Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Pimpim Rakor Jelang Ramadhan, Sekda Asahan Sampaikan Beberapa Hal
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pimpim Rakor Jelang Ramadhan, Sekda Asahan Sampaikan Beberapa Hal

Tumbur P. Simbolon
Tumbur P. Simbolon 2 April 2022, 16.00
Share
WhatsApp Image 2022 04 02 at 13.12.14
Menjelang bulan suci ramadan 1443 H, Forokopimda Kabupaten Asahan bersama dengan beberapa instansi vertikal dan Ketua Ormas Islam menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) di aula Mawar, kantor Bupati Asahan, Jumat (1/4/2022). Foto: Tumbur Parlindungan Simbolon
SHARE

TERAS7.COM – Menjelang bulan suci ramadan 1443 H, Forokopimda Kabupaten Asahan bersama dengan beberapa instansi vertikal dan Ketua Ormas Islam menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) di aula Mawar, kantor Bupati Asahan, Jumat (1/4/2022).

Rakor tersebut dipimpin oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Asahan John Hardi Nasution dan menyampaikan, bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan menyambut baik bulan suci ramadan dan hari raya Idul Fitri 1443 H/2022 M.

Oleh karena itu, ia berharap, agar umat Islam di Kabupaten Asahan mempersiapkan diri, fisik dan mental dalam menjalankan ibadah puasa dengan berusaha membersihkan diri lahir bathin dari dosa dan kesalahan, senantiasa menjalankan Protokol Kesehatan (Prokes), serta menunggu dengan mengikuti ketetapan/keputusan pemerintah tentang awal ramadan dan awal syawal 1443 H/2022 M. 

“Menjadikan bulan suci ramadan sebagai pembinaan pribadi muslim yang taqwa dan berakhlaqul karimah serta menempah prilaku umat yang rahmatan Lil ‘Alamin (Umat penebar kasih sayang di alam semesta). Dan, untuk para kawula muda tidak membunyikan petasan atau melakukan kebisingan yang lainnya, terutama di waktu pelaksanaan sholat rawatib, subuh dan pagi hari. Menjadikan bulan ramadan sebagai momentum peningkatan etos kerja, displin dan membatasi jam buka usaha serta menutup usaha yang ilegal dan berbau maksiat, untuk mewujudkan, persatuan dan kesatuan bangsa, baik ukhuwah Islamiyah, ukhuwah Wathaniyah, maupun ukhuwah Basyariah,” ujarnya.

Ia juga meminta agar umat Islam di Kabupaten Asahan dapat memperbanyak kegiatan amaliyah ramadan, infaq, shadaqoh, zakat harta, zakat fitrah dan menyalurkan lebih terarah, seperti kepada fakir miskin, menyantuni anak yatim dan dhu’afa lainnya, khusus dalam penyaluran zakat harta dan fitrah hendaknya disalurkan melalui amil sesuai UU no. 38 tahun 1999, yaitu kepada Badan Amil Zakat (BAZ) ataupun Lembaga Amil Zakat (LAZ) yang resmi. 

Baca juga :

Bupati Tutup Kuliner Ramadan Baiman 1447 H di Kawasan Bawah Jembatan Barito

Anggaran Tapin Turun Rp500 Miliar, Wabup Juanda Tekankan Belanja Daerah Harus Tepat Sasaran

Lisa Halaby Berburu Takjil, Ketemu Warung Julak Langganan Tempat Makannya

Kemudian, kepada pemimpin instansi pemerintah, swasta dan perusahaan umum lainnya, ia berharap, agar memberikan perhatian bagi karyawan muslim untuk dapat menjalankan ibadah puasa dengan sebaik-baiknya demi membentuk manusia Indonesia yang bertaqwa kepada Allah SWT, serta menghindari tindakan-tindakan yang dapat memancing kerawanan sosial dan sebagainya.

“Pemilik warung internet, biliar, kafe, rumah makan, tempat-tempat hiburan lainya agar membatasi waktu buka/menutupnya selama bulan suci ramadan, serta tidak memasang gambar-gambar/iklan, ataupun melakukan kegiatan-kegiatan yang membawa kepada kegairahan nafsu syahwat (pornografi dan pornoaksi). Agar ummat Islam dapat menjalankan ibadah dengan nyaman,” tegasnya.

Selain itu, ia juga meminta, kepada seluruh umat Muslim dan seluruh anggota masyarakat di Kabupaten Asahan dapat memperbanyak doa.

“Semoga Allah SWT memberikan hidayah, taufiq dan inayah-Nya kepada pemerintah dan rakyat Indonesia untuk dapat keluar dari kesulitan-kesulitan ekonomi yang tengah dihadapi. Dihindarkan-Nya dari berbagai bala dan musibah, diampuni-Nya segala kesalahan dan dosa. Dalam menjalankan kegiatan ibadah, malam takbiran, karnaval, sholat Idul Fitri dan mudik lebaran, jangan melampaui batas ketentuan status level PPKM serta senantiasa patuh dan taat kepada aturan pemerintah. Bagi non-Muslim kiranya dapat mewujudkan sikap saling toleransi dengan saling hormat menghormati lebih-lebih terhadap yang berpuasa,” ucapnya.

Terkait stabilitas harga dan ketersedian bahan sembako serta BBM (Solar) selama bulan suci ramadan 1443 H, ia menjelaskan, Pemkab Asahan telah melakukan inspeksi mendadak (Sidak) di beberapa pasar di Kota Kisaran dan meminta kepada Pertamina, agar tidak mengalami kelangkaan.

Sementara, dalam kesempatan itu, Dandim 0208/Asahan Letkol Inf Franki Susanto mengatakan, agar setiap program pemerintah tetap dilaksanakan, seperti percepatan vaksinasi Covid-19, menjaga kondusifitas keamanan dan menjaga toleransi antar umat beragama selama bulan suci ramadan di Kabupaten Asahan.

“Kepada masyarakat Kabupaten Asahan yang ingin berpergian tetap mematuhi aturan yang berlaku,” pungkasnya.

Ditempat yang sama, Kapolres Asahan AKBP Putu Yudha Prawira mengatakan, selama bulan suci ramadan Polres Asahan akan mengkawal ketat ketersediaan BBM (Solar) dan bahan sembako di Kabupaten Asahan.

“Kepada Pertamina saya meminta agar ketersedian BBM di Kabupaten Asahan jangan sampai langkah selama bulan suci ramdan dan pada saat hari raya Idul Fitri 1443 H,” tegasnya.

Untuk mencegah hal tersebut, ia meminta kepada SPBU agar tidak melayani pembelian dengan menggunakan jerigen dan tangki modifikasi.

“Apabila ditemukan, saya meminta kepada Pertamina memberikan sanksi terhadap SPBU tersebut,” pungkasnya.

Terakhir, ia menjelaskan, selama bulan suci ramadan ini, Polres Asahan akan melakukan razia di tempat-tempat hiburan dan lainnya, agar umat Islam di Kabupaten Asahan dapat menjalankan ibadah puasa dengan nyaman.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22
20260726 193045
Bupati Taufik Sampaikan 3 Pesan kepada 62 Pendeta HKBP yang Baru Ditahbiskan di Asahan
26 Juli 2026, 17.48
download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
4 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19
DJI 20260806093249 0177 Dbjbtv
Bye-Bye Macet! Wali Kota Lisa Percepat Pembangunan Jalan Lingkar Selatan Banjarbaru
7 Agustus 2026, 22.15

You Might Also Like

Bupati Tutup Kuliner Ramadan Baiman 1447 H di Kawasan Bawah Jembatan Barito

Anggaran Tapin Turun Rp500 Miliar, Wabup Juanda Tekankan Belanja Daerah Harus Tepat Sasaran

Lisa Halaby Berburu Takjil, Ketemu Warung Julak Langganan Tempat Makannya

Ribuan Paket Sembako Dibagikan TP PKK, GOW, dan DWP Batola Sambut Ramadhan

Jelang Ramadhan Stok Gas LPG 3 Kilogram di Tabalong Dipastikan Aman

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?