TERAS7.COM – Wakil Bupati (Wabup) Tabalong, H. Mawardi, meminta dukungan semua pihak untuk mendukung Gerakan Nasional Program Kampung Iklim atau Proklim yang merupakan gagasan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) RI.
Ini disampaikannya saat membuka acara rapat koordinasi (rakor) kampung iklim Kabupaten Tabalong tahun 2022 yang dimotori Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Tabalong. Selasa, (22/02/2022), di Aula Pendopo Bersinar Tanjung.
“Program kampung iklim harus kita dukung dan laksanakan di Kabupaten Tabalong,” ujarnya.
Berkaca pada gerakan program kampung iklim pada tahun 2021 lalu, ada 5 desa yang mendapat penghargaan dari KLHK RI.
“Bahkan berkat kerja keras kita semua, Desa Nalui di Kecamatan Jaro mampu meraih tropy proklim utama,” jelasnya.
Kemudian tahun 2022 ini, ada beberapa desa di Tabalong yang diusulkan sebagai kampung iklim, yaitu, Desa Muang, Desa Mangkusip, Telaga Itar dan lain sebagainya, serta Desa Jaro dan Desa Kambitin Raya menjadi calon lokasi proklim lestari tahun 2022.
“Tentu usulan-usulan lokasi tersebut perlu dibina dan dampingi dan didukung, baik dari segi sarana dan prasarana yang memenuhi fariabel sebagai desa proklim dan desa proklim lestari tahun 2022,” ucapnya.
Mawardi pun berharap, semua pihak memberi dukungan serta kontribusi positif untuk mencapai tujuan dalam Proklim tahun 2022.
“Kami harap para Camat dan Kades serta instansi terkait bisa menggalakkan program kampung iklim ini,” tuturnya.