Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: PLN UID Kalselteng Tambah SPKLU, Siap Hadapi Lonjakan Pengguna EV Saat Mudik Lebaran
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

PLN UID Kalselteng Tambah SPKLU, Siap Hadapi Lonjakan Pengguna EV Saat Mudik Lebaran

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 27 Maret 2025, 21.39
Share
IMG 20250327 213752
Inspeksi SPKLU di Duta Mall Banjarmasin oleh General Manager PLN UID Kalselteng, Ahmad Syauki, untuk memastikan SPKLU tersebut dapat berfugnsi dengan maksimal. (Foto: dok PLN UID Kalselteng)
SHARE

TERAS7.COM – Mengantisipasi lonjakan penggunaan kendaraan listrik (Electric Vehicle/EV) selama Ramadan dan Idul Fitri 2025, PLN Unit Induk Distribusi (UID) Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah (Kalselteng) menambah jumlah Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU).

Langkah ini bertujuan memastikan kenyamanan pemudik yang menggunakan mobil listrik untuk perjalanan jarak jauh.

General Manager PLN UID Kalselteng, Ahmad Syauki, menegaskan bahwa SPKLU berperan penting dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap kendaraan listrik.

“SPKLU layaknya SPBU bagi kendaraan konvensional. Meski pengisian daya bisa dilakukan di rumah melalui Home Charging, keberadaan SPKLU sangat dibutuhkan saat perjalanan jauh,” ujarnya.

Hingga Maret 2025, PLN UID Kalselteng telah mengoperasikan 73 SPKLU di 43 lokasi, mencakup wilayah barat Kalimantan Tengah hingga perbatasan Kalimantan Selatan dengan Ibu Kota Nusantara (IKN). Dengan rata-rata jarak antar SPKLU sekitar 40 km, pengguna EV yang memiliki daya tempuh 350 km per pengisian penuh dapat menemukan hingga 8 SPKLU dalam satu perjalanan.

Baca juga :

Anak Belajar dari Apa yang Dilihat, Andi Irmayani Ingatkan Pentingnya Peran Orang Tua dan Guru

Soal Aspirasi Hibah dan Bansos, Nurkhalis: Boleh Diusulkan, Tapi…

Di Tengah Kabut Asap Karhutla, RSD Idaman Banjarbaru Catat 76 Kasus ISPA

Kenyamanan fasilitas ini juga dirasakan oleh pengguna kendaraan listrik, seperti Ferry, warga Banjarmasin yang rutin bepergian.

“SPKLU PLN nyaman, bersih, dan petugasnya sangat membantu. Dengan jumlah yang terus bertambah, saya tidak khawatir kehabisan daya di perjalanan,” katanya.

Meningkatnya jumlah SPKLU di Kalselteng mendapat apresiasi dari Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Republik Indonesia, Bahlil Lahadalia. Ia menyambut baik percepatan pembangunan infrastruktur kendaraan listrik di Kalimantan, khususnya menjelang Lebaran Idul Fitri 1446 H.

“Saya mengapresiasi peningkatan jumlah SPKLU di Kalimantan yang naik 6,5 kali lipat dibandingkan tahun sebelumnya,” ujar Bahlil saat kunjungan kerja ke Banjarmasin, Rabu (19/3).

Pada Idul Fitri 2024, jumlah SPKLU di Kalimantan tercatat sebanyak 32 unit, sedangkan untuk Lebaran 2025 jumlahnya diproyeksikan mencapai 209 unit. Kenaikan ini menunjukkan komitmen PLN dalam mendukung ekosistem kendaraan listrik di Indonesia.

Selain infrastruktur, jumlah pemudik yang menggunakan kendaraan listrik juga meningkat tajam. Pada 2024, tercatat 203 pemudik menggunakan EV, sementara untuk 2025 diperkirakan melonjak hampir lima kali lipat menjadi 1.015 pemudik.

PLN UID Kalselteng terus berkomitmen mendukung transisi energi bersih melalui pengembangan infrastruktur yang memadai, sehingga masyarakat semakin yakin beralih ke kendaraan listrik yang lebih hemat dan ramah lingkungan.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

IMG 20260916 170912
Nahkoda Kapal Virgo Transport 8 Selamat dari Insiden, Kini Jalani Pemeriksaan
16 September 2026, 19.05
IMG 20260926 WA0032 scaled e1790408898730
Pererat Kemitraan Antar Vendor, Aston Tanjung City Hotel Kumpulkan 55 Event dan Wedding Organizer
26 September 2026, 15.48
89a452ae c910 4565 ae93 a74121580007 1
Dr. Iwan Aflanie Terpilih sebagai Rektor ULM Periode 2026-2030
2 Oktober 2026, 14.34
66593275 5a57 44a2 a0fc a71c2d8589d7
KAKI Kalsel Soroti Dugaan Mafia Tanah HSS di Kejati
21 September 2026, 16.25
IMG 20260924 WA0041 scaled e1790248419389
Pencarian Hari ke-12 KM Virgo Transport 8: Tim Penyelam Kembali Temukan 14 Korban, Total 150 Orang Ditemukan
24 September 2026, 19.15

You Might Also Like

Anak Belajar dari Apa yang Dilihat, Andi Irmayani Ingatkan Pentingnya Peran Orang Tua dan Guru

Soal Aspirasi Hibah dan Bansos, Nurkhalis: Boleh Diusulkan, Tapi…

Di Tengah Kabut Asap Karhutla, RSD Idaman Banjarbaru Catat 76 Kasus ISPA

Jalan Al Jafri Makin Padat, Nurkhalis Tawarkan Opsi Pelebaran atau Drainase Tertutup

Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Adab ke Siswa Sekolah Rakyat Tanah Bumbu

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?