyarakat
29 Maret 2025, 11.41
Sadis! Pembunuhan Jurnalis Juwita Diduga Sudah Direncanakan Pelaku J Oknum TNI AL
29 Maret 2025, 16.26
‘Kami’ Bertanya! Kenapa Juwita?
25 Maret 2025, 07.00
PT SSC Kembangkan Budidaya Ikan Bioflok di Desa Binaan
18 Maret 2025, 19.51
Pendidikan Bintara TNI AD 2024 di Rindam Mulawarman Ditutup, 354 Prajurit Resmi Dilantik!
27 Maret 2025, 21.28
Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?