Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Rakor Kesiap Siagaan Penanggulangan Bencana Alam
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Rakor Kesiap Siagaan Penanggulangan Bencana Alam

Maulana
Maulana 28 November 2018, 12.59
Share
WhatsApp Image 2018 11 28 at 11.53.38 1
SHARE

TERAS7.COM – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar menggelar rapat koordinasi bersama Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Dinas Sosial Kabupaten Banjar, Kodim 1006/Martapura dan Polres Banjar, pada Rabu (28/11) di Aula Barakat Kantor Sekertaris Daerah Kabupaten Banjar.

Kepala BPBD Kabupaten Banjar M Irwan Kumar menyampaikan, kegiatan ini merupakan langkah untuk memperkuat koordinasi dengan instansi terkait, TNI dan Polri dalam mempersiapkan penanggulangan bencana alam yang mungkin bisa saja terjadi tanpa sepengatuah manusia.

Ia mengatakan ada beberapa wilayah di kabupaten banjar yang rawan terjadi bencana alam seperti banjir, angin puting beliun, tanah longsor,  dan gelombang pasang diantaranya, seperti Kecamtan Martapura Barat, Kecamatan Martapura Timur, Kecamatan Sungai Tabuk, Kecamtan Karang Intan, Kecamatan Astambul dan kecamatan Martapura Kota.

WhatsApp Image 2018 11 28 at 11.53.37
Kepala BPBD Kabupaten Banjar M Irwan Kumar

Diantara kesiapan yang dimiliki oleh BPDB, M Irwan Kumar melanjutkan, adalah personil BPBD yang siap tanggap bencana, dan perlengkapan penanggulangan bencana alam yang sudah cukup memadai.

“Namun Kita BPBD juga tidak akan mampu untuk melakukan tugas ini kalau tanpa sinergitas bersama instansi lain seperti, Dinsos, Tagana, BMKG, TNI dan Polri,” ujarnya.

Baca juga :

Soal Tarif Air, Warga Minta PTAM Intan Banjar Buka-Bukaan Biaya dan Tingkatkan Pelayanan

Kader PKK Tapin Terima Rumah Layak Huni, Pengabdian di Masyarakat Berbuah Perhatian Pemerintah

Andi Rudi Latif Dorong Produk Unggulan Tanah Bumbu Berdaya Saing Global

M Irwan Kumar juga berharap, semoga bencana alam tidak terjadi di wilayah kabupaten banjar, dan kalaupun terjadi masyarakat dan petugas bisa dengan cepat dan tanggap melakukan penanggulangan bencana.

“Bencana alam memang tidak bisa kita perkirakan, semoga saja tidak terjadi di wilayah Kabupaten Banjar, kalaupun terjadi maka masyarakat dan kita sudah cepat dan tanggap,” katanya.

Sementara Wakapolres Banjar Kompol Joseph Edward Purba mengatakan, dari Polres Banjar sudah siap, seperti personil yang memang ditugaskan kepada Sat Sabara dan juga perlengkapan lainnya.

WhatsApp Image 2018 11 28 at 11.53.37 1
Wakapolres Banjar Kompol Joseph Edward Purba

“Dari perlengkapan kita sudah siap, seperti perahu karet, pelampung, mesin, dan lainnya, walau ada satu perahu yang sedang rusak parah, namun tidak mengurangi kesiapan kita untuk menanggulangi benca alam apabila suatu saat terjadi,” katanya.

Selan itu Kompol Joseph Edward enjelaskan, ada tiga pola yang dilakukan oleh kepolisian unutk menanggulangi bencan alam, pertama pola pencegaan, kedua pola penanganan dan ketiga pola penegakan hukum.

Persiapan penanggulangan Bencana alam juga dipersiapkan oleh Kodim 1006/Martapura di bawah komando Dandim Letkol Inf Muchammad Ghoffar Ngismangil menyampaikan, bahwa TNI sudah mempersiapkan siaga bencana alam dengan memiliki 317 personil yang siap turun melakukan penaggulngan.

WhatsApp Image 2018 11 28 at 11.53.38
Dandim Letkol Inf Muchammad Ghoffar Ngismangil Kodim 1006/Martapura

“kita juga perintahkan untuk TNI yang ada di setiap kecamatan untuk memantau situasi alam, dan apabila kemungkinan terjadi kita sudah siap,” pungkasnya.

Ada pun faktor-faktor penyebab terjadinya banjair diantaranya, dreinase atau saluran air yang tersumbat atau tidak lancar, sehingga mengakibatkan air meluap, kurangnyankesadaran masyarakat untuk membuang sampah, curah hujan yang tinggi dan tidak teratur serta maraknyapenebangan hutan yang berdampak terjadinya banjir atau longsor akibat tidak adanya resapan atau pondasi tanah.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
19 Reviews 19 Reviews

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22
20260726 193045
Bupati Taufik Sampaikan 3 Pesan kepada 62 Pendeta HKBP yang Baru Ditahbiskan di Asahan
26 Juli 2026, 17.48
download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
4 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260722 165547
Lisa Halaby Buka Piala Banjarbaru Emas 2026 U13 dan U15, Perkuat Pembinaan Sepak Bola Usia Dini
22 Juli 2026, 22.45
IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19

You Might Also Like

Soal Tarif Air, Warga Minta PTAM Intan Banjar Buka-Bukaan Biaya dan Tingkatkan Pelayanan

Kader PKK Tapin Terima Rumah Layak Huni, Pengabdian di Masyarakat Berbuah Perhatian Pemerintah

Andi Rudi Latif Dorong Produk Unggulan Tanah Bumbu Berdaya Saing Global

Ketua I TP PKK Tapin Siapkan Langkah Lanjutan Usai Sosialisasi Bela Negara

Anggaran Tapin Turun Rp500 Miliar, Wabup Juanda Tekankan Belanja Daerah Harus Tepat Sasaran

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?