TERAS7.COM – Seminar Parenting dan Stunting Tahun 2025 di Tanah Bumbu menegaskan pentingnya peran orang tua dalam menjaga gizi dan tumbuh kembang anak. Melalui kegiatan ini, pemerintah daerah bersama berbagai mitra mendorong peningkatan kesadaran keluarga terhadap pola asuh dan nutrisi yang tepat sejak dini.
Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif, melalui Kepala DP3AP2KB Erli Yuli Susanti, menegaskan bahwa keberhasilan menurunkan angka stunting sangat bergantung pada partisipasi orang tua.
“Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu terus berkomitmen menurunkan angka stunting sebagai salah satu prioritas utama pembangunan manusia. Upaya ini tentu tidak dapat dilakukan sendiri oleh pemerintah, kita membutuhkan kolaborasi, sinergi, dan keterlibatan aktif seluruh elemen masyarakat,” katanya.
Kegiatan yang digelar di Gedung PKK Kapet, Simpang Empat, Selasa (25/11/2025) ini merupakan kolaborasi antara Rumah Pena BerAksi, PT Arutmin Indonesia Tambang Batulicin, dan DP3AP2KB Tanah Bumbu. Fokus utamanya ialah memperkuat pemahaman orang tua tentang peran mereka dalam memastikan asupan gizi seimbang dan pengasuhan yang tepat.
Ketua Rumah Pena BerAksi, Andrianto Mokodompit, menjelaskan bahwa edukasi mengenai gizi seimbang, perilaku hidup bersih dan sehat, serta pemahaman stunting merupakan langkah penting untuk membentuk generasi yang sehat dan berkualitas.
PT Arutmin Indonesia Tambang Batulicin juga menegaskan dukungannya terhadap penguatan peran orang tua dalam mencegah stunting.
“Kami ingin membicarakan masa emas dan masa depan anak-anak generasi Tanah Bumbu, melalui kerjasama dengan Rumah Pena BerAksi dan dukungan dinas terkait,” ujar Irfan Nurhidayat, SPP PT Arutmin.
Irfan menambahkan, pemahaman yang benar tentang parenting dan kebutuhan gizi akan sangat berpengaruh terhadap masa depan anak.
“Dengan tambahan ilmu dan wawasan materi seminar hari ini, pengasuhan yang baik dan benar akan sangat berpengaruh pada kebutuhan anak di masa depan,” ujarnya.
Melalui seminar ini, pemerintah dan mitra berharap orang tua semakin sadar bahwa pencegahan stunting bukan hanya soal intervensi pemerintah, tetapi dimulai dari rumah, fari perhatian, gizi, dan pola asuh yang mereka berikan setiap hari.