TERAS7.COM – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Barito Kuala (Batola) M Agung Purnomo meminta kepada masyarakat untuk kesiapsiagaan terhadap banjir.
Hal itu disampaikannya, ketika melaksanakan reses perorangan di Desa Puntik Tengah dan Desa Bangkit Baru Kecamatan Mandastana, dari tanggal 26 hingga 28 November 2021.
Pasalnya, menurut Agung, kedua desa tersebut merupakan desa rawan banjir di kabupaten yang berjuluk Bumi Ije Jela ini.
Hal yang terpenting, lanjut Agung, pada agenda reses kali itu, ia turut menyerap aspirasi masyarakat.
“Sedikit saya mengingatkan mengenai cuaca yang belakangan terbilang ekstrim. Tentu kita harus saling mengingatkan dan banyak berdoa. Semoga musibah banjir seperti awal tahun lalu tidak terjadi lagi di Kabupaten Batola,” terang Agung.
Ia menambahkan, penting kiranya warga menyiapkan antisipasi jika ada kemungkinan terburuk datangnya banjir. Di antaranya, kesiapan alat transportasi sungai, agar segera dipastikan siap pakai.
“Kalau rusak, ya bisa diperbaiki terlebih dulu agar lebih mudah dalam mobilitas ketika adanya banjir,” ucap Agung.
Diketahui, bahwa Kabupaten Batola telah menetapkan Status Darurat Banjir, sehingga perlu kiranya masyarakat meningkatkan kewaspadaan.
Pada kesempatan yang sama, kenang Agung, pada bulan Januari 2021, saat banjir melanda sejumlah kawasan Kabupaten Batola, Ia pernah mewakili penyerahan 26 perahu bermesin (sabura) yang berasal dari donatur.
Seluruh unit perahu lengkap dengan mesin penggerak tersebut diberikan ke warga dan aparat yang tersebar di desa-desa di Kecamatan Mandastana dan Jejangkit.