TERAS7.COM – Menjelang pelaksanaan Rutinan Malam Senin Sekumpul bertepatan dengan 5 Rajab, PT Air Minum (PTAM) Intan Banjar menyiapkan berbagai langkah teknis dan operasional untuk menjamin ketersediaan air bersih bagi jamaah yang memadati wilayah Banjarbaru dan Martapura.
Direktur Utama PTAM Intan Banjar, Syaiful Anwar, melalui Kepala Bagian Produksi Akhmad Yani menyampaikan bahwa pihaknya telah melakukan persiapan sejak jauh hari guna mengantisipasi lonjakan penggunaan air bersih selama momentum keagamaan tahunan tersebut.
“Menjelang 5 Rajab, kami meningkatkan kapasitas produksi air karena biasanya terjadi peningkatan signifikan dalam pemakaian air bersih,” ujarnya, baru-baru tadi.
Akhmad Yani menjelaskan, salah satu langkah utama adalah menambah kapasitas pompa agar tekanan air tetap stabil di seluruh jaringan distribusi. Selain itu, tim produksi juga melakukan pengecekan menyeluruh di berbagai titik tempat wudhu yang disiapkan untuk jamaah.
“Seluruh titik wudhu sudah mulai kami uji tekanan airnya. H-2 pelaksanaan, semuanya dipastikan aman dan stabil, termasuk penyesuaian tekanan hingga ke ujung jaringan,” jelasnya.

Ia menambahkan, pengalaman dari pelaksanaan tahun-tahun sebelumnya menjadi acuan dalam menjaga kelancaran distribusi air. Koordinasi lintas bagian pun terus diperkuat untuk mengantisipasi potensi gangguan.
“Alhamdulillah setiap tahun kegiatan berjalan lancar. Kami siap saling backup antarbagian jika ada kendala teknis,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Bagian Transmisi dan Distribusi PTAM Intan Banjar, Bayu Cipta Setia Bisma, menuturkan pihaknya telah menyiapkan 41 titik air untuk kebutuhan wudhu dan 12 titik air bagi dapur umum di wilayah Banjarbaru dan Martapura.
“Titik-titik tersebut kami sesuaikan dengan hasil koordinasi bersama posko induk agar penyaluran tepat sasaran,” katanya.
Bayu juga menjelaskan bahwa pengiriman air menggunakan mobil tangki dilakukan hanya sebelum hari pelaksanaan, mengingat padatnya aktivitas jamaah di lokasi utama saat acara berlangsung.
“Setelah hari H, mobil tangki sulit bergerak karena area padat. Biasanya ada juga pihak lain seperti damkar yang mengambil air langsung dari instalasi kami,” jelasnya.
Selain itu, PTAM Intan Banjar juga tengah menyelesaikan pemasangan pipa berdiameter 150 milimeter di kawasan Jalan Sekumpul untuk memperkuat pasokan air ke titik-titik utama.
“Pipa baru ini diharapkan menjaga tekanan air tetap kuat, terutama di area dapur umum dan tempat wudhu,” terangnya.
Bayu mengimbau relawan untuk mengambil air bersih dari sumber resmi PTAM Intan Banjar dengan tetap berkoordinasi bersama petugas lapangan dan posko induk.
“Air bisa diambil dari instalasi Mentaos atau aerator kami, asalkan berizin dan tercatat,” ujarnya.
Dengan serangkaian persiapan yang dilakukan, PTAM Intan Banjar memastikan kesiapan penuh dalam mendukung kelancaran kegiatan Rutinan Malam Senin Sekumpul.
“Insyaallah semua sudah kami siapkan dengan baik. Semoga pelaksanaan 5 Rajab tahun ini berjalan lancar dan pasokan air tetap terjaga,” tutup Bayu.
Melalui kesiapan ini, PTAM Intan Banjar menegaskan komitmennya untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat, khususnya dalam menjaga ketersediaan air bersih bagi jamaah yang mengikuti kegiatan keagamaan terbesar di Kalimantan Selatan tersebut.