TERAS7.COM – Ratusan jemaah haji asal Kabupaten Banjar yang tergabung dalam Kloter BDJ 02 akhirnya kembali ke daerah setelah menuntaskan rangkaian ibadah haji di Tanah Suci. Kedatangan mereka disambut di Embarkasi Haji Banjarmasin, Landasan Ulin Banjarbaru, Jumat (5/6/2026) sore.
Sebanyak 358 orang tiba menggunakan penerbangan pemulangan dan selanjutnya diarahkan menuju Mahligai Sultan Adam Martapura sebagai lokasi penjemputan oleh keluarga.
Penyambutan jemaah dihadiri Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Banjar, H Erfan Maulana, yang mewakili Bupati Banjar, bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan sejumlah pejabat terkait.
Erfan Maulana mengatakan proses pemulangan berjalan sesuai jadwal dan berlangsung lancar berkat dukungan berbagai pihak yang terlibat sejak kedatangan hingga proses penjemputan.
“Alhamdulillah seluruh tahapan pemulangan jemaah dapat berjalan dengan baik. Kami berterima kasih kepada seluruh petugas, tim kesehatan, pihak bandara, dan instansi terkait yang telah memberikan pelayanan maksimal,” ujarnya.
Ia menjelaskan, jumlah jemaah yang tiba sebanyak 358 orang, terdiri atas 352 jemaah dan enam petugas kloter. Jumlah tersebut lebih sedikit dibandingkan saat keberangkatan karena dua calon jemaah belum dapat berangkat bersama rombongan.
Menurut Erfan, seorang calon jemaah atas nama Siti Rusdiati Muhammad Arsyad masih menjalani masa pemulihan pascaoperasi bypass jantung. Demi pertimbangan kesehatan, keberangkatannya bersama sang suami dijadwalkan ulang.
“Insya Allah keberangkatan beliau bersama suami akan dilakukan pada 10 Juni 2026. Kami berharap masyarakat turut mendoakan agar proses pemulihan berjalan baik sehingga dapat melaksanakan ibadah dalam kondisi sehat,” katanya.
Sementara itu, secara umum kondisi para jemaah yang tiba dinyatakan baik. Namun, seorang jemaah lanjut usia atas nama Amir Salih Bakri (70), warga Kecamatan Sambung Makmur, harus mendapatkan penanganan medis setelah mengalami sesak napas usai perjalanan panjang dari Arab Saudi.
Petugas kesehatan kemudian melakukan tindakan cepat dengan merujuk yang bersangkutan ke RSUD Ulin Banjarmasin untuk mendapatkan perawatan lebih lanjut.
“Penanganan segera dilakukan begitu jemaah tiba. Saat ini kondisi beliau terus dipantau oleh tim medis agar memperoleh perawatan yang optimal,” jelas Erfan.
Ia berharap seluruh jemaah yang masih menjalani perawatan maupun pemulihan kesehatan dapat segera pulih dan kembali berkumpul bersama keluarga dalam keadaan sehat.
“Kami mengajak masyarakat untuk bersama-sama mendoakan jemaah yang sedang menjalani perawatan agar segera diberikan kesembuhan,” pungkasnya.