TERAS7.COM – Pemerintah Kabupaten Banjar mematangkan penyelarasan target kinerja dengan dokumen perencanaan pembangunan Tahun 2026 melalui rapat koordinasi yang digelar Rabu (25/2/2026).
Rapat dipimpin Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan (PPM) Bappedalitbang Kabupaten Banjar dan dihadiri Kasubbag Perencanaan, Keuangan dan Aset H.M Khairil bersama sejumlah perwakilan perangkat daerah. Forum ini juga diikuti SKPD mitra Subbid Pemerintahan Kecamatan, termasuk Kecamatan Aluh-Aluh.
Pembahasan difokuskan pada sinkronisasi data target kinerja dengan dokumen perencanaan pembangunan daerah. Penyelarasan tersebut dinilai krusial agar program dan kegiatan tahun 2026 berjalan lebih terarah, terukur, dan selaras dengan kebijakan pembangunan daerah.
Selain itu, rapat turut menyoroti pentingnya peningkatan kualitas pelaporan dan evaluasi kinerja perangkat daerah. Langkah ini diharapkan dapat mendorong capaian kinerja SKPD, khususnya yang menjadi mitra Subbid Pemerintahan Kecamatan, agar lebih optimal dan akuntabel.
Kasubbag Perencanaan, Keuangan dan Aset, H.M Khairil, menyebut hasil rapat menjadi pedoman dalam penyusunan serta penyesuaian target kinerja di tingkat kecamatan.
“Melalui rapat ini, perangkat daerah memperoleh arahan yang lebih jelas terkait penyusunan target kinerja agar selaras dengan dokumen perencanaan pembangunan tahun 2026,” ujarnya.
Ia menambahkan, koordinasi lintas perangkat daerah menjadi momentum memperkuat sinergi antara kecamatan dan instansi terkait, sehingga target yang telah ditetapkan dapat dicapai secara maksimal.
Khairil berharap setiap unit kerja segera menindaklanjuti hasil pembahasan tersebut, agar penyusunan target kinerja 2026 dilakukan secara realistis, terukur, dan berorientasi pada peningkatan kualitas pelayanan publik.