TERAS7.COM – Peringatan Hari Kartini di Kabupaten Balangan tahun ini tidak hanya berlangsung seremonial, tetapi juga menjadi momentum memperkuat peran perempuan dalam pembangunan daerah. Bertempat di Gedung Budaya Paringin, Selasa (19/5/2026), Bupati Balangan, H. Abdul Hadi menegaskan pentingnya membuka akses pendidikan dan ruang kesetaraan bagi perempuan.
Menurut Abdul Hadi, semangat perjuangan R.A. Kartini harus diwujudkan melalui langkah nyata, terutama dalam memastikan perempuan mendapatkan kesempatan yang sama di berbagai sektor strategis.
“Hari Kartini mengingatkan kita untuk memastikan ruang kesetaraan gender benar-benar efektif. Kita harus memastikan perempuan mendapatkan layanan kesehatan yang berkualitas dan responsif gender, perempuan dapat mengakses dan menyelesaikan pendidikan, serta membuka ruang partisipasi yang lebih luas bagi perempuan di semua sektor pembangunan,” ujarnya.
Ia juga mengajak seluruh pihak memperkuat sinergi dan kolaborasi agar perempuan di Kabupaten Balangan semakin berdaya, mandiri, dan mampu berkontribusi aktif dalam pembangunan daerah.
Peringatan Hari Kartini berlangsung khidmat dan penuh makna melalui pementasan teatrikal bertajuk Kami yang Pernah Dibungkam oleh Teater Bayang Rindu. Ketua TP PKK Balangan, Sri Huriyati Hadi, tampil memukau memerankan sosok R.A. Kartini dengan dialog emosional yang menggambarkan perjuangan perempuan di masa lalu.
Kemeriahan acara turut diwarnai parade wanita inspiratif Kabupaten Balangan yang menghadirkan perempuan-perempuan dari berbagai profesi dan bidang pengabdian sebagai simbol kontribusi nyata perempuan dalam pembangunan daerah.
Selain itu, dalam rangka mendukung pemberdayaan masyarakat, dilakukan penyerahan bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) dari Bank Kalsel kepada Pemerintah Kabupaten Balangan untuk mendukung program sosial dan pemberdayaan masyarakat.
Bantuan alat habsyi juga diserahkan sebagai bentuk dukungan terhadap syiar keagamaan dan pelestarian seni budaya lokal di Kabupaten Balangan.
Acara kemudian ditutup dengan pergelaran fashion show yang diikuti Ketua Organisasi Wanita dan Ketua TP PKK se-Kabupaten Balangan. Penampilan tersebut menjadi simbol rasa percaya diri sekaligus eksistensi aktif perempuan Balangan di ruang publik.