Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Tim PDKB, Pasukan Elit Andalan PLN dalam Menjaga dan Meningkatkan Keandalan Listrik
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Tim PDKB, Pasukan Elit Andalan PLN dalam Menjaga dan Meningkatkan Keandalan Listrik

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 20 Mei 2023, 21.20
Share
Pasukan PDKB PLN yang harus siap siang malam siaga menjaga keandalan listrik untuk masyarakat. (Foto: Humas PLN UID Kalselteng)
Pasukan PDKB PLN yang harus siap siang malam siaga menjaga keandalan listrik untuk masyarakat. (Foto: Humas PLN UID Kalselteng)
SHARE

TERAS7.COM – PT PLN (Persero) memiliki pasukan elit layaknya prajurit yang memiliki kesatuan khusus dengan keterampilan tempur istimewa, yang dikenal dengan tim Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan (PDKB).

Pasukan elit PLN ini, terlatih dalam melakukan penyambungan, pemeliharaan, dan perbaikan pada jaringan listrik.

Pasukan PDKB PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah (UID Kalselteng) inilah yang diterjunkan dalam bakti karya peningkatan keandalan jaringan distribusi listrik.

Program yang dilaksanakan pada 7 – 12 Mei 2023 berlokasi di Kabupaten Kotawaringin Timur dan Kotawaringin Barat ini rutin dilaksanakan sebagai bentuk upaya pelayanan PLN guna mewujudkan keandalan listrik demi peningkatan layanan listrik di masyarakat.

Sebanyak 281 personil diterjunkan pada 191 lokasi  titik pekerjaan, dalam kegiatan inspeksi dan peningkatan keandalan jaringan listrik sepanjang 1.982 KMS sepanjang Kotawaringin Timur dan Kotawaringin Barat.

Baca juga :

PSU Banjarbaru, Lisa Halaby Coblos Ulang di TPS 026: Bismillah, Kita Terima Apapun Hasilnya

Wamen PANRB Beri Penghargaan Tertinggi untuk Pemko Banjarbaru dalam Pelayanan Publik

Awal Sekolah Lebih Terang, PLN Sambungkan Listrik ke MTsN 2 Hulu Sungai Tengah

Salah satu Personel PDKB yang ikut dalam kegiatan tersebut, Ahmad Solikhin menuturkan tantangan dalam menyelesaikan tugas tersebut.

“Menjadi tantangan tersendiri melihat lokasi, jarak dan jumlah titik inspeksi yang tersebar. Dengan mematuhi instruksi kerja, melaksanakan pekerjaan sesuai SOP, memitigasi resiko yang mungkin terjadi serta satu komando komunikasi, alhamdulillah pekerjaan tersebut selesai dengan tuntas,” tutur Solikhin.

Dirinya juga menceritakan pengalamannya saat ini yang bekerja sebagai pasukan PDKB. Setiap personil PDKB dituntut untuk menerapkan  kepatuhan dan kedisiplinan yang telah ditetapkan pada prosedur kerja yang berlaku.

“Saya bergabung di PLN sejak tahun 2013. Pekerjaan yang kami lakukan mempunyai resiko tinggi, setiap personel harus memiliki kedisiplinan dan patuh terhadap  Standar Operasional Prosedur (SOP) yang berlaku, serta taat terhadap komando pengawas pekerjaan dan pengawas keselamatan kerja di lapangan,” ungkapnya.

Solikhin menjelaskan, adalah kebahagiaan tersendiri menjadi bagian dari personel ini, banyak tantangan yang harus dihadapi tetapi dari sisi lain dirinya di dukung dengan peralatan dan SOP yang baik.

“Yang membuat saya senang dan tetap bahagia menjalani pekerjaan ini adalah karena memang saya menyukai kegiatan yang berkaitan dengan mekanikal, selain itu saya selalu merasa mendapatkan rasa aman karena di dukung peralatan dan prosedur keselamatan dengan pengendalian resiko yang sangat baik, jadi saya sangat nyaman untuk menikmati pekerjaan ini,” ungkap Solikhin.

Sementara itu, General Manager PLN UID Kalselteng, Muhammad Joharifin menjelaskan, peran PDKB sangatlah penting di PLN karena mampu bekerja dalam keadaan bertegangan tanpa memadamkan aliran listrik ke pelanggan.

“Tujuan dengan adanya tim PDKB PLN adalah untuk meningkatkan pelayanan kepada pelanggan seperti pada salah satu 4 Pilar Transformasi yaitu Customer Focus, jadi saat pemeliharaan tidak perlu memutus aliran listrik agar pelanggan tetap terus menikmati pelayanan tanpa hambatan,” ungkapnya.

Lebih lanjut Joharifin menjelaskan manfaat peningkatan keandalan tanpa padam dengan pasukan PDKB.

“Selain masyarakat tidak merasakan dampak padam akibat pekerjaan, PLN juga melakukan efisiensi pemeliharaan mencapai 1,6 miliar rupiah,” pungkasnya.

You Might Also Like

PSU Banjarbaru, Lisa Halaby Coblos Ulang di TPS 026: Bismillah, Kita Terima Apapun Hasilnya

Wamen PANRB Beri Penghargaan Tertinggi untuk Pemko Banjarbaru dalam Pelayanan Publik

Awal Sekolah Lebih Terang, PLN Sambungkan Listrik ke MTsN 2 Hulu Sungai Tengah

PLN Percepat Pengembangan Hidrogen untuk Wujudkan Swasembada Energi

Pj Sekda Sirajoni Tegaskan Pentingnya Transformasi Digital untuk Ekonomi Banjarbaru

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

TNI-POLRI dan Forkopimda Kotabaru Mantapkan Sinergitas untuk Keamanan dan Pelayanan Masyarakat
29 Maret 2025, 11.41
Untuk ‘Matikan Mesin’ Diduga Ketua GMPD Minta Bayaran 500 Juta!
17 April 2025, 23.50
Sadis! Pembunuhan Jurnalis Juwita Diduga Sudah Direncanakan Pelaku J Oknum TNI AL
29 Maret 2025, 16.26
‘Kami’ Bertanya! Kenapa Juwita?
25 Maret 2025, 07.00
Pendidikan Bintara TNI AD 2024 di Rindam Mulawarman Ditutup, 354 Prajurit Resmi Dilantik!
27 Maret 2025, 21.28
Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?