Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Obat Batuk Seledryl Jadi Tren Nge-Fly Remaja, RSUD Raza Ingatkan Dampak Fatalnya
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Obat Batuk Seledryl Jadi Tren Nge-Fly Remaja, RSUD Raza Ingatkan Dampak Fatalnya

Seman
Seman 24 Februari 2026, 14.17
Share
IMG 20260224 141251
Petugas medis RSUD Ratu Zalecha Martapura menjelaskan bahaya penyalahgunaan obat batuk Seledryl. (Foto: ist)
SHARE

TERAS7.COM – Penyalahgunaan obat batuk jenis Seledryl di kalangan remaja kian mengkhawatirkan. Obat yang seharusnya digunakan untuk meredakan batuk itu diduga dikonsumsi secara berlebihan demi mendapatkan efek tertentu yang justru membahayakan kesehatan.

Direktur RSUD Ratu Zalecha Martapura, Arief Rachman, mengungkapkan salah satu kandungan yang berpotensi disalahgunakan adalah dekstrometorfan.

“Kalau dikonsumsi sesuai aturan atau secara normatif, fungsinya tentu untuk menyembuhkan. Tapi kalau sudah melebihi ambang batas atau overdosis, apa pun obatnya pasti menimbulkan efek samping,” ujarnya, Selasa (24/2/2026).

Menurutnya, dekstrometorfan dalam dosis tinggi dapat menimbulkan efek tertentu yang kerap dicari sebagian remaja. Padahal, Seledryl tidak hanya mengandung satu zat aktif.

“Di dalamnya juga ada komposisi lain seperti parasetamol. Kalau dekstrometorfannya berlebih, maka kandungan lainnya juga ikut berlebih. Parasetamol yang berlebihan bisa menyebabkan mual, muntah, dan efek lainnya,” jelasnya.

Baca juga :

e-Government Kabupaten Banjar Makin Manis, Layanan Digital hingga Infrastruktur Sudah Jangkau Desa

Kado Harjad ke-76 Kabupaten Banjar, Warga Dapat Layanan Operasi Katarak hingga Bibir Sumbing Gratis

Dispersip Banjar Butuh Air Bersih, BPBD Langsung Kirim 2.500 Liter

Ia menambahkan, konsumsi berlebihan dalam jangka waktu tertentu berisiko mengganggu fungsi organ vital, termasuk ginjal. Efek yang dirasakan mungkin dianggap menyenangkan sesaat, namun dampaknya dapat serius.

IMG 20260224 WA0018
Direktur RSUD Ratu Zalecha Martapura, Arief Rachman. (Foto: seman)

“Bisa pusing, mual, muntah, bahkan kalau terus-menerus dapat mengganggu ginjal. Jadi ini bukan hal sepele,” tegas Arief.

Terkait peredaran obat tersebut, ia menyebut Seledryl tergolong obat bebas terbatas yang dapat diperjualbelikan di pasaran. Namun, pengawasan distribusi dan regulasi penjualannya menjadi kewenangan dinas terkait.

“Sepanjang masih kategori obat bebas terbatas, memang bisa dibeli seperti kita membeli obat sakit kepala di warung. Tapi tetap harus sesuai aturan pakai,” katanya.

Arief mengimbau para orang tua untuk lebih memperhatikan aktivitas anak, termasuk pergaulan dan kebiasaan yang tengah tren di kalangan remaja.

“Anak muda kadang ikut-ikutan tren. Padahal kalau ditanya enak atau tidak, sebenarnya tidak juga. Karena setelah itu tetap ada efek samping yang mengganggu,” ucapnya.

Ia juga mengingatkan potensi bahaya lain, seperti hilang kesadaran saat berkendara yang dapat memicu kecelakaan lalu lintas.

“Kalau sudah nge-fly, tidak sadar, lalu berkendara dan terjadi tabrakan, itu membahayakan diri sendiri dan orang lain. Banyak kejadian seperti itu, bahkan bisa berujung perkelahian,” tambahnya.

RSUD Ratu Zalecha mendorong masyarakat, khususnya remaja, untuk lebih bijak dalam menggunakan obat-obatan dan aktif mencari informasi yang benar terkait dampaknya.

“Kalau informasinya sudah jelas membahayakan, sebaiknya ditinggalkan. Jangan sampai merusak masa depan hanya karena ikut-ikutan,” pungkasnya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

b64aef3c 0611 4575 a009 f17384d9d012
Pemalsuan Dokumen Tanah, Kuasa Hukum PT AGM: “Terdakwa Sudah Beberapa Kali Melakukan Hal Serupa”
21 Juli 2026, 20.20
83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22
20260726 193045
Bupati Taufik Sampaikan 3 Pesan kepada 62 Pendeta HKBP yang Baru Ditahbiskan di Asahan
26 Juli 2026, 17.48
download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
4 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260722 165547
Lisa Halaby Buka Piala Banjarbaru Emas 2026 U13 dan U15, Perkuat Pembinaan Sepak Bola Usia Dini
22 Juli 2026, 22.45

You Might Also Like

e-Government Kabupaten Banjar Makin Manis, Layanan Digital hingga Infrastruktur Sudah Jangkau Desa

Kado Harjad ke-76 Kabupaten Banjar, Warga Dapat Layanan Operasi Katarak hingga Bibir Sumbing Gratis

Dispersip Banjar Butuh Air Bersih, BPBD Langsung Kirim 2.500 Liter

Soal Tarif Air, Warga Minta PTAM Intan Banjar Buka-Bukaan Biaya dan Tingkatkan Pelayanan

Ketua DPRD Banjar Hadiri Upacara Hari Jadi ke-76 Kabupaten Banjar

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?