Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Temukan Belasan Dugaan Pelanggaran Pilkada, Bawaslu Banjar Hanya Tangkap Isu Politik Uang?
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Temukan Belasan Dugaan Pelanggaran Pilkada, Bawaslu Banjar Hanya Tangkap Isu Politik Uang?

Rizki Saputera
Rizki Saputera 15 Desember 2020, 09.39
Share
WhatsApp Image 2020 12 15 at 07.49.35
SHARE

TERAS7.COM – Sejak tahapan Pilkada Banjar 2020 secara resmi digelar, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Banjar meregistrasi 14 dugaan pelanggaran baik itu berupa temuan maupun laporan.

Hal ini diungkapkan Anggota Bawaslu Kabupaten Banjar Divisi Penindakan Pelanggaran, M. Syahrial Fitri saat ditemui, pada Senin (14/12) malam.

Syahrial mengatakan dari jumlah 14 dugaan pelanggaran tersebut, 8 dugaan diantaranya merupakan laporan dari masyarakat dan sisanya temuan Bawaslu.

“Dugaan pelanggaran tersebut ada yang sudah ditindak lanjuti hingga final dan ada juga dihentikan karena tidak terpenuhinya unsur-unsur seperti Pidana Pemilu,” ucapnya.

Untuk kasus temuan Bawaslu tersebut, Syahrial mengungkapkan dugaan pelanggaran yang dimaksud terkait Administrasi, Dugaan Pidana, Kode Etik, dan Dugaan Pelanggaran Peraturan Lainnya.

Baca juga :

Dinkes Banjar Minta Warga Waspadai Kabut Asap Pekat, Puskesmas Disiagakan

Soal Tarif Air, Warga Minta PTAM Intan Banjar Buka-Bukaan Biaya dan Tingkatkan Pelayanan

Obat Batuk Seledryl Jadi Tren Nge-Fly Remaja, RSUD Raza Ingatkan Dampak Fatalnya

“Ada 6 kasus temuan, 3 diantaranya masuk dalam pelanggaran peraturan lainnya, 1 kasus berkaitan dengan kode etik penyelenggara dan 1 kasus pidana yang sydah dihentikan lantaran tak memenuhi unsur, serta 1 kasus berkaitan dengan Alat Peraga Kampanye (APK) yang peletakannya tidak sesuai tempatnya,” ungkapnya.

Sementara itu mengenai Politik Uang, Syahrial menuturkan pihaknya sejak awal sudah melakukan pengawasan mengenai hal tersebut, akan selama menjalankan pengawasan tidak mendapati adanya unsur tersebut.

“Kita tidak mendapati adanya unsur politik uang saat pengawasan, hanya berupa isu saja. Sebelum hari pemilihan 9 Desember tadi, kami gencar melakukan sosialisasi terkait pencegahan politik uang dan ketat dalam mengawasi,” tuturnya.

Pihaknya lanjut Syahrial menerima berbagai pengaduan dari masyarakat mengenai potensi politik uang ini, namun tak bisa diusut tuntas.

“Kami menerima banyak pengaduan dari masyarakat, bahkan sampai ada video yang dikirim masyarakat sebagai temuan awal. Tapi saat kami ingin telusuri secara mendalam, si pengadu kemudian tak bisa dihubungi lagi sehingga tak bisa kami lanjutkan lagi,” katanya.

Informasi dari masyarakat mengenai dugaan temuan politik uang ini sangat penting, karena menurutnya masyarakat takut untuk memberikan informasi tersebut lebih detail, padahal Syahrial mengatakan pihaknya akan melindungi informasi pengadu.

Selain itu lanjut Syahrial, temuan politik uang bisa membuat paslon yang tertangkap tangan melakukan hal tersebut untuk di diskualifikasi, namun persyaratannya cukup berat, yakni harus mendapatkan bukti bahwa politik uang tersebut dilakukan secara terstruktur, sistematis dan massif.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0

Populer Bulan Ini

IMG 20260926 WA0032 scaled e1790408898730
Pererat Kemitraan Antar Vendor, Aston Tanjung City Hotel Kumpulkan 55 Event dan Wedding Organizer
26 September 2026, 15.48
89a452ae c910 4565 ae93 a74121580007 1
Dr. Iwan Aflanie Terpilih sebagai Rektor ULM Periode 2026-2030
2 Oktober 2026, 14.34
IMG 20260924 WA0041 scaled e1790248419389
Pencarian Hari ke-12 KM Virgo Transport 8: Tim Penyelam Kembali Temukan 14 Korban, Total 150 Orang Ditemukan
24 September 2026, 19.15
Screenshot 2026 09 23 092554
Tingkatkan Nilai Tambah Produk Perikanan, Tiga Dosen ULM Turun ke Angsana
24 September 2026, 16.19
BJB05940 1536x1156 1 e1791531180748
Pasar Murah Bersubsidi Banjarbaru Tuntas di 5 Kelurahan, Gas 3 Kg Jadi Primadona
9 Oktober 2026, 15.34

You Might Also Like

Dinkes Banjar Minta Warga Waspadai Kabut Asap Pekat, Puskesmas Disiagakan

Soal Tarif Air, Warga Minta PTAM Intan Banjar Buka-Bukaan Biaya dan Tingkatkan Pelayanan

Obat Batuk Seledryl Jadi Tren Nge-Fly Remaja, RSUD Raza Ingatkan Dampak Fatalnya

Perkuat Kesiapsiagaan Wilayah, Kecamatan Beruntung Baru Gelar Bimtek dan Pelatihan Satlinmas

RIPS 2025–2045 Resmi Dibahas, Kabupaten Banjar Fokus Pengelolaan Sampah Berkelanjutan

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?