Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Di Musrenbang Tahun 2023, DPRD Kabupaten Banjar Sampaikan 220 Usulan Pembangunan
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Di Musrenbang Tahun 2023, DPRD Kabupaten Banjar Sampaikan 220 Usulan Pembangunan

Rizki Saputera
Rizki Saputera 2 April 2022, 17.37
Share
musrenbang
Dalam Musrenbang RKPD Kabupaten Banjar Tahun 2023 di Hotel Roditha Banjarbaru pada 30 Maret 2022 kemarin, DPRD Kabupaten Banjar menyampaikan aspirasinya diwakili Ketua Komisi IV Ahmad Sarwani. Foto : Humas DPRD Banjar
SHARE

TERAS7.COM – Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Banjar Tahun 2023 di Hotel Roditha Banjarbaru pada 30 Maret 2022 kemarin.

Kegiatan yang digelar dalam menyusun rencana pembangunan daerah dengan pendekatan menggunakan metode pendekatan secara partisipatif yang dilaksanakan secara berjenjang mulai dari desa dan kecamatan.

Dalam Musrenbang yang kali mengangkat tema “Ketahanan Bencana Dan Pemulihan Ekonomi Yang Inklusif” inil akan disepakati program yang diusulkan dan dianggap prioritas dalam penyusunan RKPD tahun mendatang.

Salah satu pihak yang menyampaikan usulan adalah Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Banjar yang dalam Musrenbang tersebut diwakili Ketua Komisi IV Ahmad Sarwani.

Politisi Partai Nasdem ini hadir dalam acara pembukaan Musrenbang Kabupaten Banjar tersebut sekaligus menjadi Narasumber dalam diakusi panel pembukaan musrenbang kabupaten banjar tahun 2023.

Baca juga :

Kado Harjad ke-76 Kabupaten Banjar, Warga Dapat Layanan Operasi Katarak hingga Bibir Sumbing Gratis

Masuk Kios Warga di Martapura, Seekor Biawak Langsung Diamakan Petugas Damkar

HUT ke-81 Kemerdekaan RI, Bupati Ajak Masyarakat Kabupaten Banjar Ambil Peran dalam Pembangunan

sarwani musrenbang
Ketua Komisi IV Ahmad Sarwani mengungkapkan DPRD Kabupaten Banjar menyampaikan sekitar 220 usulan yang termuat dalam Pokok-Pokok Pikiran (Pokir) DPRD. Foto : Humas DPRD Banjar

Kepada awak media, Ahmad Sarwani mengungkapkan dalam Musrenbang tersebut, pihaknya mengajukan ratusan Pokok-Pokok Pikiran (Pokir) DPRD yang merupakan aspirasi masyarakat yang dititipkan kepada anggota Dewan.

“Total ada 220 usulan dalam Pokir DPRD Kabupaten Banjar yang merupakan hasil dari seluruh fraksi-fraksi di DPRD. Pokir ini nanti yang kita harapkan masuk dalam perencanaan pembangunan tahun mendatang,” ujarnya.

Usulan masyarakat yang ditampung oleh anggota DPRD terang Ahmad Sarwani secara garis besar tak jauh beda dengan hasil Musrenbang yang telah dilaksanakan, yakni pembangunan jalan, siring, saluran drainase dan lain-lain.

“Juga ada usulan pembangunan infrastruktur lain seperti sekolah. Tapi jalan banyak yang diusulkan, karena kalau jalan tak bagus akan mempengaruhi pembangunan,” jelasnya.

Untuk menggeliatkan perekonomian daerah yang sempat menurun karena Pandemi Covid-19, wisata religi yang menjadi potensi ekonomi daerah lanjut Ahmad Sarwani perlu dibenahi.

“Misalnya dengan membangun penginapan, kawasan kuliner dan sebagainya, baik dikelola sendiri atau dengan pihak ketiga,” katanya.

Usulan tersebut lanjut Ahmad Sarwani datang dari masukan tokoh-tokoh agama hingga asosiasi pemerintahan desa.

“Memang perlu dibenahi dan dipersiapkan fasilitasnya seperti penginapan sampai parkir. Ini dapat memancing perputaran ekonomi kembali,” harapnya.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) Kabupaten Banjar M. Riza Dauly sebelumnya mengungkapkan ada 2.680 usulan, baik dari desa, kecamatan hingga pokir dari DPRD.

Mayoritas usulan tersebut adalah perbaikan jalan yang bisa menjadi salah satu penopang pertumbuhan ekonomi Kabupaten Banjar.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

IMG 20260814 152305
Masjid Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari Hadir sebagai Ikon Religi Baru Kalimantan Selatan
14 Agustus 2026, 15.26
IMG 20260817 193804
HUT ke-81 RI Jadi Momentum Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Jasa Veteran dan Seniman
17 Agustus 2026, 19.43
23af2781 1846 4430 a6f8 38bcdfcd3516
Mafia Tanah Dituntut Ringan Oleh Kejaksaan HSS?
19 Agustus 2026, 11.28
ad7c1503 2c70 40f5 b312 c8da05c371eb
Kabar Duka, Mantan Gubernur Kalsel Rudy Ariffin Meninggal Dunia di Usia 73 Tahun
6 September 2026, 12.30
IMG 20260828 WA0018
Wali Kota Lisa Murka! UGD Puskesmas Sungai Ulin Diduga Kosong saat Pasien Kritis Butuh Pertolongan
28 Agustus 2026, 11.11

You Might Also Like

Kado Harjad ke-76 Kabupaten Banjar, Warga Dapat Layanan Operasi Katarak hingga Bibir Sumbing Gratis

Masuk Kios Warga di Martapura, Seekor Biawak Langsung Diamakan Petugas Damkar

HUT ke-81 Kemerdekaan RI, Bupati Ajak Masyarakat Kabupaten Banjar Ambil Peran dalam Pembangunan

Banggar DPRD Banjar Minta Pokir dan Anggaran SKPD Diakomodasi di APBD Perubahan 2026

Tepis Isu Full Day School, Disdik Kabupaten Banjar Tegaskan Sekolah Tetap 6 Hari

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?