Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Banjarbaru Hadirkan Pasar-Pasar yang Repsentatif
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Banjarbaru Hadirkan Pasar-Pasar yang Repsentatif

Salim Ma'ruf
Salim Ma'ruf 19 April 2019, 03.46
Share
besain bangunan pasar2
SHARE

TERAS7.COM – Pemerintah Kota Banjarbaru di bawah kepemimpinan H. Nadjmi Adhani dan H. Darmawan Setiawan masa bakti 2016 – 2020 menaruh perhatian serius terhadap perbaikan, penataan dan  pengelolaan pasar hingga pasar rakyat yang  ada di Banjarbaru  ke depannya benar-benar menjadi pasar rakyat yang modern lebih khusus dalam hal sarana dan prasarana yang dimiliki yaitu adanya tempat pasar yang lebih refresentatif.

Beberapa pasar di Banjarbaru saat ini kondisinya cukup memprihatinkan. Salah satunya Pasar Bauntung, jika dilihat dari berbagai aspek keberadaannya sekarang sudah tidak dapat lagi dipertahankan. Luasnya tidak sebanding dengan jumlah pedagang sehingga penataan pedagang yang ideal, rapi dan teratur sangat sulit dilaksanakan, kesannya pasar terlihat kumuh, tidak teratur dan semrawut. Lahan parkir yang tidak memadai membuat kendaraan para pengunjung banyak yang terparkir di Jalan sehingga sangat membantu kelancaran lalu lintas.

Bukan hanya itu, pengelolaan sampah para pedagang juga kurang baik, sehingga menimbulkan bau yang tak sedap. Dampaknya, mengganggu para pengunjung dan lingkungan sekitarnya. Melihat fakta tersebut, pemerintah kota Banjarbaru mengambil langkah strategis dengan merelokasi Pasar Bauntung Banjarbaru ke lokasi baru di Stadion Mini Haji Idak RO Ulin Loktabat Selatan Banjarbaru. Apalagi, relokasi pasar Bauntung juga merupakan visi dan misi Pemerintah Kota 2016-2021. Dalam hal ini Pemerintah Kota menyiapkan sarana dan prasarana yang bisa dinikmati masyarakat banjarbaru secara keseluruhan.

Konsep pasar yang rapi, teratur, bersih yang mengedepankan unsur kenyamanan mengusung konsep Tradisional Modern untuk menjadi rujukan masyarakat Banjarbaru untuk transaksi jual beli. Selain meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, hal ini juga merupakan bentuk meningkatkan sarana dan prasarana ekonomi di Banjarbaru. Relokasi ini bukti bahwa Pemko peduli terhadap pedagang di Banjarbaru, juga kepada masyarakat demi terciptanya kondisi pasar yang nyaman dan tertata.

Sebagai bentuk perhatian Pemerintah Kota Banjarbaru memprioritaskan pemenuhan sarana umum yang diinginkan masyarakat khususnya dalam hal transaksi jual beli. Pada tahun 2017 telah dibangun/direvitalisasi 2 (dua) buah pasar rakyat yaitu Pasar Rakyat Bangkal dan Pembangunan Pasar Rakyat Galuh Cempaka. Dilanjutka pada tahun 2018 Pemerintah Kota Banjarbaru terus melakukan revitalisasi dan Pembangunan Pasar Rakyat dimana telah direvitalisasi lagi 2 (dua) buah pasar yaitu Pasar Rakyat Bangkal dan Pasar Rakyat PalamKecamatan Cempaka serta pembangunan 3 (tiga) buah pasar baru yaitu Pasar Rakyat Pondok Mangga di Kelurahan Loktabat Utara, Pembangunan Pasar Rakyat Abadi di Kelurahan Guntung Manggis serta melalui Dana Tugas Pembantuan pembangunan sebanyak 1 (satu) buah pasar yaitu Pasar Rakyat Laura di Kelurahan Landasan Ulin Utara. Ini dilakukan untuk memberikan pelayanan yang baik kepada pedagang dan masyarakat di Banjarbaru.

Baca juga :

Syahrial Siap Realisasikan Kebutuhan Infrastruktur Warga Cempaka, Bahkan Pakai Dana Pribadi

Majukan Pembangunan Daerah, PLN dan Pemda Kalsel-Kalteng Perkuat Sinergi

Emi Lasari Usulkan Solusi Konkret Atasi Masalah Tunggakan Retribusi Pasar di Banjarbaru

Terkait lagi kenapa relokasi Pasar Bauntung harus dilakukan. Hal itu dilihat dari data Dinas Perdagangan Banjarbaru yaitu perbandingan luas lahan pasar dengan jumlah pedagang yang beroperasi. besain bangunan pasar2 1

Luas pasar Bauntung hanya 1,4 hektare, di dalam ada 647 bangunan, ada 322 PKL siang ditambah 372 PKL subuh yang berjualan di sekitar pasar. Hal ini akan membuat permasalahan ini terus menjadi masalah sosial di masyarakat. Tidak hanya itu, tapi juga menjadi masalah kebersihan dan tata kota serta lain-lainnya, yang mana harus segera ditanggulangi demi Banjarbaru yang terus berbenah.

Mengingat permasalahan-permasalahan yang muncul itu maka Relokasi merupakan suatu keharusan. Mengingat lokasi baru jauh lebih layak dibanding yang lama yakni dengan luas lahan 3,8 hektare. Lokasinya juga menghubungkan dua jalan besar, yakni A Yani dengan Trikora.

Selain mengedepankan kenyamanan dan kerapian bangunan-bangunan dan pedagang, di pasar yang baru ini juga akan disertakan banyak fasilitas publik seperti Mushala, ruang kesehatan, ruang terbuka hijau dan tempat pengelolaan sampah. Bahkan juga akan dibangun ruang ramah anak. Lokasi warung-warung makan juga akan ditempatkan secara khusus, tidak terpencar-pencar, sehingga secara kebersihan dan estetikanya lebih bagus.

Untuk jumlah daya tampung di pasar baru ini Pemerintah Kota menargetkan akan mampu menampung lebih dari 1.000 pedagang. Untuk luasan bangunan bervariatif  dan pasar yang baru ini juga tidak dibangun bertingkat. Dengan daya tampung lebih banyak dan lenggang ini diharapkan dapat menampung pedagang yang memang sudah menetap di Pasar Bauntung.

 

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
10 Reviews 10 Reviews

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

ad7c1503 2c70 40f5 b312 c8da05c371eb
Kabar Duka, Mantan Gubernur Kalsel Rudy Ariffin Meninggal Dunia di Usia 73 Tahun
6 September 2026, 12.30
WhatsApp Image 2026 09 07 at 22.02.01
Hakim Pengadilan Negeri HSS Putuskan Hukuman Ringan Terpidana Pemalsu Dokumen Tanah?
7 September 2026, 20.50
Gemini Generated Image 5ptyqm5ptyqm5pty e1788949271587
Perlindungan Konsumen Membutuhkan Ekosistem, Bukan Ego Kelembagaan
9 September 2026, 18.23
2026 09 12 14 57 47 perlindungan konsumen digital lpksm borneo kalimantan.jpg
Perlindungan Konsumen: Membangun Ekosistem Perlindungan yang Terhubung
12 September 2026, 16.03
IMG 20260916 170912
Nahkoda Kapal Virgo Transport 8 Selamat dari Insiden, Kini Jalani Pemeriksaan
16 September 2026, 19.05

You Might Also Like

Syahrial Siap Realisasikan Kebutuhan Infrastruktur Warga Cempaka, Bahkan Pakai Dana Pribadi

Majukan Pembangunan Daerah, PLN dan Pemda Kalsel-Kalteng Perkuat Sinergi

Emi Lasari Usulkan Solusi Konkret Atasi Masalah Tunggakan Retribusi Pasar di Banjarbaru

Bupati Tabalong Targetkan Pembangunan Masjid Cheng Ho Rampung Oktober 2025

Bupati Barito Kuala Tinjau Rencana Pembangunan Puskesmas di Anjir Muara

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?