TERAS7.COM – Upaya menekan angka putus sekolah di Bumi Sanggam terus diperkuat. Sebanyak 126 siswa dari jenjang SD/MI dan SMP/MTs menerima beasiswa Program Balangan Pintar yang bersumber dari CSR .
Penyaluran bantuan dilaksanakan di Aula I Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Balangan, Paringin Selatan, Rabu (11/2/2026). Program ini tidak hanya ditujukan untuk meringankan beban biaya pendidikan, tetapi juga mendorong kemandirian serta menanamkan nilai hidup hemat kepada para penerima.
Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Balangan, Aidinnor, menyampaikan apresiasi atas dukungan perusahaan terhadap Program Kartu Balangan Pintar.
Ia berharap bantuan dimanfaatkan secara bijak untuk memenuhi kebutuhan perlengkapan sekolah demi menunjang kualitas belajar siswa.
“Kami berharap bantuan ini digunakan dengan bijak. Tidak perlu membeli perlengkapan yang mahal, yang penting bisa digunakan dengan baik. Anak-anak juga perlu belajar berhemat tanpa mengurangi semangat dan kualitas belajar,” ujarnya.
Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar Kabupaten Balangan, Rafiul Amal, menjelaskan bahwa pelaksanaan Program Kartu Balangan Pintar turut melibatkan pelaku UMKM lokal sebagai mitra. Dana CSR disalurkan langsung kepada UMKM untuk menyiapkan paket perlengkapan sekolah, yang kemudian diberikan kepada siswa penerima manfaat.
Menurutnya, mekanisme penyaluran bantuan dilakukan berdasarkan usulan dari pihak sekolah agar tepat sasaran, khususnya bagi siswa dari keluarga kurang mampu yang rentan putus sekolah.
“Para murid yang menerima bantuan ini merupakan usulan dari sekolah karena berasal dari keluarga kurang mampu dan rentan putus sekolah. Kami berharap dengan adanya bantuan ini para siswa tetap dapat melanjutkan pendidikan dan mencapai cita-citanya,” jelasnya.
Sementara itu, CSR Supervisor , Zulfadeli Rahman, optimistis program tersebut mampu memberi dampak nyata dalam menjaga keberlanjutan pendidikan di tingkat akar rumput.
“Kami berharap bantuan ini dapat memberikan dampak nyata dalam menurunkan angka putus sekolah dan memotivasi anak-anak agar terus bersekolah. Ke depan, kami akan terus bersinergi dengan pemerintah daerah dalam mendukung program lainnya, khususnya di bidang pendidikan,” pungkasnya.