TERAS7.COM – Prestasi membanggakan tingkat nasional kembali diraih oleh Pemerintah Kota Banjarbaru. Penghargaan ini adalah Wahana Tata Nugraha (WTN) 2019 yang diterima langsung oleh Walikota Banjarbaru H Nadjmi Adhani dari Menteri Perhubungan Republik Indonesia, Ir. Budi Karya Sumadi di Jakarta, Minggu (15/9).
Wahana Tata Nugraha (WTN) merupakan penghargaan yang diberikan oleh Pemerintah Republik Indonesia kepada Provinsi, Kota atau Kabupaten yang memiliki keseriusan dan konsistensi utuk terus membangun sektor perhubungan, menata transportasi publik dengan baik, berkelanjutan, dan berbasis kepentingan publik serta ramah lingkungan.
Kota atau Kabupaten berkewajiban untuk selalu meningkatkan kinerja penyelenggaraan sistem transportasi perkotaan, baik pada aspek administrasi, teknis dan operasional maupun aspek kebijakan kepala daerah dalam pembangunan transportasi perkotaan.
Penghargaan ini diberikan tanpa catatan oleh Presiden Republik Indonesia kepada 38 kota dan Kabupaten se Indonesia yang mampu menata transportasi publik dengan baik, salah satunya Kota Banjarbaru.

Selain Kota Banjarbaru untuk Kalimantan Selatan, juga ada Kota dan Kabupaten yang meraih piala WTN 2019 tanpa catatan, diantaranya kota Banjarmasin, Kabupaten Banjar dan Kabupaten Tabalong
Wali Kota Banjarbaru H Nadjmi Adhani menyatakan bangga atas pencapaian Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Banjarbaru yang berhasil meraih penghargaan Wahana Tata Nugraha 2019. Dirinya juga berterima kasih kepada semua pihak yang turut terlibat dan bersinergi dalam memberikan pelayanan terbaik dalam bidang transportasi di Kota Banjarbaru.
Ia berharap penghargaan ini menambah motivasi jajarannya untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dan berupaya untuk terus memperbaiki kekurangan agar semakin baik lagi ke depannya.
“Ini adalah yang ketiga kalinya Pemko Banjarbaru meraih WTN, yaitu tahun 2015, 2016 dan tahun 2019. Sedangkan tahun 2017 dan 2018, format penilaiannya diubah menjadi dua tahunan,” kata H Nadjmi Adhani usai menerima WTN.
Sementara itu Kepala Dishub Kota Banjarbaru, Yanni Makkie sangat bersyukur dan berterimakasih kepada semua pihak Pemerintah Kota Banjarbaru, DPRD Kota Banjarbaru, Polres dan instansi lain yang telah mendukung Dishub selama ini, sehingga penghargaan WTN masih tetap bisa diraih.
“Terimakasih atas dukungan dan support ‘pian barataan’ (kamu atau kalian semua dalam bahasa daerah Suku Banjar), khususnya kepada Walikota Banjarbaru Nadjmi Adhani, Ketua DPRD Kota Banjarbaru AR Irwansyah, Kapolres Banjarbaru, AKBP Kelana jaya, Dinas PUPR, Perkim dan semua pihak yang terlibat, baik langsung maupun tidak langsung atas raihan penghargaan bergengsi dibidang tranportasi publik ini,” ujarnya.
“Kami bersyukur mendapatkan penghargaan ini, kedepan kami akan terus berbenah dlm rangka meningkatkan sarana prasarana perhubungan sesuai kebutuhan kota banjarbaru,” Pungkasnya.
Sebagai informasi, Penghargaan WTN 2019 ini diberikan berdasarkan hasil penilaian terhadap kinerja penyelenggaraan sistem transportasi perkotaan dengan objek penilaian melalui lima bidang, yaitu Bidang Lalu Lintas (bobot nilai 20%), Bidang Angkutan Umum (bobot nilai 15%), Bidang Sarana Transportasi Darat (bobot nilai 25%), Bidang Prasarana Transportasi Darat (bobot nilai 15%) dan Bidang Umum (bobot nilai 25%).