Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Migrant Center ULM Diresmikan, Pertama di Kalimantan Oleh Menteri P2MI
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Migrant Center ULM Diresmikan, Pertama di Kalimantan Oleh Menteri P2MI

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 24 Juni 2026, 21.28
Share
IMG 2975 1
Screenshot
SHARE

TERAS7.COM – Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI), H. Mukhtaruddin, meresmikan Migrant Center Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Selasa (23/6/2026). Fasilitas tersebut menjadi Migrant Center pertama di wilayah Kalimantan yang disiapkan untuk mencetak pekerja migran berkompeten dan siap bersaing di pasar kerja internasional.

Mukhtaruddin mengatakan, keberadaan Migrant Center ULM merupakan bagian dari upaya membangun ekosistem perlindungan pekerja migran Indonesia secara menyeluruh, mulai dari tahap persiapan hingga penempatan kerja.

“Ini akan memperkuat posisi pekerja migran Indonesia untuk mengisi sektor formal dan profesional di luar negeri,” ujarnya.

Menurut dia, keberadaan pusat layanan ini juga penting dalam menghadapi bonus demografi Indonesia pada 2045. Jika tidak dikelola dengan baik, jumlah usia produktif yang besar justru dapat menjadi beban karena tingginya angka pengangguran.

“Kalau tidak dipersiapkan, bonus demografi bisa berubah menjadi bencana. Banyak tenaga kerja produktif, tetapi tidak memiliki pekerjaan,” katanya.

Baca juga :

Tepis Isu Full Day School, Disdik Kabupaten Banjar Tegaskan Sekolah Tetap 6 Hari

Abdul Hadi Perluas Akses Kuliah, Program 1.000 Sarjana Balangan Kini Jangkau 3.800 Mahasiswa

Lewat Program PILAR, Mahasiswa KKN ULM Edukasi Pengelolaan Sampah ke Siswa SD

Di sisi lain, sejumlah negara seperti Jepang, Korea Selatan, Taiwan, Hong Kong, China, hingga kawasan Timur Tengah saat ini masih membutuhkan banyak tenaga kerja produktif dari luar negeri.

Karena itu, Mukhtaruddin menilai peluang tersebut harus dimanfaatkan oleh tenaga kerja Indonesia yang memiliki kompetensi dan keahlian sesuai kebutuhan pasar kerja internasional.

Ia menegaskan bahwa pekerja migran Indonesia tidak hanya identik dengan pekerjaan domestik, tetapi juga harus mampu mengisi sektor formal dan profesional.

“Pekerja migran kita harus naik kelas. Tidak hanya bekerja sebagai pembantu, tetapi juga mengisi berbagai profesi yang membutuhkan keterampilan khusus,” tegasnya.

Untuk mewujudkan hal tersebut, diperlukan sinergi antara pemerintah, perguruan tinggi, dan berbagai pihak terkait dalam menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas.

Selain sebagai pusat pengembangan kompetensi, Migrant Center ULM juga akan menjadi perpanjangan tangan Kementerian P2MI dalam memberikan informasi yang benar mengenai peluang kerja luar negeri yang aman dan sesuai prosedur.

Mukhtaruddin mengingatkan masyarakat agar selalu mengikuti jalur resmi saat ingin bekerja ke luar negeri guna menghindari berbagai risiko yang kerap dialami pekerja migran nonprosedural.

“Kalau bekerja sesuai prosedur, perlindungan negara dapat diberikan secara maksimal. Berbeda dengan yang berangkat secara ilegal, keberadaannya sering tidak terdata sehingga sulit dilindungi ketika terjadi masalah,” ujarnya.

Sementara itu, Rektor ULM Prof. H. Ahmad Alim Bachri menyambut baik kehadiran Migrant Center yang menjadi yang pertama di Kalimantan tersebut. Menurutnya, pusat layanan ini akan menjadi sarana bagi masyarakat untuk memperoleh informasi dan persiapan yang memadai sebelum bekerja di luar negeri.

“Kami akan mempercepat pengembangan Migrant Center agar menjadi tempat bagi masyarakat yang ingin berkarier secara global,” katanya.

ULM juga berkomitmen meningkatkan kompetensi dan keterampilan mahasiswa agar mampu memenuhi kebutuhan pasar kerja, baik di dalam maupun luar negeri.

Sebelum peresmian, Menteri P2MI memberikan kuliah umum bertema “Migrasi Aman dan Peluang Kerja Luar Negeri” serta melakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dengan Universitas Lambung Mangkurat.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22
20260726 193045
Bupati Taufik Sampaikan 3 Pesan kepada 62 Pendeta HKBP yang Baru Ditahbiskan di Asahan
26 Juli 2026, 17.48
download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
4 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19
DJI 20260806093249 0177 Dbjbtv
Bye-Bye Macet! Wali Kota Lisa Percepat Pembangunan Jalan Lingkar Selatan Banjarbaru
7 Agustus 2026, 22.15

You Might Also Like

Tepis Isu Full Day School, Disdik Kabupaten Banjar Tegaskan Sekolah Tetap 6 Hari

Abdul Hadi Perluas Akses Kuliah, Program 1.000 Sarjana Balangan Kini Jangkau 3.800 Mahasiswa

Lewat Program PILAR, Mahasiswa KKN ULM Edukasi Pengelolaan Sampah ke Siswa SD

Fokus Pemulihan Psikologis, ULM Ambil Langkah Sigap Kepada Kelompok KKN-LH Batulicin Irigasi

Calon Rektor ULM Cabut Nomor Urut

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?