TERAS7.COM – Bupati Banjar H Saidi Mansyur menerima audiensi pengurus Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Banjar yang memaparkan sejumlah program kerja, termasuk persiapan pembentukan Desa Rukun hingga 2031.
Audiensi berlangsung di Mahligai Sultan Adam Lantai I, Martapura, Senin (19/10/2026) pagi. Pertemuan tersebut menjadi ajang silaturahmi pengurus baru FKUB sekaligus penyampaian rencana program untuk memperkuat kerukunan antarumat beragama di Kabupaten Banjar.
Ketua FKUB Banjar H Erfan Maulana mengatakan, program Desa Rukun merupakan tindak lanjut kerja sama antara Kementerian Agama di tingkat pusat dan daerah dengan FKUB.
Melalui program tersebut, pemerintah daerah diminta membentuk desa percontohan yang dihuni masyarakat dari berbagai latar belakang agama dan hidup berdampingan secara harmonis.
“Melalui inisiatif ini, pemerintah daerah diminta untuk membentuk desa-desa percontohan yang disebut Desa Rukun. Desa ini diisi oleh masyarakat dari berbagai latar belakang agama yang hidup berdampingan secara harmonis,” ujar Erfan.
Menurutnya, Desa Rukun nantinya diharapkan menjadi tolok ukur kehidupan masyarakat yang saling menghormati perbedaan dan menerapkan toleransi dalam lingkungan sehari-hari.
Selain mempersiapkan program jangka panjang tersebut, FKUB Banjar juga merencanakan sejumlah kegiatan prioritas menjelang akhir tahun. Di antaranya penguatan dialog antarumat beragama serta Cerdas Cermat Kerukunan bagi pelajar tingkat SD/MI dan SMP/MTs.
“Karena kita pengurus baru, jadi kami silaturahmi sekaligus menyampaikan program-program FKUB sampai dengan tahun 2031,” tambahnya.
Erfan juga menyampaikan bahwa kondisi kerukunan umat beragama di Kabupaten Banjar sejauh ini terpantau kondusif. Ia menyebut persoalan terkait rumah ibadah maupun isu keagamaan dapat diantisipasi dan ditangani melalui pendekatan persuasif serta kebersamaan.
“Konflik alhamdulillah sudah damai, terkondisikan dengan baik. Insya Allah untuk Kabupaten Banjar kondusif untuk masalah keagamaan,” tutupnya.
Audiensi tersebut turut dihadiri Asisten Pemerintahan dan Kesra Rakhmat Dhany, Kepala Bakesbangpol Banjar Tofik Norman Hidayat, Sekretaris Disdik Banjar Tisnohadi Harimurti, serta sejumlah undangan.