TERAS7.COM – Sejumlah Pejabat Utama (PJU) dan Kapolres di lingkungan Polda Kalimantan Selatan (Kalsel) mengalami rotasi dan pergantian jabatan berdasarkan surat telegram Kapolri. Pergantian ini dilakukan sebagai bagian dari penyegaran organisasi dan optimalisasi kinerja kepolisian.
Kapolda Kalsel Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan, S.I.K., S.H., M.H., melalui Kabid Humas Polda Kalsel Kombes Pol Adam Erwindi, S.I.K., M.H., membenarkan adanya mutasi tersebut. Menurutnya, rotasi jabatan adalah hal biasa dalam institusi Polri guna meningkatkan efektivitas kinerja.
“Mutasi adalah proses alamiah dalam organisasi untuk meningkatkan kinerja serta pengalaman personel dalam berbagai bidang tugas,” ujar Adam Erwindi, Jumat (14/3/2025).
Sejumlah jabatan yang mengalami pergantian meliputi Inspektur Pengawasan Umum (Irwasda) Polda Kalsel, Direktur Reserse Kriminal Umum (Dir Reskrimum), Kepala Bidang Profesi dan Pengamanan (Kabid Propam), serta Kepala Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (Kabid TIK). Selain itu, empat Kapolres di wilayah hukum Polda Kalsel juga mengalami pergantian.
Daftar Pejabat yang Mengalami Rotasi:
- Irwasda Polda Kalsel
- Sebelumnya: Kombes Pol Turman Sormin Siregar, S.I.K., S.H., M.H.
- Jabatan Baru: Widyaiswara Kepolisian Utama TK. II Sespim Lemdiklat Polri (dengan pangkat Brigjen Pol).
- Direktur Reskrimum Polda Kalsel
- Sebelumnya: Kombes Pol Erick Fredriz, S.I.K., M.Si.
- Pengganti: Kombes Pol Frido Situmorang, S.H., S.I.K.
- Kabid Propam Polda Kalsel
- Sebelumnya: Kombes Pol Drs. Djaka Suprihanta, S.H., M.Hum.
- Pengganti: Kombes Pol Hery Purnomo, S.I.K.
- Kabid TIK Polda Kalsel
- Sebelumnya: Kombes Pol Dr. Kholilur Rochman, S.H., S.I.K., M.H.
- Pengganti: AKBP Afebrianto Widhi Nugroho, S.H., M.H.
- Kapolres Banjar
- Sebelumnya: AKBP M. Ifan Hariyat T, S.H., S.I.K., M.H.
- Pengganti: AKBP Dr. Fadli, S.H., S.I.K., M.Si.
- Kapolres Hulu Sungai Utara (HSU)
- Sebelumnya: AKBP Meilki Bharata, S.H., S.I.K.
- Pengganti: AKBP Agus Nuryanto, S.I.K., M.Si.
- Kapolres Balangan
- Sebelumnya: AKBP Riza Muttaqin, S.I.K., S.H., M.Med.Kom.
- Pengganti: AKBP Dr. Yulianor Abdi, S.H., S.I.K., M.H.
- Kapolres Tanah Laut
- Sebelumnya: AKBP Muhammad Junaeddy Johnny, S.I.K., M.H.
- Pengganti: AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K.
Kabid Humas Polda Kalsel menambahkan bahwa proses serah terima jabatan (sertijab) masih menunggu jadwal resmi dari Biro SDM Polda Kalsel.