Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Bupati Kotabaru Berharap Intake Air Baku Baru PDAM Bisa Menjawab Krisis Air Di Bumi Sa-ijaan
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Bupati Kotabaru Berharap Intake Air Baku Baru PDAM Bisa Menjawab Krisis Air Di Bumi Sa-ijaan

Daeng Paleppi Orogen
Daeng Paleppi Orogen 24 Februari 2023, 08.53
Share
IMG 20230224 WA0000
Bupati Kabupaten Kotabaru meresmikan Intake Air Baku dan Jaringan Perpipaan PDAM di Desa Sebelimbingan Kecamatan Pulau Laut Utara. (Ist)
SHARE

TERAS7.COM – Bupati Kabupaten Kotabaru Provinsi Kalimantan Selatan menyampaikan harapannya usai meresmikan Intake Air Baku dan Jaringan Perpipaan PDAM di Desa Sebelimbingan Kecamatan Pulau Laut Utara pada Kamis (22/02/22).

“Dengan Intake air baku dan jaringan perpipaan yang baru ini diharapkan dapat membantu PDAM dalam meningkatkan pelayanan pendistribusian air bersih ke seluruh pelanggan di Kabupaten Kotabaru,” sebut Sayed Jafar dalam paparannya.

Bupati juga berpesan agar jajaran direksi PDAM terus berkomitmen dan menjalin sinergitas dengan pemerintah daerah dalam upaya peningkatan pelayanan guna memenuhi kebutuhan air bagi masyarakat.

Terlebih dengan adanya tambahan kapasitas ini, maka akan menambah peningkatan layanan dan jumlah pelanggan di Kabupaten Kotabaru.

“Harapan saya, air baku ini benar-benar tersalur kepada masyarakat, sehingga masyarakat kabupaten Kotabaru khususnya yang ada di kecamatan Pulau Laut Utara dan Kecamatan Pulau Laut Sigam tidak lagi kekurangan air bersih,” ucapnya.

Baca juga :

GOW Kotabaru dan Persit Kodim 1004 Bahas Pentingnya Kesehatan Mental Perempuan

Pasar Murah Digelar di Siring Laut Kotabaru, Bantu Warga Penuhi Kebutuhan Jelang Lebaran

Sat Polairud Polres Kotabaru Bagikan Sembako kepada Nelayan di Perairan Selat Laut

Dengan semakin bertambahnya jumlah pelanggan air bersih di Kotabaru, maka kedepan kami harapkan agar dapat dibangun intake-intake air baku lainnya yang tentunya akan memberikan manfaat bagi peningkatan distribusi dan debit air bersih serta pencegahan terhadap banjir di beberapa wilayah terdampak di Desa Sebelimbingan dan sekitarnya.

“Untuk itu kepada masyarakat sekitar agar dapat ikut menjaga dan merawat bangunan ini sehingga infrastruktur air bersih ini dapat beroperasi secara aman dan maksimal,” imbaunya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kotabaru Suprapti Tri Astuti melaporkan, bahwa pembangunan intake air ini menggunakan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Perubahan 2022 yang berasal dari DPA Dinas PUPR dengan pagu anggaran kurang lebih 17,4 miliar dan masa kontrak 75 hari kerja mencapai nilai kontrak kurang lebih 16 miliar.

“Adapun kontrak pengawasan senilai 354 juta lebih, jasa konstruksi dikerjakan oleh Perusahaan PT Putra Kalimantan bersatu yang beralamat di Banjarmasin adapun penyedia jasa pengawasan dikerjakan CV Tika Kreatif Desain Konsultan,” terang Suprapti.

IMG 20230224 WA0001
Bupati berharap, air baku ini benar-benar tersalur kepada masyarakat, sehingga masyarakat kabupaten Kotabaru khususnya yang ada di kecamatan Pulau Laut Utara dan Kecamatan Pulau Laut Sigam tidak lagi kekurangan air bersih. (Ist)

Ia juga menjelaskan pembangunan intake Sebelimbingan berupa satu bendungan dengan spesifikasi berupa konstruksi beton bertulang dengan mutu beton K 250, kemudian tinggi mercu 2,5 meter dan luas genangan kurang lebih 1.875 meter kubik kemudian volume genangan air 4.687,5 meter kubik atau sekitar empat juta liter kubik lebih.

“Dengan jumlah itu mampu melayani 38 ribu jiwa yang berada di Pulau Laut Utara, secara, kebutuhan sumber air baku sebenarnya sudah terpenuhi dengan mempunyai ketersedian air yang cukup di Kotabaru, tetapi pengolahan kita masih kecil sekali, dimana volume pengolahan yang dimiliki oleh pemerintah daerah masih kecil, berkisar kurang lebih 30 meter kubik berada di Gunung Sari, kemudian 40 meter kubik yang berada di Gunung Ulin,” jelasnya.

“Apabila kita ingin memenuhi kebutuhan masyarakat, maka kita harus membangun lagi pengolahan air bersih kurang lebih 100 meter kubik setiap pengolahan air dengan intake betonisasi bertulang yang sama K 250,” tandas Suprapti.

Ia juga berharap kepada beberapa SKPD terkait dalam pengolahan hutan dan lingkungan agar dapat memperhatikan lingkungan hulu dari bendungan untuk menghindari pengaruh terhadap sumber yang akan masuk intake Sebelimbingan.

Sementara itu, Plt Direktur PDAM Kotabaru Tri Basuki mengatakan adanya intake air baku dan jaringan perpipaan di Desa Sebelimbingan ini sebagai bentuk komitmen untuk melayani masyarakat terhadap air bersih.

“Kita berharap dukungan kembali kepada pemerintah daerah, provinsi maupun pusat dalam rangka pengembangan PDAM, kita harus menambah kembali intake-intake baru sampai kita mempunyai tampungan air baku sebesar 3 juta kubik,” ungkapnya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy1
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

20260721 095341
Bibit Pemain Sepak Bola Siap Berlaga Diajang GSI Asahan 2026
20 Juli 2026, 17.54
IMG 20260720 222408
Dugaan Korupsi Seret Dinkes Kabupaten Banjar, Kejari Geledah Kantor dan Sita 48 Dokumen
20 Juli 2026, 22.34
b64aef3c 0611 4575 a009 f17384d9d012
Pemalsuan Dokumen Tanah, Kuasa Hukum PT AGM: “Terdakwa Sudah Beberapa Kali Melakukan Hal Serupa”
21 Juli 2026, 20.20
83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22
20260726 193045
Bupati Taufik Sampaikan 3 Pesan kepada 62 Pendeta HKBP yang Baru Ditahbiskan di Asahan
26 Juli 2026, 17.48

You Might Also Like

GOW Kotabaru dan Persit Kodim 1004 Bahas Pentingnya Kesehatan Mental Perempuan

Pasar Murah Digelar di Siring Laut Kotabaru, Bantu Warga Penuhi Kebutuhan Jelang Lebaran

Sat Polairud Polres Kotabaru Bagikan Sembako kepada Nelayan di Perairan Selat Laut

17 Warga Kotabaru Ikuti Pelatihan Rehabilitasi Sosial, Dinsos Dorong Kemandirian Anak dan Disabilitas

Kantor Baru Kejari Kotabaru Diresmikan, Bupati Sebut Simbol Penguatan Penegakan Hukum

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?