Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Revitalisasi Program Bulin Tertawa Dilaunching
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Revitalisasi Program Bulin Tertawa Dilaunching

M. Amin MMG
M. Amin MMG 10 Agustus 2021, 17.27
Share
FB IMG 1628947637512
SHARE

TERAS7.COM – Bupati Barito Kuala (Batola) Hj Noormiliyani AS me-launching (meluncurkan) Program Revitalisasi Bulin Tertawa (Ibu Bersalin Terdata Pulang Membawa Akta). Upaya menghidupkan dan menyempurnakan kembali program yang pernah lahir tahun 2015 di Batola ini dilakukan Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Batola, Hj Azizah Sri Widari, sehubungan Proyek Perubahan Diklatpim II yang ia usung.


“Revitalisasi Program Bulin Tertawa ini merupakan program inovasi kami sebagai peserta Diklatpim Tingkat II yang mana program ini kami pilih sesuai prioritas yang salah satunya adalah dasar kekuatan sosial kemasyarakatan,” katanya.


Launching Revitalisasi Program Bulin Tertawa yang dihadiri Kadisdukcapil Jakuinudin, SKPD terkait, dan 17 camat se-Batola ini ditandai penandatanganan pernyataan dukungan dari Bupati Hj Noormiliyani AS dan Sekda H Zulkipli Yadi Noor.

FB IMG 1628947645375


Bupati Hj Noormiliyani AS menyatakan, Pemkab Batola terus berkomitmen meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dan pembangunan kualitas sumber daya manusia yang salah satunya mengenai pelayanan kehamilan, persalinan dan pelayanan administrasi kependudukan yang cepat dan mudah kepada masyarakat yang dilaksanakan disetiap jenjang pemerintahan termasuk di level desa.


Menindaklanjuti SK Bupati Barito Kuala Nomor 188.45/490/KUM/2021 tentang Revitalisasi Program Ibu Bersalin Terdata Pulang Membawa Akta (Bulin Tertawa), sebut bupati, maka di-launching Revitalisasi Program Bulin Tertawa yang merupakan salah satu program prioritas Pemkab Batola.

Baca juga :

Coffee Morning Bersama Bupati Barito Kuala H. Bahrul Ilmi: Pererat Sinergi Pemerintah dan Media

Tari Mahelat Lebo dari Barito Kuala Kalimantan Selatan Tampil di Pembukaan Nusantara Culture Festival 2025

Masjid Al-Mutaqqin Desa Pindahan Baru Jadi Penutup Safari Ramadhan


Program Bulin Tertawa bertujuan, menurut Noormiliyani, memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk mendapatkan pelayanan kesehatan bagi ibu hamil dan bersalin serta untuk mendapatkan kelengkapan administrasi di desa termasuk kelengkapan KTP, kartu keluarga, dan jaminan kesehatan yang diperlukan dalam pelayanan kesehatan di tingkat lanjutan (rumah sakit).


Program ini juga, lanjutnya, bertujuan agar bayi baru lahir mendapatkan pelayanan administrasi (akta kelahiran) dengan mudah dan menjadikan masyarakat Batola tertib administrasi.


Noormiliyani mengharapkan, program ini nantinya dapat menjadi program pendukung dalam penurunan angka kematian ibu dan bayi serta penurunan angka stunting.


Mantan Ketua DPRD Kalsel ini menyatakan, Program Bulin Tertawa berkaitan erat dengan Program Permata Bunda yang telah ia launching beberapa waktu lalu. Ia menyatakan, kedua program ini akan lebih sempurna jika dikolaborasikan bersama mengingat di dalamnya terdapat program pemenuhan kartu identitas anak (KIA) sehingga untuk ibu yang melahirkan terdata dan anaknya diberikan KIA dari umur 0 – 16 tahun 11 bulan.


Sebelumnya, Kadinkes Batola Hj Azizah Sri Widari dalam laporannya mengatakan, sebenarnya tujuan Revitalisasi Program Bulin Tertawa sama dengan Program Bulin Tertawa yang lahir 2015 lalu, hanya caranya yang direvitalisasi.


“Kalau dulu mungkin pelaksanaan secara konvensional melibatkan berbagai sektor, namun sekarang dengan digitalisasi yang didalamnya terdapat inovasi pengetahuan dasar terkait ibu hamil, pendaftaran akta kelahiran melalui aplikasi Taruma Terbit (Daftar di Rumah Dokumen Terbit) dari Disdukcapil,” paparnya.


Sedangkan untuk jangka panjang, sebutnya, Program Bulin Tertawa ini juga mencakup Program Permata Bunda (Pemberian Makanan Tambahan bagi Ibu Hami dan Anak Balita) yang dapat dilihat dalam Program Bulin Tertawa.


Di samping, lanjutnya, juga ada program lainnya yang akan dimasukan seperti Program Si Berkat untuk mengajak calon pengantin supaya bisa sehat ketika hamil.


“Jadi Program Bulin Tertawa secara digitalisasi ini lebih komprehensif yang diantaranya mencakup upaya menurunkan angka kematian ibu dan bayi (AKI dan AKB), upaya meningkatkan cakupan akta kelahiran bayi baru lahir yang sekaligus mendukung program Kabupaten Layak Anak (KLA), sehingga sekali jalan mencakup berbagai program yang bisa kita dukung,” paparnya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

23af2781 1846 4430 a6f8 38bcdfcd3516
Mafia Tanah Dituntut Ringan Oleh Kejaksaan HSS?
19 Agustus 2026, 11.28
ad7c1503 2c70 40f5 b312 c8da05c371eb
Kabar Duka, Mantan Gubernur Kalsel Rudy Ariffin Meninggal Dunia di Usia 73 Tahun
6 September 2026, 12.30
IMG 20260828 WA0018
Wali Kota Lisa Murka! UGD Puskesmas Sungai Ulin Diduga Kosong saat Pasien Kritis Butuh Pertolongan
28 Agustus 2026, 11.11
IMG 20260828 WA0022 e1787888367224
Tak Peduli Asal Domisili, Lisa Halaby Tegaskan Pasien Kritis Wajib Ditolong: Nyawa Harus Diselamatkan!
28 Agustus 2026, 11.40
WhatsApp Image 2026 08 27 at 15.50.49 2
Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Adab ke Siswa Sekolah Rakyat Tanah Bumbu
29 Agustus 2026, 09.32

You Might Also Like

Coffee Morning Bersama Bupati Barito Kuala H. Bahrul Ilmi: Pererat Sinergi Pemerintah dan Media

Tari Mahelat Lebo dari Barito Kuala Kalimantan Selatan Tampil di Pembukaan Nusantara Culture Festival 2025

Masjid Al-Mutaqqin Desa Pindahan Baru Jadi Penutup Safari Ramadhan

Waspada Surat Sumbangan Palsu, Dinas Kominfo Batola Akan Sosialisasikan ke Masyarakat

Ribuan Paket Sembako Dibagikan TP PKK, GOW, dan DWP Batola Sambut Ramadhan

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?