Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Pilkades Serentak Ditetapkan 24 Mei 2021, Dinas PMD Susun Jadwal Tahapan Pelaksanaan
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pilkades Serentak Ditetapkan 24 Mei 2021, Dinas PMD Susun Jadwal Tahapan Pelaksanaan

Rizki Saputera
Rizki Saputera 10 Maret 2021, 14.41
Share
Ilustrasi pemilihan umum. Pilkades serentak Kabupaten Banjar tahun 2021 ditetapkan akan digelar pada 24 Mei 2021.
Ilustrasi pemilihan umum. Pilkades serentak Kabupaten Banjar tahun 2021 ditetapkan akan digelar pada 24 Mei 2021.
SHARE

TERAS7.COM – Setelah tertunda selama lebih dari setahun, akhirnya Pemilihan Kepala Desa (PIlkades) Serentak di Kabupaten Banjar akan dilaksanakan pada 24 Mei 2021.

Keputusan ini ditetapkan melalui keputusan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Banjar sekaligus Panitia Pelaksanaan Pilkades Tingkat Kabupaten beberapa waktu yang lalu.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Banjar, H. Syahrialludin saat ditemui di Launching Posko PPKM Berbasis Mikro RT. 16 Desa Sungai Sipai pada Rabu (10/03/2021) mengungkapkan, sedang menyusun jadwal tahapan.

Sebelum melaksanakan tahapan Pilkades serentak Kepala Dinas PMD Banjar H. Syahrialludin mengatakan pihaknya akan melaksanakan sosialisasi pada panitia pelaksana pilkades di 140 desa
Sebelum melaksanakan tahapan Pilkades serentak, Kepala Dinas PMD Banjar, H. Syahrialludin mengatakan pihaknya akan melaksanakan sosialisasi pada panitia pelaksana pilkades di 140 desa

“Pilkades sudah ditetapkan pada 24 Mei 2021 yang akan datang. Setelah itu baru kita akan susun jadwal tahapannya,” ujarnya.

Namun sebelum memulai pelaksanaan tahapan selanjutnya, yakni tahapan pendaftaran pemilih, pihaknya terlebih dahulu akan melakukan sosialisasi pada panitia pelaksana di 140 desa yang melaksanakan Pilkades Serentak.

Baca juga :

Upayakan Pengelolaan Keuangan Pemerintahan Desa Yang Transparan, Dinas PMD Banjar Gelar Gathering Bersama Bank Kalsel

Tak Ada Kampanye Tatap Muka, Calon Kades Harus Kampanye Secara Virtual

Pada 22 April 2020, 140 Desa Di Kabupaten Banjar Akan Gelar Pilkades Serentak

“Kami harus melakukan sosialisasi Permendagri dan Perbup yang baru terlebih dahulu sebelum memulai lagi tahapan Pilkades. Sosialisasi akan dilakukan secara bertahap,” jelasnya.

Tahapan Pilkades sendiri berdasarkan jadwal yang disusun kata Syahrialuddin akan dimulai secepatnya pada bulan Maret 2021 ini sebelum memasuki bulan Ramadhan.

Terkait calon Kepala Desa atau calon Pembakal yang meninggal dunia, hal ini tak mengganggu pelaksanaan Pilkades dan yang bersangkutan tak akan bisa digantikan, namun harus dieliminasi dari surat suara nantinya.

“Tapi bila di desa tersebut hanya ada 2 calon dan salah satu calon meninggal, maka pelaksanaan Pilkades di desa itu akan dibatalkan dan akan diikutkan pada Pilkades Serentak selanjutnya,” katanya.

Syahrialluddin memastikan pelaksanaan Pilkades serentak juga harus menerapkan Prokes Covid-19 sesuai Permendagri, dimana dana untuk penerapan protokol kesehatan (Prokes) ini bisa menggunakan dana desa sesuai keperluan.

“Jika tidak mematuhi atau terjadi kerumunan, maka akan ada sanksi yang menanti, begitu juga sanksi untuk calon kadesnya. Selama pelaksanaannya nanti, kami akan tetap melakukan pemantauan yang melibatkan Forkompinda guna mencegah penyebaran wabah Covid-19,” terangnya.

Pelaksanaan kegiatan kampanye calon kades nantinya juga akan dilakukan secara virtual, baik melalui jejaring media Facebook dan lain sebagainya, sementara jika ada desa yang tak memiliki jaringan internet, maka masih diperbolehkan menggelar sosialisasi tahap muka dengan jumlah maksimal masanya 50 orang dan wajib menerapkan Prokes.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Banjar, dr. Diauddin yakin pelaksanaan Pilkades serentak dapat berjalan lancar dan sukses, meskipun di tengah bencana non alam Covid-19.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar dr. Diauddin yakin pelaksanaan Pilkades Serentak tahun 2021 dapat berjalan lancar dan sukses dengan menerapkan Protokol Kesehatan Covid 19
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar, dr. Diauddin yakin pelaksanaan Pilkades Serentak tahun 2021 dapat berjalan lancar dan sukses dengan menerapkan Protokol Kesehatan Covid-19

Keyakinan Diauddin cukup beralasan, karena sebelumnya sudah punya pengalaman lebih luas, yakni berhasil mensukseskan pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Banjar 2020.

Kedati sudah mengantongi pengalaman yang cukup besar, namun Diaudin menyatakan hal tersebut tentunya tidak terlepas dari dukungan semua pihak, utamanya masyarakat yang turut serta mematuhi protokol kesehatan Covid-19.

“Jadi Prokes Covid-19 benar-benar harus disiapkan dan tentunya perlu dukungan semua pihak. Untuk Pilkades serentak Kabupaten Banjar 2021, anggaran prokes menggunakan dana desa,” tuturnya.

Diauddin menambahkan jika nantinya saat pelaksaan Pilkades serentak memerlukan pemeriksaan swab antigen, Dinkes Kabupaten Banjar siap melaksanakannya. “Tapi, kita masih melihat dulu bagaimana situasinya nanti. Kalau memang diperlukan, kita siap melaksanakannya,” tegasnya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

ad7c1503 2c70 40f5 b312 c8da05c371eb
Kabar Duka, Mantan Gubernur Kalsel Rudy Ariffin Meninggal Dunia di Usia 73 Tahun
6 September 2026, 12.30
IMG 20260828 WA0018
Wali Kota Lisa Murka! UGD Puskesmas Sungai Ulin Diduga Kosong saat Pasien Kritis Butuh Pertolongan
28 Agustus 2026, 11.11
IMG 20260828 WA0022 e1787888367224
Tak Peduli Asal Domisili, Lisa Halaby Tegaskan Pasien Kritis Wajib Ditolong: Nyawa Harus Diselamatkan!
28 Agustus 2026, 11.40
WhatsApp Image 2026 08 27 at 15.50.49 2
Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Adab ke Siswa Sekolah Rakyat Tanah Bumbu
29 Agustus 2026, 09.32
IMG 20260825 WA0002
3 Titik Kebakaran Lahan Terjadi di Tanah Bumbu dalam Sehari, 10 Hektare Terdampak
29 Agustus 2026, 09.49

You Might Also Like

Upayakan Pengelolaan Keuangan Pemerintahan Desa Yang Transparan, Dinas PMD Banjar Gelar Gathering Bersama Bank Kalsel

Tak Ada Kampanye Tatap Muka, Calon Kades Harus Kampanye Secara Virtual

Pada 22 April 2020, 140 Desa Di Kabupaten Banjar Akan Gelar Pilkades Serentak

Lantik Ribuan Anggota BPD, Guru Khalil Minta Jangan Jadi Oposisi

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?