TERAS7.COM – Komisi I DPRD Banjarbaru belajar ke Kabupaten Batola, Selasa (25/6). Hal ini bertujuan untuk menerapkan pelayanan publik yang tersentral di satu tempat. Kunker ini dipimpin Ketua Komisi I H Jumli Hasan yang berjumlah 9 orang bersama Kadisdukcapil Banjarbaru Dra Hj Sri Fatma Karmailita dan staf.
Kedatangan rombongan wakil rakyat dari Kota Idaman ini diterima langsumg oleh Kepala Disdukcapil Batola H Jakuinuddin dan jajaran.
Hj. Sri Fatma menyampaikan, pihaknya sudah melihat di daerah lain yang lebih besar, namun hal itu tentunya memerlukan biaya besar. Sedangan di Batola ini kondisinya minimalis.
“Penerapan mal pelayanan publik ini karena banyak manfaat yang bisa diberikan kepada masyarakat,” ungkapnya.
Pada kesempatan itu, Kadisdukcapil Batola, Jakuinuddin menyampaikan, Mal Pelayanan Publik Batola dibentuk awal 2019 dan terdapat 21 jenis layanan yang berasal dari 11 instansi.
“Jenis layanan itu seperti layanan perizinan, non perizinan, KTP elektronik, KK, surat pindah (WNI), akte kelahiran, akte kematian, akte perkawinan, akte perceraian, dan perubahan status kewarganegaraan anak,” katanya.
Selain itu, ada juga pelayanan pelayanan perijinan KIA, SLRT, pendaftaran dan konsultasi BPJS, KIR Kesehatan, golongan darah, kartu pencari kerja, pemasangan baru dan pengaduan air minum, dan pembayaran air minum.
“Selanjutnya konsultasi dan pembayaran pajak, PBB dan BPHTB, pajak daerah dan retribusi lainnya, SIM keliling, dan layanan perbankan,” pungkasnya.