Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Maskimalkan Pokir Dewan, Pokmas di Landasan Ulin Berhasil Panen Ikan Bioflok Pertamanya
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Maskimalkan Pokir Dewan, Pokmas di Landasan Ulin Berhasil Panen Ikan Bioflok Pertamanya

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 19 Mei 2024, 20.14
Share
IMG 20240519 165809
Ketua Komisi III DPRD Banjarbaru, Emi Lasari saat menghadiri panen perdana ikan nila oleh Pokmas Kenari. (Foto: ariandi)
SHARE

TERAS7.COM, DPRD BANJARBARU – Kelompok Masyarakat (Pokmas) Kenari di Jalan Kenari Komplek Griya Ulin Permai, Kelurahan Landasan Ulin Timur berhasil panen perdana ikan nila hasil bantuan budidaya bioflok.

Bantuan budidaya ikan bioflok oleh Pokmas Kenari ini sendiri merupakan hasil dari pokok pikiran (pokir) Anggota Komisi III DPRD Kota Banjarbaru, Emi Lasari.

“Jadi ini hasil pokir dewan 2023 lalu, yang kita berikan masyarakat bantuan budidaya ikan bioflok. Pokmas disini salah satunya yang berhasil melakukan panen pertamanya hari ini,” ujar Emi, Minggu (19/05/2024).

Emi melanjutkan, tujuan bantuan budidaya bioflok ini untuk pemberdayaan masyarakat, khususnya bagi anggota Pokmas dan warga setempat.

“Jadi anggota pokmas dapat penghasilan tambahan, dan warga di lingkungan sekitar dapat manfaat karena harga ikan lebih murah dibanding pasaran,” ucapnya.

Baca juga :

Soal Tarif Air, Warga Minta PTAM Intan Banjar Buka-Bukaan Biaya dan Tingkatkan Pelayanan

Ketimbang Ducting Kabel, Emi Nilai Optimalisasi Tiang Bersama Lebih Realistis dan Potensi Hasilkan PAD

Ancaman Penggusuran Rumah Pengaruhi Psikologis Anak Nana, Emi Lasari Upayakan Pendampingan

Meski demikian, menurut Emi, pihaknya akan memberikan beberapa catatan evaluasi terhadap SKPD terkait, dalam hal ini Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian Dan Perikanan Kota Banjarbaru.

Pertama soal penambahan jumlah Penyuluh Pendamping Lapangan (PPL) setiap Pokmas, yang notabenenya masih minim pengalaman dalam menjalankan budidaya ikan bioflok.

“1 pokmas hanya sempat dikunjungi pendamping itu 4-5 kali, itu bagi warga yang baru belajar budidaya ikan pasti sangat minim pendampingan,” kata Emi.

“Sehingga kemarin itu kita minta pendampingan dari pendamping mandiri yang sudah puluhan tahun di bidang budidya bioflok sampai akhirnya berhasil,” sambungnya.

Kemudian, evaluasi pemberian benih ikan agar tidak rentan mati ketika dibudidaya Pokmas pemula, serta peningkatan spesifikasi pompa air kolam bioflok.

“Hal-hal ini menjadi catatan kita kedepannya, agar bantuan itu bisa berhasil, jangan sampai setelah diberi bantuan pokmas ini dilepas mandiri, maka nanti akan banyak gagal,” ungkapnya.

Bagi Emi, keberhasilan Pokmas Kenari ini juga bisa menjadi percontohan penggunaan bantuan hibah ke masyarakat agar tidak sia-sia.

IMG 20240519 WA0018
Ketua Pokmas Kenari, Herry Kristiono dan Ketua Komisi III DPRD Banjarbaru, Emi Lasari. (Foto: Dema)

Sementara itu, Ketua Pokmas Kenari sekaligus Ketua RT setempat, Herry Kristiono menyebut, dalam panen perdana ini pihaknya berhasil memanen ikan nila sebanyak 1,5 kwintal atau setara 150 kilogram.

“Yang panen hari ini kurang lebih ada 1,5 kwintal (150 kilogram) dari 5 kolam yang berisikan benih awal masing-masing 1000 ekor,” sebutnya.

Untuk harga jual nila hasil panen bioflok ini, Herry menyebut, pihaknya membanderol di harga Rp 30 ribu per kilonya, yang mana harga ini lebih murah dibanding di pasaran.

“Kalau di luaran 38-40 per kg, tapi karena kita sekaligus untuk membantu warga jadi kita jual Rp 30 ribu per kilo,” kata Herry.

Adapun kehadiran bioflok ini, diakui Heryy menjadi sumber kesejahteraan warga setempat, khususnya bagi para bapak-bapak komplek yang sudah pengangguran maupun pensiunan.

“Hadirnya bioflok ini untuk kesejahteraan warga kita disini, khususnya untuk membantu bapak-bapak disini yang sudah pengangguran maupun pensiun,” akunya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22
20260726 193045
Bupati Taufik Sampaikan 3 Pesan kepada 62 Pendeta HKBP yang Baru Ditahbiskan di Asahan
26 Juli 2026, 17.48
download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
4 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19
DJI 20260806093249 0177 Dbjbtv
Bye-Bye Macet! Wali Kota Lisa Percepat Pembangunan Jalan Lingkar Selatan Banjarbaru
7 Agustus 2026, 22.15

You Might Also Like

Soal Tarif Air, Warga Minta PTAM Intan Banjar Buka-Bukaan Biaya dan Tingkatkan Pelayanan

Ketimbang Ducting Kabel, Emi Nilai Optimalisasi Tiang Bersama Lebih Realistis dan Potensi Hasilkan PAD

Ancaman Penggusuran Rumah Pengaruhi Psikologis Anak Nana, Emi Lasari Upayakan Pendampingan

Rumah Janda Dua Anak di Banjarbaru Ini Terancam Digusur, Baskoro Kawal Penyelesaian Sengketa

Pendapatan Banjarbaru 2027 Diproyeksikan Rp1,207 Triliun, DPRD Siap Kawal Arah Kebijakan Anggaran

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?