Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Pemkab Kotabaru Perkuat Keamanan Siber Aplikasi Website SKPD Lewat Bimtek
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pemkab Kotabaru Perkuat Keamanan Siber Aplikasi Website SKPD Lewat Bimtek

Daeng Paleppi Orogen
Daeng Paleppi Orogen 24 September 2025, 14.44
Share
IMG 20250924 WA0014
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kotabaru melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Kesiapsiagaan Siber Aplikasi Website SKPD di Aula Bamega, Kantor Bupati Kotabaru, Sebelimbingan, Selasa (23/9/2025).(foto: Diskominfo)
SHARE

TERAS7.COM – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kotabaru melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Kesiapsiagaan Siber Aplikasi Website SKPD di Aula Bamega, Kantor Bupati Kotabaru, Sebelimbingan, Selasa (23/09/2025).

Langkah ini menjadi strategi Pemkab Kotabaru dalam memperkuat benteng keamanan siber di tengah meningkatnya penggunaan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang diiringi risiko kebocoran data dan serangan siber.

Asisten II Setda Kotabaru Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Drs. Murdianto, saat membacakan sambutan tertulis Sekda Eka Saprudin, A.P., MAP, menegaskan pentingnya kesiapsiagaan tinggi bagi pemerintah daerah sebagai penyelenggara layanan publik.

“Bimbingan teknis ini bukan hanya wadah peningkatan kapasitas teknis, tetapi juga bentuk komitmen kita bersama dalam menjaga integritas dan keamanan sistem informasi pemerintah,” ucapnya.

Ia mengajak para peserta untuk serius mengikuti seluruh sesi, menyerap materi dari narasumber, dan menerapkannya dalam tugas sehari-hari. “Kolaborasi lintas sektor dan peningkatan kompetensi SDM adalah kunci dalam membangun sistem siber yang tangguh di daerah kita,” tambahnya.

Baca juga :

3 Titik Kebakaran Lahan Terjadi di Tanah Bumbu dalam Sehari, 10 Hektare Terdampak

Bunda PAUD Tanah Bumbu Kenalkan Sayuran dan Pola Makan Sehat Sejak Dini

Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Adab ke Siswa Sekolah Rakyat Tanah Bumbu

Sementara itu, Kepala Diskominfo Kotabaru, Gusti Abdul Wakhid, S.STP., MM, menegaskan bahwa kesiapsiagaan bukan hanya soal sistem yang canggih, tetapi juga SDM yang paham dan sigap menghadapi ancaman.

“Di balik kemajuan teknologi juga terdapat potensi ancaman yang semakin kompleks. Insiden kebocoran data, serangan hacker, hingga sabotase sistem informasi bisa terjadi kapan saja, tanpa mengenal waktu dan tempat,” jelasnya.

Melalui bimtek ini, ia berharap setiap peserta membawa pulang pengetahuan dan strategi praktis untuk diterapkan di unit kerja masing-masing.

Selain meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi insiden siber, bimtek ini juga memperkenalkan penerapan sertifikat elektronik tanda tangan digital di lingkungan SKPD.

Bimtek yang berlangsung satu hari ini diikuti sekitar 58 peserta yang merupakan agen siber dari berbagai perangkat daerah. Narasumber yang dihadirkan antara lain Abdul Hafizh, S.Kom dari Diskominfo Provinsi Kalimantan Selatan yang membawakan materi “Pengancaman Sistem Elektronik Pemerintah Daerah Terhadap Risiko Insiden Siber”, serta Mochamad Jazuly, S.STTP dari Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN).

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

ad7c1503 2c70 40f5 b312 c8da05c371eb
Kabar Duka, Mantan Gubernur Kalsel Rudy Ariffin Meninggal Dunia di Usia 73 Tahun
6 September 2026, 12.30
WhatsApp Image 2026 09 07 at 22.02.01
Hakim Pengadilan Negeri HSS Putuskan Hukuman Ringan Terpidana Pemalsu Dokumen Tanah?
7 September 2026, 20.50
1 1
Gercep! Wali Kota Lisa Perintahkan Dinas Segera Perbaiki Lantai Pasar Bauntung: Jangan Nunggu Sepi
5 September 2026, 11.26
IMG 20260903 110832
Pedagang Keluhkan Pasar Bauntung Becek, Lantai Dibongkar Hampir Dua Bulan Belum Diperbaiki
5 September 2026, 11.04
Gemini Generated Image 5ptyqm5ptyqm5pty e1788949271587
Perlindungan Konsumen Membutuhkan Ekosistem, Bukan Ego Kelembagaan
9 September 2026, 18.23

You Might Also Like

3 Titik Kebakaran Lahan Terjadi di Tanah Bumbu dalam Sehari, 10 Hektare Terdampak

Bunda PAUD Tanah Bumbu Kenalkan Sayuran dan Pola Makan Sehat Sejak Dini

Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Adab ke Siswa Sekolah Rakyat Tanah Bumbu

Kunjungi Sekolah Rakyat, Andi Irmayani Dorong Budaya Membaca untuk Bentuk Karakter Anak

Tak Peduli Asal Domisili, Lisa Halaby Tegaskan Pasien Kritis Wajib Ditolong: Nyawa Harus Diselamatkan!

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?