Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila, Saidi Mansyur Sebut Jadi Momentum Memaknai Kembali Pancasila
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila, Saidi Mansyur Sebut Jadi Momentum Memaknai Kembali Pancasila

Rizki Saputera
Rizki Saputera 1 Oktober 2021, 13.55
Share
IMG 20211001 WA0001
Pasukan Gabungan TNI, Polri, Satpol PP dan perwakilan ASN Kabupaten Banjar ikuti Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di halaman Kantor Bupati Banjar, Martapura pada Jumat (1/10/2021). Photo: Rizki.
SHARE

TERAS7.COM – Bupati Banjar Saidi Mansyur pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila di halaman Kantor Bupati Banjar, Martapura pada Jumat (1/10/2021).


Upacara peringatan atas gugurnya Pahlawan Revolusi dalam Pemberontakan Gerakan 30 September (G30S/PKI) ini diikuti personel TNI, Polri, Satpol PP dan perwakilan ASN Kabupaten Banjar.


Kepada awak media, Saidi Mansyur mengatakan Hari Kesaktian Pancasila sendiri dapat menjadi momentum untuk memaknai kembali nilai nilai luhur yang terdapat dalam sila Pancasila.

IMG 20211001 WA0000
Bupati Banjar Saidi Mansyur bertindak sebagai Inspektur Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di halaman Kantor Bupati Banjar, Martapura pada Jumat (1/10/2021). Photo: Rizki.


“Pemerintah Kabupaten Banjar bersama sama unsur Forkopimda dapat bersinergi menjaga dan melindungi masyarakat dari pihak-pihak yang ingin meruntuhkan ajaran Pancasila” katanya.


Hal ini bertujuan agar seluruh elemen bersama masyarakat dapat memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa untuk mencapai pembangunan yang lebih baik melalui kebijakan dan peraturan yang berlandaskan Pancasila.

Baca juga :

Kado Harjad ke-76 Kabupaten Banjar, Warga Dapat Layanan Operasi Katarak hingga Bibir Sumbing Gratis

Masuk Kios Warga di Martapura, Seekor Biawak Langsung Diamakan Petugas Damkar

HUT ke-81 Kemerdekaan RI, Bupati Ajak Masyarakat Kabupaten Banjar Ambil Peran dalam Pembangunan


Saidi Mansyur berpesan melalui hari kesaktian Pancasila ini semua elemen masyarakat harus menyadari betapa penting Pancasila ini sebagai pedoman berbangsa dan bernegara.


“Tentu Indonesia sangat luas, sehingga Pemerintah Daerah selalu merapatkan barisan untuk menghadapi hal-hal yang dapat mengancam negara dan pihak-pihak yang memelintir ideologi negara,” ujarnya.


Tak hanya dari bahaya komunisme, masyarakat lanjut Saidi Mansyur juga harus dilindungi dari berita-berita yang belum bisa diklarifikasi, sehingga masyarakat bisa menjalankan kehidupan bersosial dengan baik.


Dikutip dari Wikipedia Indonesia, Hari Kesaktian Pancasila adalah hari nasional di Indonesia yang diperingati setiap 1 Oktober sesuai dengan Keputusan Presiden Nomor 153 Tahun 1967.Peringatan ini ditetapkan setelah terjadinya Peristiwa Gerakan 30 September yang lebih dikenal sebagai G30S atau G30S/PKI.


Diketahui pada peristiwa tersebut, enam jenderal serta beberapa orang lainnya dibantai sekelompok orang yang menurut otoritas militer saat itu terafiliasi dengan Partai Komunis Indonesia.


Keenam Jenderal yang dibunuh tersebut adalah Letjen TNI Ahmad Yani (Menteri/Panglima Angkatan Darat/Kepala Staf Komando Operasi Tertinggi), Mayjen TNI Raden Suprapto (Deputi II Menteri/Panglima AD bidang Administrasi), Mayjen TNI Mas Tirtodarmo Haryono (Deputi III Menteri/Panglima AD bidang Perencanaan dan Pembinaan), Mayjen TNI Siswondo Parman (Asisten I Menteri/Panglima AD bidang Intelijen), Brigjen TNI Donald Isaac Panjaitan (Asisten IV Menteri/Panglima AD bidang Logistik), dan Brigjen TNI Sutoyo Siswomiharjo (Inspektur Kehakiman/Oditur Jenderal Angkatan Darat).


Jenderal TNI Abdul Harris Nasution yang menjadi sasaran utama selamat dari upaya pembunuhan tersebut, akan tetapi putrinya Ade Irma Suryani Nasution dan ajudannya Lettu CZI Pierre Andreas Tendean tewas dalam usaha pembunuhan tersebut.
Para korban tersebut kemudian dibuang ke suatu lokasi di Pondok Gede, Jakarta yang dikenal sebagai Lubang Buaya. Mayat mereka ditemukan pada 3 Oktober.


Selain itu beberapa orang lainnya juga turut menjadi korban Bripka Karel Satsuit Tubun (Pengawal kediaman resmi Wakil Perdana Menteri II dr.J. Leimena), Kolonel Katamso Darmokusumo (Komandan Korem 072/Pamungkas, Yogyakarta) dan Letkol Sugiyono Mangunwiyoto (Kepala Staf Korem 072/Pamungkas, Yogyakarta).
Gejolak yang timbul akibat G30S/PKI sendiri pada akhirnya berhasil diredam oleh Tentara Nasional Indonesia, sehingga dinamakan Hari Kesaktian Pancasila.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

IMG 20260817 193804
HUT ke-81 RI Jadi Momentum Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Jasa Veteran dan Seniman
17 Agustus 2026, 19.43
23af2781 1846 4430 a6f8 38bcdfcd3516
Mafia Tanah Dituntut Ringan Oleh Kejaksaan HSS?
19 Agustus 2026, 11.28
ad7c1503 2c70 40f5 b312 c8da05c371eb
Kabar Duka, Mantan Gubernur Kalsel Rudy Ariffin Meninggal Dunia di Usia 73 Tahun
6 September 2026, 12.30
IMG 20260828 WA0018
Wali Kota Lisa Murka! UGD Puskesmas Sungai Ulin Diduga Kosong saat Pasien Kritis Butuh Pertolongan
28 Agustus 2026, 11.11
IMG 20260828 WA0022 e1787888367224
Tak Peduli Asal Domisili, Lisa Halaby Tegaskan Pasien Kritis Wajib Ditolong: Nyawa Harus Diselamatkan!
28 Agustus 2026, 11.40

You Might Also Like

Kado Harjad ke-76 Kabupaten Banjar, Warga Dapat Layanan Operasi Katarak hingga Bibir Sumbing Gratis

Masuk Kios Warga di Martapura, Seekor Biawak Langsung Diamakan Petugas Damkar

HUT ke-81 Kemerdekaan RI, Bupati Ajak Masyarakat Kabupaten Banjar Ambil Peran dalam Pembangunan

Tepis Isu Full Day School, Disdik Kabupaten Banjar Tegaskan Sekolah Tetap 6 Hari

ULM Kunjungi Distan Banjar,Bahas Ekonomi Hijau Hingga Pasar Global

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?