TERAS7.COM – Memanfaatkan libur panjang Idulfitri 1446 H, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Provinsi Kalimantan Selatan melakukan fumigasi bahan pustaka di Perpustakaan Palnam, Banjarmasin.
Plt. Kepala Dispersip Kalsel, Adhetia Hailina, menyebut kegiatan ini sebagai bentuk komitmen dalam menjaga keawetan koleksi pustaka dari ancaman hama, jamur, dan kuman.
“Ini kegiatan rutin tahunan yang kami lakukan setiap libur Idulfitri, karena di hari biasa layanan perpustakaan tetap berjalan. Jadi momen libur ini dimanfaatkan untuk melakukan fumigasi,” ujarnya, Minggu (30/3/2025).
Adhetia menjelaskan, proses fumigasi dilakukan dalam satu hari dengan menggunakan bahan kimia yang cepat namun tetap efektif.
“Kami memakai bahan yang bekerja cepat, tapi tetap aman dan mampu membersihkan pustaka dari gangguan mikroorganisme,” jelasnya.
Fumigasi dilaksanakan di seluruh ruang layanan pustaka, baik di Perpustakaan Palnam maupun Tendean. Diharapkan, kegiatan ini dapat memperpanjang usia bahan pustaka, khususnya yang berbahan kertas, agar tetap layak dibaca dan terjaga kualitasnya.