Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Sering Terjadi Kelangkaan Gas LPG, Komisi II DPRD Banjar Adakan RDP Undang Disperindag
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Sering Terjadi Kelangkaan Gas LPG, Komisi II DPRD Banjar Adakan RDP Undang Disperindag

Rizki Saputera
Rizki Saputera 14 Juni 2019, 12.13
Share
lpg
SHARE

TERAS7.COM – Kelangkaan gas LPG 3 Kg yang sering terjadi di Kabupaten Banjar terjadi menjadi perhatian bagi Komisi II DPRD Kabupaten Banjar.

Untuk menunjang ketersediaan Gas LPG bagi masyarakat, Komisi II DPRD Banjar mengadakan rapat dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Banjar, Pertamina dan Agen Gas LPG 3 kilogram pada Selasa (11/6) yang lalu.

Komisi II berharap Pemkab Banjar melalui Disperindag agar menambah kuota agar ketersedian salah satu kebutuhan masyarakat ini dapat terpenuhi.

Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Banjar, Kamaruzzaman menyarankan agar dapat bersama-sama berkoordinasi ke kementerian ESDM untuk meminta penambahan kuota untuk memenuhi ketersedian pasokan gas 3 kilogram.

WhatsApp Image 2019 03 29 at 11.39.19
Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Banjar, Kamaruzzaman

“Kami menyarankan akan kita bersama-sama berkoordinasi ke kementerian ESDM agar mendapat penambahan kuota untuk memenuhi ketersedian pasokan gas 3 kilogram bagi masyarakat,”ujarnya.

Baca juga :

Komisi III dan Tim Raperda Pemkab Bahas Raperda Infrastruktur Pasif Telekomunikasi

Komisi I DPRD Batola dan Kesbangpol Bahas Raperda Penyelenggaraan Toleransi Kehidupan Bermasyarakat

Komisi II dan DPMPTSP Godok Raperda Penyelenggaraan Perizinan Berusaha

Sementara itu Kepala Bidang Perdagangan Disperindag, Jimmy mengatakan kuota gas 3 Kg untuk kabupaten Banjar tahun 2019 sebesar 12.000 metrik ton atau 4 juta lebih tabung gas 3 kilogram.

“Kouta yang didapat tahun 2019 ini lebih besar dari tahun 2018. Adapun berdasarkan data Realisasi sampai bulan April, data yang kami dapat itu rata-ratanya memang masih kurang untuk ke masing masing pangkalan,” jelasnya

Sedangkan data jumlah pangkalan yang dimiliki oleh Disperindag dengan Pertamina memiliki selisih 50 pangkalan, dimana berdasarkan data Disperindag sebanyak 325 pangkalan dan data milik pertamina sebanyak 375 pangkalan.

“Pangkalan yang terdata oleh kami sebanyak 325 pangkalan yang ada di Kabupaten Banjar. Ternyata di koreksi oleh pihak Pertamina, sehingga jumlah agen yang tersebar di Kabupaten Banjar sebanyak 8 agen dengan 375 pangkalan. Kami sudah meminta kepada pihak pertamina untuk memberikan data untuk mengsinkronkan data,” ucap Jimmy.

antri gas
Sering terjadi antrian gas LPG di masyarakat

Berdasarkan asumsi tersebut, Disperindag mengatakan Kabupaten Banjar memerlukan tambahan kurang lebih 300 ribu tabung berdasarkan jumlah penduduk miskin dan UMKM yang ada.

“Berdasarkan asumsi kami, kalau berdasarkan data jumlah penduduk miskin dan UMKM yang ada, kita harus menambah 300 ribuan tabung lebih yang masih diperlukan. Hal ini tidak dibantah oleh pihak Pertamina, dengan demikian kekurangan yang ada harus dipenuhi sehingga ketersediaan menjadi cukup,” ungkapnya.

Salah satu anggota DPRD Kabupaten Banjar menyampaikan bahwa pangkalan yang ada di Kabupaten Banjar ini didominasi di Martapura, hal itu dibenarkan oleh Jimmy.

“Kita mengakui bahwa pangkalan gas 3 kilogram ini didominasi di daerah Martapura, dan kenyataannya seperti itu. Tetapi hal ini telah menjadi tugas Disperindag, jadi kita akan melakukan operasi pasar untuk memenuhi kebutuhan masyarakat,”jelasnya.

Selain melalui operasi pasar, Disperindag ujar Jimmy melakukan melalui monitoring dan juga ada surat edaran yang dikeluarkan oleh Bupati Banjar.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
8 Reviews 8 Reviews

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

IMG 20260926 WA0032 scaled e1790408898730
Pererat Kemitraan Antar Vendor, Aston Tanjung City Hotel Kumpulkan 55 Event dan Wedding Organizer
26 September 2026, 15.48
89a452ae c910 4565 ae93 a74121580007 1
Dr. Iwan Aflanie Terpilih sebagai Rektor ULM Periode 2026-2030
2 Oktober 2026, 14.34
66593275 5a57 44a2 a0fc a71c2d8589d7
KAKI Kalsel Soroti Dugaan Mafia Tanah HSS di Kejati
21 September 2026, 16.25
IMG 20260924 WA0041 scaled e1790248419389
Pencarian Hari ke-12 KM Virgo Transport 8: Tim Penyelam Kembali Temukan 14 Korban, Total 150 Orang Ditemukan
24 September 2026, 19.15
Screenshot 2026 09 23 092554
Tingkatkan Nilai Tambah Produk Perikanan, Tiga Dosen ULM Turun ke Angsana
24 September 2026, 16.19

You Might Also Like

Komisi III dan Tim Raperda Pemkab Bahas Raperda Infrastruktur Pasif Telekomunikasi

Komisi I DPRD Batola dan Kesbangpol Bahas Raperda Penyelenggaraan Toleransi Kehidupan Bermasyarakat

Komisi II dan DPMPTSP Godok Raperda Penyelenggaraan Perizinan Berusaha

Komisi I DPRD Batola dan Distan Uji Publik Raperda Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan

Optimalkan Fasilitasi Kegiatan Kedewanan, M Haris Isroyani Sosialisasikan Implementasi Integrasi SOP

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?