TERAS7.COM – Komisi III DPRD Kalimantan Selatan menyoroti pemerataan program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Adaro Indonesia agar manfaatnya tidak hanya dirasakan masyarakat di wilayah ring satu dan ring dua pertambangan.
Sorotan tersebut disampaikan saat kunjungan kerja Komisi III DPRD Kalsel bersama Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Kalsel ke PT Adaro Indonesia di Jakarta, Senin (11/5/2026).
Ketua Komisi III DPRD Kalsel, Mustaqimah mengatakan, kunjungan tersebut dilakukan untuk melihat langsung proses hilirisasi batubara yang dijalankan PT Adaro Indonesia sebagai salah satu perusahaan tambang terbesar di Kalimantan Selatan.
Menurutnya, keberadaan perusahaan tambang besar di Kalsel harus mampu memberikan dampak positif yang lebih luas bagi masyarakat, tidak hanya sebatas aktivitas pengambilan sumber daya alam.
“Ya kita ke PT Adaro yang ada di Jakarta untuk melihat bagaimana proses hilirisasi yang dilakukan oleh PT Adaro. Karena bagaimanapun juga PT Adaro merupakan salah satu perusahaan tambang terbesar di Kalimantan Selatan,” ujarnya.
Ia menegaskan, masyarakat Kalsel harus benar-benar merasakan manfaat keberadaan industri pertambangan, termasuk melalui program hilirisasi dan tanggung jawab sosial perusahaan.
“Tidak hanya pengambilan bahan tambangnya saja, tetapi manfaat ke depan untuk masyarakat Kalimantan Selatan,” katanya.
Selain membahas hilirisasi, Komisi III DPRD Kalsel juga menyinggung pemerataan program CSR PT Adaro Indonesia. Pasalnya, dampak lingkungan dari aktivitas pertambangan dinilai tidak hanya dirasakan masyarakat di sekitar area tambang.
“Iya harapannya CSR ini tentu saja sampai kepada seluruh masyarakat Kalimantan Selatan, karena dampak lingkungan yang akan dihadapi masyarakat tidak hanya di ring satu, dua, tiga saja tetapi seluruh Provinsi Kalimantan Selatan akan merasakan dampaknya,” tutur Mustaqimah.
Dalam pertemuan tersebut, Komisi III DPRD Kalsel juga membahas persoalan reklamasi tambang hingga pengelolaan pascatambang sebagai bagian dari pengawasan terhadap aktivitas pertambangan berkelanjutan.
Sementara itu, Head External Relations PT Adaro Indonesia, Muhammad Antonio Kurniawan menyampaikan apresiasi atas kunjungan DPRD Kalsel dan berharap komunikasi serta sinergi antara perusahaan dan pemerintah daerah semakin baik.
Antonio menegaskan, PT Adaro Indonesia berkomitmen memberikan kontribusi terbaik bagi Kalimantan Selatan, termasuk melalui program CSR dan pengembangan daerah.
“Komitmen kita tentunya kehadiran Adaro akan memberikan kontribusi terbaik untuk daerah sekitar, tidak hanya di ring satu, di ring dua, tapi secara global secara keseluruhan,” pungkasnya.