Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Resmikan 3 RTH Smart, Bupati Tabalong Dorong Transformasi Digital hingga Desa
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Resmikan 3 RTH Smart, Bupati Tabalong Dorong Transformasi Digital hingga Desa

Muhammad Ihsan
Muhammad Ihsan 26 Februari 2026, 14.07
Share
IMG 20260226 WA00081
Peresmian RTH Smart di Kecamatan Muara Uya oleh Bupati Tabalong bersama unsur forkopimda dan forkopimca Muara Uya (foto : ihsan_teras7.com)
SHARE

TERAS7.COM – Kecamatan Muara Uya menjadi salah satu wilayah yang menuntaskan pembangunan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Smart di 14 desa. Program ini digagas untuk mendukung visi satu desa satu wifi yang dicanangkan Bupati dan Wakil Bupati Tabalong.

Bupati Tabalong, Muhammad Noor Rifani, meresmikan tiga RTH Smart masing-masing di Desa Simpung Layung, Desa Uwie, dan Desa Kupang Nunding saat kunjungan program Bunga Desa, Rabu (18/02/2026).

Peresmian tersebut menjadi bagian dari komitmen Pemkab Tabalong dalam mendorong transformasi digital hingga ke tingkat desa.

Haji Fani menegaskan, RTH Smart ke depan tidak hanya berfungsi sebagai ruang bersantai, tetapi akan terintegrasi dengan wifi gratis, perpustakaan digital (e-library), hingga mendukung pengembangan ekonomi digital dan UMKM berbasis transaksi non-tunai.

“Kami berterima kasih kepada camat dan seluruh kepala desa di Kecamatan Muara Uya yang telah bekerja sama, berkolaborasi, dan bersinergi untuk membuat RTH Smart ini, karena fungsi RTH Smart ini tidak hanya RTH saja, karena di sini akan terjadi digitalisasi pendidikan, digitalisasi ekonomi, dan inklusi keuangan digital,” ujarnya.

Baca juga :

Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Peran Orang Tua dalam Tumbuh Kembang Anak

HAN ke-42, Pemerintah Tanah Bumbu Komitmen Lindungi dan Penuhi Hak Anak

Kabupaten Banjar Menuju e-Government Terintegrasi, Satukan Akses ke Semua Aplikasi

Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah kabupaten dan desa menjadi kunci percepatan layanan publik berbasis digital, sekaligus mendorong penguatan ekonomi masyarakat.

Ia berharap pengembangan RTH Smart dapat mempercepat kemajuan daerah dan menjadikan Tabalong sebagai salah satu destinasi unggulan di kawasan Banua Anam, Kalimantan Selatan.

“Jadi saya kira momen inilah yang untuk kita siapkan, karena kita akan melompat untuk mengejar ketertinggalan sehingga Tabalong menjadi kabupaten yang menjadi tujuan destinasi Banua Anam Kalimantan Selatan,” harapnya.

Sementara itu, Camat Muara Uya, Aidy Risyawal, menyampaikan dari 14 desa yang ada, enam desa telah terpasang wifi dan delapan desa lainnya masih dalam proses pemasangan bekerja sama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika. Targetnya, seluruh desa akan terpasang layanan internet dalam satu bulan ke depan.

“Insyaallah dalam satu bulan ke depan selesai terpasang semua, karena komitmen juga, karena RTH-nya paling duluan tuntas, insyaallah wifinya pun paling duluan tuntas di Kecamatan Muara Uya,” ujarnya.

Di sisi lain, Kepala Desa Kupang Nunding, Rusdi, menyambut baik pembangunan RTH Smart yang berada di samping kantor desa. Menurutnya, fasilitas tersebut sudah ramai dikunjungi warga, terutama pada sore hingga malam hari.

“Pelaksanaan pembangunan RTH di sini sudah rampung, tinggal wifinya belum dipasangkan. Ini sudah kita laporkan ke Kominfo, insyaallah mungkin dalam minggu ini akan dipasangkan. Karena sudah jadi, masyarakat sore sampai malam luar biasa di sini banyak orangnya, antusiasnya luar biasa,” katanya.

Dengan rampungnya pembangunan RTH di 14 desa, Kecamatan Muara Uya menjadi salah satu wilayah tercepat dalam mendukung program satu desa satu wifi di Kabupaten Tabalong, sekaligus memperkuat langkah transformasi digital hingga ke akar rumput.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22
download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
4 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19
DJI 20260806093249 0177 Dbjbtv
Bye-Bye Macet! Wali Kota Lisa Percepat Pembangunan Jalan Lingkar Selatan Banjarbaru
7 Agustus 2026, 22.15
IMG 20260808 120458
Rumah Janda Dua Anak di Banjarbaru Ini Terancam Digusur, Baskoro Kawal Penyelesaian Sengketa
8 Agustus 2026, 18.17

You Might Also Like

Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Peran Orang Tua dalam Tumbuh Kembang Anak

HAN ke-42, Pemerintah Tanah Bumbu Komitmen Lindungi dan Penuhi Hak Anak

Kabupaten Banjar Menuju e-Government Terintegrasi, Satukan Akses ke Semua Aplikasi

e-Government Kabupaten Banjar Makin Manis, Layanan Digital hingga Infrastruktur Sudah Jangkau Desa

Sukses Jalankan Tugas HUT ke-81 RI, Paskibraka Tanah Bumbu Dapat Apresiasi dari Bupati

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?