Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Biome Trail Run Mapala Piranha ULM Dinilai Berpotensi Jadi Event Nasional
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Biome Trail Run Mapala Piranha ULM Dinilai Berpotensi Jadi Event Nasional

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 27 April 2026, 14.45
Share
IMG 20260427 144048
SHARE

TERAS7.COM – Event Biome Trail Run yang digelar Mapala Piranha Universitas Lambung Mangkurat (ULM) dinilai memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi agenda tahunan sekaligus media promosi wisata di Kabupaten Tanah Laut.

Penilaian tersebut disampaikan Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Tanah Laut, Rudi Imtihansyah. Ia menyebut kegiatan ini menjadi yang pertama di Kalimantan Selatan dengan konsep lintasan yang menggabungkan kawasan pantai dan pegunungan.

Menurutnya, selain mendorong minat olahraga, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk menampilkan potensi wisata daerah kepada masyarakat luas.

“Ini trail run pertama di Tanah Laut. Selain mendorong olahraga, juga memperkenalkan potensi wisata kita,” katanya.

Ia pun berharap ke depan kegiatan serupa dapat digelar dengan skala yang lebih besar dan mampu menarik peserta dari tingkat nasional.

Baca juga :

KONI Batola Gelar Rapat Persiapan Musorkab

Bupati Tabalong Buka Smart X Games 2026, 80 Atlet dari Tiga Provinsi Ramaikan Kompetisi

Ketua DPRD Kalsel Harap Barito Putera Bangkit dan Berprestasi di Musim Baru

“Semoga event serupa selanjutnya skala pesertanya bisa ke level Nasional,” harapnya.

Antusiasme peserta juga terlihat dalam kegiatan ini. Salah satunya Iren, peserta asal Kalimantan Timur, yang mengaku tertantang mengikuti kategori lari 25 kilometer.

Ia mengaku sebelumnya hanya mengikuti lomba lari jarak pendek, yakni sekitar 7 hingga 8 kilometer.

“Saya penasaran dan ingin mencoba kemampuan, karena biasanya hanya ikut jarak 7 sampai 8 kilometer,” ungkapnya.

Apresiasi juga datang dari Dekan FPIK ULM, Untung Bijaksana. Ia menilai kegiatan ini tidak hanya berfokus pada olahraga, tetapi juga membawa pesan penting terkait pelestarian lingkungan.

“Ini bukan hanya olahraga, tapi juga mengingatkan kita pentingnya menjaga lingkungan, terutama mengurangi sampah plastik yang dampaknya jangka panjang,” ujarnya.

Ia menekankan pentingnya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah, mengingat plastik membutuhkan waktu lama untuk terurai di alam.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Biome Trail Run, Rizky Ardiana, menjelaskan bahwa konsep kegiatan ini diambil dari variasi ekosistem yang dilalui peserta selama perlombaan.

“Lintasan yang kami siapkan meliputi dua ekosistem, pegunungan dan pantai. Itu yang menjadi dasar penggunaan istilah biome dalam kegiatan ini,” bebernya.

Ia menambahkan, terdapat beberapa kategori yang dipertandingkan, yakni 25 kilometer untuk umum putra dan putri, kategori pecinta alam, serta kategori 7 kilometer.

“Pesertanya sekitar 194 orang, termasuk dari luar daerah seperti Balikpapan dan Malang,” jelasnya.

Selain menyiapkan piala, piagam, dan uang pembinaan, panitia juga menyediakan berbagai doorprize bagi peserta.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana pembelajaran bagi anggota Mapala Piranha dalam meningkatkan keterampilan di bidang kegiatan alam terbuka.

“Tujuan kami bukan hanya event, tapi juga menambah pengalaman dan keterampilan anggota di lapangan, sekaligus memperluas relasi,” tuturnya.

Tradisi Lomba Alam Terbuka Mapala Piranha

Mapala Piranha telah lama dikenal aktif dalam kegiatan olahraga alam terbuka, khususnya lomba lari lintas alam sejak era 1980-an.

Sebelumnya, mereka rutin menggelar lomba lintas gunung, rawa, dan pantai setiap lima tahun sekali dengan format tim yang terdiri dari dua hingga tiga orang yang membawa perlengkapan logistik di alam terbuka.

Kegiatan tersebut dikenal dengan nama Piranha Adrenaline Challenge.

Seiring perkembangan zaman, konsep tersebut kemudian disesuaikan menjadi Biome Trail Run dengan format individu, mengikuti tren lomba lari modern yang berkembang dalam beberapa tahun terakhir.

Selain di bidang olahraga, Mapala Piranha juga aktif dalam berbagai kegiatan lain seperti riset terumbu karang, bakti sosial, hingga aksi penanggulangan bencana alam.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love1
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22
20260726 193045
Bupati Taufik Sampaikan 3 Pesan kepada 62 Pendeta HKBP yang Baru Ditahbiskan di Asahan
26 Juli 2026, 17.48
download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
4 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19
DJI 20260806093249 0177 Dbjbtv
Bye-Bye Macet! Wali Kota Lisa Percepat Pembangunan Jalan Lingkar Selatan Banjarbaru
7 Agustus 2026, 22.15

You Might Also Like

KONI Batola Gelar Rapat Persiapan Musorkab

Bupati Tabalong Buka Smart X Games 2026, 80 Atlet dari Tiga Provinsi Ramaikan Kompetisi

Ketua DPRD Kalsel Harap Barito Putera Bangkit dan Berprestasi di Musim Baru

Lisa Halaby Buka Piala Banjarbaru Emas 2026 U13 dan U15, Perkuat Pembinaan Sepak Bola Usia Dini

Kejurda Pelajar 2026 Resmi Dimulai, Ratusan Atlet Muda Kabupaten Banjar Berebut Tiket ke POPDA

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?