TERAS7.COM – Atlet Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Kabupaten Tabalong berhasil meraih empat medali dalam ajang kejuaraan Sport Climbing Competition 2026 di Hulu Sungai Utara (HSU).
Ajang kejuaraan panjat tebing se-Kalimantan Selatan ini bertajuk Sirkuit 1 Boulder and Speed Hulu Sungai Utara Bangkit yang digelar FPTI HSU dalam memeriahkan HUT ke-74 HSU.
Sirkuit 1 Boulder and Speed Hulu Sungai Utara Bangkit se-Kalsel ini dimulai sejak 30 April sampai 2 Mei 2026.
Ajang ini, dua atlet Tabalong yaitu Adhitya Rahman dan Riskia Lestari Rahmatullah yang masing-masing meraih dua medali.
Adapun untuk kategori nomor lomba dalam perolehan medali ini terdiri dari Adhitya Rahman meraih satu medali emas kategori Boulder U15 Putra dan satu perak kategori Speed WR U15 Putra.
Sedangkan, Riskia Lestari Rahmatullah meraih dua medali emas untuk kategori Boulder U15 Putri dan Speed WR U15 Putri.
“Alhamdulillah dua atlet kami bisa meraih prestasi dalam ajang panjat tebing di Amuntai,” ucap Ketua Harian FPTI Tabalong, Muhammad Zainaini, Sabtu (02/05/2026).
Ia juga mengungkapkan dalam ajang kejuaraan panjat tebing se-Kalsel ini pihaknya mengirimkan empat atlet muda yang andal.
“Walaupun hanya dua atlet yang meraih medali, tetapi kami mengapresiasi yang masih belum bisa agar terus berlatih dalam kejuaraan yang lainnya untuk bisa berprestasi lagi,” ungkapnya.
Zain pun menambahkan, bahwa pihaknya akan terus meningkatkan kemampuan para atlet panjat tebing Tabalong agar bisa terus berkembang.
“Kami akan upayakan peningkatan pembinaan atlet dengan pola pelatihan yang lebih intensif serta strategi-strategi lainnya,” tambahnya.