TERAS7.COM – Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan (DKUMPP) Kabupaten Banjar menegaskan komitmennya menjaga akurasi alat ukur kesehatan melalui kegiatan Expose Hasil Pelaksanaan Gelang Anting Manis Tahun 2025, yang digelar di Aula DKUMPP, Senin (3/11/2025) pagi.
Kegiatan dibuka langsung oleh Kepala DKUMPP Banjar, I Gusti Made Suryawati, yang menyampaikan bahwa program Gelang Anting Manis merupakan wujud sinergi antara DKUMPP dan Dinas Kesehatan Banjar dalam memastikan keakuratan alat ukur, takar, dan timbang di seluruh fasilitas kesehatan masyarakat.
“Antropometri dan timbangan yang digunakan di puskesmas dan posyandu harus dijaga akurasinya, karena sangat berpengaruh terhadap penentuan status gizi dan upaya penanganan stunting,” ujar Made.
Menurutnya, pelaksanaan Gelang Anting Manis 2025 berhasil melibatkan 25 puskesmas se-Kabupaten Banjar atau 100 persen partisipasi, mencakup 259 desa dan kelurahan (89,31 persen) serta 234 posyandu. Dari hasil tera ulang, tercatat 1.186 unit alat ukur dan timbangan diperiksa, dengan 948 unit (80 persen) dinyatakan akurat dan 238 unit (20 persen) perlu penyesuaian ulang.
Sementara itu, Plt Kabid Kemetrologian dan Bina Usaha DKUMPP Banjar, Titin Hartati, selaku ketua pelaksana menjelaskan bahwa kegiatan expose ini bertujuan membangun kesadaran lintas sektor akan pentingnya alat ukur yang akurat dalam menentukan status gizi, serta memperkuat sinergi antara DKUMPP, Dinas Kesehatan, dan puskesmas.
“Sebanyak 50 peserta mengikuti kegiatan ini, terdiri dari perwakilan 25 puskesmas, delapan posyandu di delapan kecamatan, serta perwakilan dari Dinas Kesehatan, Bappedalitbang, dan Dinsos P3AP2KB Kabupaten Banjar,” ungkap Titin.
Dalam expose tersebut, turut disampaikan sejumlah paparan, di antaranya dari Kepala DKUMPP I Gusti Made Suryawati mengenai urgensi alat ukur akurat, Plt Kadinkes Banjar Noripansyah tentang kondisi stunting di Banjar, serta laporan hasil pelaksanaan tera ulang oleh Titin Hartati.
Sebagai bentuk apresiasi, DKUMPP Banjar menyerahkan piagam penghargaan kepada Plt Kadinkes dan perwakilan puskesmas se-Kabupaten Banjar atas partisipasi aktif dalam program Gelang Anting Manis 2025.