Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Rifqinizamy Gerak Cepat Bantu 38 Jemaah Umroh Asal Kalsel yang Terlantar di Arab Saudi
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Rifqinizamy Gerak Cepat Bantu 38 Jemaah Umroh Asal Kalsel yang Terlantar di Arab Saudi

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 1 Agustus 2026, 11.55
Share
IMG 20260801 115139
Ketua Komisi II DPR RI, Muhammad Rifqinizamy Karsayuda saat menelpon KJRI Jeddah dan jemaah terlantar. (Foto: IG/@bang.rifqi.mrk)
SHARE

TERAS7.COM – Video yang memperlihatkan 38 jemaah umroh asal Kalimantan Selatan terlantar di Jeddah, Arab Saudi, viral di media sosial dan memicu perhatian publik.

Para jemaah dilaporkan mengalami ketidakpastian tiket kepulangan setelah pihak travel yang memberangkatkan mereka diduga tidak lagi bertanggung jawab terhadap proses pemulangan ke Indonesia.

Belakangan diketahui, travel yang bersangkutan sedang menghadapi persoalan hukum yang tengah ditangani aparat penegak hukum di Kalimantan Selatan.

Selain jemaah yang telah berada di Arab Saudi, puluhan calon jemaah lain di Kalsel juga dikabarkan gagal berangkat karena ketidakpastian keberangkatan dari pihak travel.

Merespons kondisi tersebut, Ketua Komisi II DPR RI, Muhammad Rifqinizamy Karsayuda langsung melakukan koordinasi dengan Konsul Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Jeddah, Sugiri Suparwan guna memastikan perlindungan terhadap para jemaah asal Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Balangan, dan Tabalong.

Baca juga :

Terdampak Kemarau, Pemerintah Salurkan 15.000 Air Bersih untuk Kebutuhan Dasar Warga Astambul

PAN Banjarbaru dan Yayasan Abdul Aziz Halaby Salurkan 700 Paket Daging Kurban dan Beras ke Kelompok Rentan

Yayasan Abdul Aziz Halaby Tebar Keberkahan Idul Adha, 300 Ekor Sapi Kurban Disalurkan untuk Warga Banjarbaru

Rifqinizamy menyampaikan, jika para jemaah telah berada di Jeddah selama empat hari dan akan memasuki hari kelima tanpa kepastian kepulangan.

Menurutnya, negara harus hadir untuk memastikan keselamatan dan perlindungan warga negara Indonesia yang sedang menghadapi kesulitan di luar negeri.

“Kami sebagai anggota DPR RI dari daerah pemilihan Kalimantan Selatan berharap pemerintah Indonesia melalui KJRI Jeddah dapat memberikan perlindungan dan kepastian bagi warga kami selama berada di Jeddah, sekaligus mencarikan solusi agar mereka segera dapat dipulangkan ke Indonesia,” ujarnya.

Menanggapi laporan tersebut, Konsul Jenderal RI di Jeddah, Sugiri Suparwan menyatakan pihaknya telah mengambil langkah awal dengan menyiapkan penanganan sementara bagi seluruh jemaah.

Lanjut Sugiri, KJRI Jeddah akan memindahkan para jemaah ke Wisma Haji agar mereka tidak lagi terbebani biaya hotel dan kebutuhan logistik selama menunggu kepastian tiket.

“Sambil menunggu kepastian tiket, tim kami akan menjemput Bapak dan Ibu untuk menginap sementara di Wisma Haji. KJRI bersama Kantor Urusan Haji juga akan membantu penyediaan konsumsi dan kebutuhan dasar agar kondisi para jemaah lebih tenang,” kata Sugiri.

Sugiri juga menambahkan, jika KJRI Jeddah telah menugaskan tim untuk berkoordinasi langsung dengan perwakilan jemaah serta melakukan komunikasi intensif dengan berbagai instansi terkait, termasuk pihak travel, guna mencari jalan keluar atas persoalan tersebut.

Sementara itu, Rifqinizamy juga mengungkapkan, jika dirinya telah menghubungi Direktur Jenderal Kementerian Haji dan Umroh yang sedang berkoordinasi dengan Menteri terkait penanganan kasus tersebut.

Menurutnya, meskipun umroh berbeda dengan penyelenggaraan ibadah haji, negara tetap memiliki kewajiban memberikan perlindungan kepada warga negara Indonesia di mana pun mereka berada.

“Yang paling penting, negara memikirkan bagaimana kepulangan pian semua. Negara hadir. Walaupun umroh berbeda dengan haji, negara tidak boleh membiarkan warga negaranya tidak terlindungi di mana pun berada,” tegas Rifqinizamy.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

20260721 095341
Bibit Pemain Sepak Bola Siap Berlaga Diajang GSI Asahan 2026
20 Juli 2026, 17.54
20260707 014550
AMBP Demo Jalan Rusak, Bupati Asahan: Kami Tindaklanjuti
6 Juli 2026, 20.46
b64aef3c 0611 4575 a009 f17384d9d012
Pemalsuan Dokumen Tanah, Kuasa Hukum PT AGM: “Terdakwa Sudah Beberapa Kali Melakukan Hal Serupa”
21 Juli 2026, 20.20
IMG 20260714 011514
Kejagung Hentikan Pengumpulan Data Terkait Permasalahan MBG di Seluruh Indonesia
14 Juli 2026, 06.59
IMG 20260720 222408
Dugaan Korupsi Seret Dinkes Kabupaten Banjar, Kejari Geledah Kantor dan Sita 48 Dokumen
20 Juli 2026, 22.34

You Might Also Like

Terdampak Kemarau, Pemerintah Salurkan 15.000 Air Bersih untuk Kebutuhan Dasar Warga Astambul

PAN Banjarbaru dan Yayasan Abdul Aziz Halaby Salurkan 700 Paket Daging Kurban dan Beras ke Kelompok Rentan

Yayasan Abdul Aziz Halaby Tebar Keberkahan Idul Adha, 300 Ekor Sapi Kurban Disalurkan untuk Warga Banjarbaru

Korban Angin Kencang di Gudang Hirang Dapat Bantuan Dana Rehabilitasi Rumah

BPBD Kabupaten Banjar Salurkan Bantuan Bagi Korban Angin Kencang di Cintapuri Darussalam

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?