Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Dewan Kalsel Tegaskan Dukungan untuk BPK dalam Wujudkan Tata Kelola Keuangan Daerah yang Baik
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Dewan Kalsel Tegaskan Dukungan untuk BPK dalam Wujudkan Tata Kelola Keuangan Daerah yang Baik

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 13 September 2025, 21.00
Share
Compress 20250912 135210 0989 1536x1024 1
Ketua DPRD Kalsel H Supian HK menerima kunjungan Kepala BPK RI Perwakilan Kalsel Apriyanto beserta rombongan di Gedung DPRD Kalsel. (Foto: Humas DPRD Kalsel)
SHARE

TERAS7.COM – Pimpinan dan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kalimantan Selatan menegaskan komitmennya mendukung penuh langkah Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Kalsel dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel, khususnya pada pengelolaan keuangan daerah.

Hal tersebut disampaikan Ketua DPRD Kalsel, Dr (HC) H Supian HK, SH, MH, saat menerima kunjungan Kepala BPK RI Perwakilan Kalsel, Apriyanto, beserta jajaran dalam kegiatan Sosialisasi Percepatan Penyelesaian Tindak Lanjut Rekomendasi Pemeriksaan BPK dan Ganti Kerugian Daerah di Aula H M Ismail Abdullah, Gedung B DPRD Kalsel, Banjarmasin, Jumat (12/09/2025).

Supian HK menyambut baik kegiatan tersebut dan menekankan pentingnya menjaga integritas dalam pengelolaan keuangan daerah. Ia juga mendorong agar pembahasan mengenai tindak lanjut temuan BPK dapat dilakukan secara rutin bersama SKPD terkait.

“Kalau bisa enam bulan sekali ada pembahasan keuangan. Kami sangat berhati-hati dan akan bekerja sama dengan SKPD serta mitra komisi agar temuan-temuan bisa segera ditindaklanjuti,” tegas politisi senior Partai Golkar itu.

Menanggapi adanya temuan BPK terhadap DPRD Kalsel bersama tujuh SKPD lainnya, Supian menjelaskan bahwa untuk DPRD Kalsel, temuan itu terjadi sejak 2004 dan sudah lama diselesaikan oleh Pemprov Kalsel.

Baca juga :

Anak Belajar dari Apa yang Dilihat, Andi Irmayani Ingatkan Pentingnya Peran Orang Tua dan Guru

Soal Aspirasi Hibah dan Bansos, Nurkhalis: Boleh Diusulkan, Tapi…

Di Tengah Kabut Asap Karhutla, RSD Idaman Banjarbaru Catat 76 Kasus ISPA

“Itu sudah selesai, hanya tinggal melengkapi data saja. Tidak ada lagi yang disebut temuan di DPRD,” ungkapnya.

Supian juga mengingatkan bahwa instansi terkait masih memiliki waktu untuk memperbaiki ataupun menyelesaikan tindak lanjut sesuai rekomendasi. Jika tidak ditindaklanjuti dalam 60 hari, maka hal tersebut bisa berlanjut ke ranah hukum.

Sementara itu, Kepala BPK RI Perwakilan Kalsel, Apriyanto, menuturkan bahwa kunjungan ini bertujuan mempererat komunikasi dengan DPRD, terutama dalam fungsi pengawasan terhadap pelaksanaan APBD dan tindak lanjut atas laporan hasil pemeriksaan (LHP).

“Salah satunya adalah bagaimana peran dewan ikut serta menindaklanjuti hasil pemeriksaan sebagaimana diatur dalam UU Nomor 15 Tahun 2004 tentang pemeriksaan pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara,” jelas Apriyanto.

Ia menambahkan, selain menyerahkan LHP, BPK juga rutin menyampaikan laporan pemantauan tindak lanjut dan pemantauan kerugian daerah setiap semester.

Terkait temuan DPRD Kalsel tahun 2004 yang sudah dinyatakan selesai, Apriyanto menyarankan agar dibuatkan rekomendasi dari tim penyelesaian kerugian daerah dan diterbitkan surat keterangan lunas oleh Gubernur Kalsel.

“Kalau memang sudah selesai, tidak perlu ada penuntutan lagi. Tinggal dikeluarkan surat keterangan lunas oleh gubernur sebagai pejabat penyelesaian kerugian daerah,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, pimpinan dan anggota DPRD Kalsel bersama BPK Perwakilan Kalsel juga melakukan diskusi dan tanya jawab seputar laporan hasil pemeriksaan serta tindak lanjut yang harus segera dituntaskan.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19
DJI 20260806093249 0177 Dbjbtv
Bye-Bye Macet! Wali Kota Lisa Percepat Pembangunan Jalan Lingkar Selatan Banjarbaru
7 Agustus 2026, 22.15
IMG 20260808 120458
Rumah Janda Dua Anak di Banjarbaru Ini Terancam Digusur, Baskoro Kawal Penyelesaian Sengketa
8 Agustus 2026, 18.17
Compress 20260806 201843 3882 1024x683 1
Kalsel Punya Aset di Jakarta, DPRD Dorong Optimalisasi Guna Dongkrak PAD
7 Agustus 2026, 18.43
IMG 20260808 121847 1
Ancaman Penggusuran Rumah Pengaruhi Psikologis Anak Nana, Emi Lasari Upayakan Pendampingan
8 Agustus 2026, 18.23

You Might Also Like

Anak Belajar dari Apa yang Dilihat, Andi Irmayani Ingatkan Pentingnya Peran Orang Tua dan Guru

Soal Aspirasi Hibah dan Bansos, Nurkhalis: Boleh Diusulkan, Tapi…

Di Tengah Kabut Asap Karhutla, RSD Idaman Banjarbaru Catat 76 Kasus ISPA

Jalan Al Jafri Makin Padat, Nurkhalis Tawarkan Opsi Pelebaran atau Drainase Tertutup

Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Adab ke Siswa Sekolah Rakyat Tanah Bumbu

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?