Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Ikuti Dialog Pemindahan Ibukota, Walhi Kalsel Merasa Tak Senang
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Ikuti Dialog Pemindahan Ibukota, Walhi Kalsel Merasa Tak Senang

Rizki Saputera
Rizki Saputera 15 Juli 2019, 15.51
Share
WhatsApp Image 2019 07 15 at 23.04.33
SHARE

TERAS7.COM – Dialog Nasional Pemindahan Ibu Kota Negara di Kalimantan yang dilaksanakan Kementerian Perencanaan Pembangunan Negara/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Kementerian PPN/Bappenas) di Hotel Novotel Banjarbaru pada Senin (15/7) diisi oleh beberapa pembicara.

Antara lain Deputi Menteri PPN/Bappenas bidang Pengembangan Regional Rudy S. Prawiradinata, Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kalsel, Nurul Fajar Desira, Rektor Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Sutarto Hadi, Mantan Menteri Lingkungan Hidup Gusti Muhammad Hatta, serta Dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Pemerintahan ULM Taufik Arbain.

Sutanto Hadi mendapatkan kesempatan untuk menjelaskan aspek kesiapan daerah Kalimantan Selatan sebagai calon ibukota baru, sedangkan Gusti Muhammad Hatta menjelaskan aspek lingkungan hidup dalam kapasitasnya sebagai mantan Menteri Lingkungan Hidup.

Sementara Taufik Arbain membahas aspek sosial dan budaya mengenai rencana pemindahan ibukota negara di Kalimantan, terutama Kalimantan Selatan yang digadang-gadang menjadi salah satu lokasi ibukota negara.

WhatsApp Image 2019 07 15 at 21.28.39
Rektor Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Sutarto Hadi sedang memberikan paparan mengenai aspek kesiapan daerah dalam rencana pemindahan ibukota negara di Kalimantan

Pelaksanaan dialog yang melibatkan berbagai kalangan, mulai dari pemerintahan, akademisi, LSM hingga masyarakat Kalimantan Selatan ini mendapatkan komentar dari mereka yang hadir.

Baca juga :

Soal Tarif Air, Warga Minta PTAM Intan Banjar Buka-Bukaan Biaya dan Tingkatkan Pelayanan

Warga dan PUPR Tangerang Kolaborasi Perkuat Kebersihan Lingkungan di Cipadu Raya

Dukungan Penuh! Hasnuryadi Janji Perbanyak Sekolah Rakyat di Kalsel

Wakil Walikota Banjarbaru, Darmawan Jaya Setiawan menyambut baik dengan rasa bahagia jika lokasi ibukota negara dipindahkan ke Kalimantan Selatan.

“Tentu akan berdampak besar bagi Kabupaten-Kota yang ada di Kalsel, baik dibidang ekonomi dan lainnya. Tak hanya Kalsel saja yang mendapatkan manfaatnya, tapi daerah disekitarnya juga akan mendapatkan pengaruh positif,” ujarnya.

WhatsApp Image 2019 07 15 at 21.25.00
Wakil Walikota Banjarbaru, Darmawan Jaya Setiawan

Jika Kalimantan Selatan ditetapkan oleh Presiden Jokowi, Darmawan Jaya Setiawan siap berpartisipasi agar perpindahan tersebut dapat berjalan dengan baik dan lancar.

Sementara Kepala Bappedalitbang Kabupaten Banjar, Galuh Tantri Narindra menyambut baik rencana perpindahan ibukota negara ke Kalimantan karena dapat meratakan pertumbuhan Indonesia.

“Saya secara pribadi menyambut baik rencana pemerintah ini, pasti akan memberikan pertumbuhan pembangunan yang signifikan,” katanya.

Namun ia meminta agar pemerintah pusat benar-benar mempertimbangkan dampak sosial dan lingkungan dari pemilihan Kalimantan Selatan sebagai lokasi ibukota negara yang baru.

WhatsApp Image 2019 07 15 at 21.27.03
Kepala Bappedalitbang Kabupaten Banjar, Galuh Tantri Narindra

“Memang tidak pernah ada konflik etnis sebagaimana di Kalteng dan Kaltim, itu membuat Kalsel dinilai siapa. Tapi yang harus menjadi sorotan seperti di Jakarta, hampir pembangunan yang dilaksanakan tidak ada membuat masyarakat Betawi berpartisipasi. Jadi tadi kami ajukan pertanyaan bagaimana nantinya partisipasi masyarakat asli dalam pembangunan,” ungkapnya.

Sedangkan Direktur Eksekutif Walhi Kalsel, Kisworo Dwi Cahyono mengatakan dialog yang dilaksanakan Kementerian PPN/Bappenas ini tidak menyenangkan baginya.

“Saya tadi beberapa kali mengacungkan tangan untuk bertanya, tapi tidak diberikan kesempatan. Dari sisi lingkungan sendiri pemerintah pusat maupun daerah harus memikirkan dampak ke lingkungan seperti apa, karena daya tampung dan dukungan lingkungan di Kalsel sudah darurat. Dari 3,7 juta hektar luas lahan di Kalsel, 50% sudah dibebani izin tambang dan sawit,” jelasnya.

WhatsApp Image 2019 07 15 at 23.04.34
Direktur Eksekutif Walhi Kalsel, Kisworo Dwi Cahyono

Jika serius dipindahan ke Kalsel pun ia meminta agar pemerintah membentuk tim khusus untuk melakukan kajian secara komprehensif mengenai keseluruhan aspek seperti lingkungan, budaya dan ekonomi.

“Hal ini harus diselesaikan sebelum Kalsel dipilih menjadi ibukota, segala konflik agraria yang terjadi harus beres dulu. Pemerintah pusat jangan membawa masalah baru ke sini,” tegas Kisworo.

Direktur Eksekutif Walhi Kalsel ini juga meminta agar hal negatif mengenai pemindahan ibukota negara juga disampaikan, tidak hanya dampak positifnya saja.

“Jadi masyarakat tidak kaget nanti dengan situasi darurat ruang dan bencana ekologis yang akan terjadi. Makanya perlu ada kajian komprehensif mengenai hal yang ada agar tidak terulang lagi,” tutupnya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
11 Reviews 11 Reviews

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
4 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19
DJI 20260806093249 0177 Dbjbtv
Bye-Bye Macet! Wali Kota Lisa Percepat Pembangunan Jalan Lingkar Selatan Banjarbaru
7 Agustus 2026, 22.15
IMG 20260808 120458
Rumah Janda Dua Anak di Banjarbaru Ini Terancam Digusur, Baskoro Kawal Penyelesaian Sengketa
8 Agustus 2026, 18.17
Compress 20260806 201843 3882 1024x683 1
Kalsel Punya Aset di Jakarta, DPRD Dorong Optimalisasi Guna Dongkrak PAD
7 Agustus 2026, 18.43

You Might Also Like

Soal Tarif Air, Warga Minta PTAM Intan Banjar Buka-Bukaan Biaya dan Tingkatkan Pelayanan

Warga dan PUPR Tangerang Kolaborasi Perkuat Kebersihan Lingkungan di Cipadu Raya

Dukungan Penuh! Hasnuryadi Janji Perbanyak Sekolah Rakyat di Kalsel

HUT ke-6, Partai Gelora Tunjukkan Aksi Nyata Lewat Gerakan Tanam Pohon di Banjarbaru

Baskoro Komitmen Atasi Masalah BPJS Kesehatan dan Infrastruktur di Sungai Salak Banjarbaru

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?