Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Sering Bikin Macet, Jembatan Irigasi Taruna Praja Belum Diperlebar
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Sering Bikin Macet, Jembatan Irigasi Taruna Praja Belum Diperlebar

Rizki Saputera
Rizki Saputera 20 Februari 2020, 15.02
Share
WhatsApp Image 2020 02 20 at 14.48.53
SHARE

TERAS7.COM – Setelah diperbaiki dan diperlebar oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, jembatan irigasi yang berada di Jalan Pendidikan dan Jalan Sekumpul Ujung diresmikan oleh Gubernur Kalsel, H. Sahbirin Noor pada Kamis (20/2).

Namun masih tersisa satu jembatan irigasi yang kondisinya sama dengan dua jembatan irigasi yang telah telah diresmikan tersebut, yaitu jembatan irigasi di Jalan Taruna Praja, Desa Sungai Sipai, Kecamatan Martapura yang kondisinya memprihatinkan dan memerlukan pelebaran.

Jembatan tersebut telah mengalami kerusakan di bagian pagar dan lebarnya tak sesuai dengan volume kendaraan serta padatnya arus lalu lintas karena menjadi jalur alternative penghubung Martapura dan Banjarbaru.

Tapi tak seperti dua jembatan irigasi yang telah diresmikan, jembatan irigasi jalan Taruna Praja ini tidak diperbaiki karena dinilai merupakan kewenangan Pemerintah Kabupaten Banjar.

WhatsApp Image 2020 02 20 at 14.48.53 1
Pagar jembatan irigasi yang berada di Jalan Taruna Praja Sungai Sipai ini mengalami kerusakan dan dapat membahayakan penguna jembatan

Hal ini diungkapkan oleh Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Kalimantan Selatan, Roy Rizali Anwar usai peresmian jembatan irigasi di Jalan Pendidikan dan Jalan Sekumpul Ujung.

Baca juga :

e-Government Kabupaten Banjar Makin Manis, Layanan Digital hingga Infrastruktur Sudah Jangkau Desa

Kado Harjad ke-76 Kabupaten Banjar, Warga Dapat Layanan Operasi Katarak hingga Bibir Sumbing Gratis

Dispersip Banjar Butuh Air Bersih, BPBD Langsung Kirim 2.500 Liter

“Jembatan yang berada di jalan tersebut merupakan kewenangan Kabupaten karena berada di jalan Kabupaten. Kecuali Kabupaten tidak mampu memperbaiki jembatan tersebut, baru kita ambil alih dan pembangunannya disesuaikan dengan skala prioritas dan anggaran yang ada,” ujarnya.

Sementara itu Sekda Banjar, HM. Hilman yang juga Plt Kepala Dinas PUPR Kabupaten Banjar mengatakan pihaknya telah mengusulkan 3 jembatan irigasi yang berada di Jalan Pendidikan, Jalan Sekumpul Ujung dan Jalan Taruna Praja untuk diperbaiki.

“Kita sudah mengusulkan agar 3 jembatan tersebut ditangani perbaikannya oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, akan tetapi hanya 2 jembatan yang ditangani,” katanya.

WhatsApp Image 2020 02 20 at 14.48.53 2
Walaupun menjadi jalur alternatif penghubung Martapura dan Banjarbaru, di jembatan irigasi di Jalan Taruna Praja ini sering kali terjadi kemacetan akibat lebar jembatan yang tidak memadai dibandingkan volume kendaraan yang melintas

HM. Hilman berharap satu jembatan irigasi yang tersisa dapat segera ditangani oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan.

“Harapannya jembatan tersebut bisa segera ditangani oleh Pemerintah Provinsi,” terangnya.

Perbaikan dan pelebaran Jembatan irigasi jalan Taruna Praja yang lebarnya kurang lebih 2 meter tersebut telah menjadi harapan bagi masyarakat sekitar sejak lama.

Seperti yang diungkapkan Putra (27) warga Desa Sungai Sipai, sering kali terjadi kemacetan lalu lintas di jembatan irigasi tersebut.

“Seperti beberapa waktu yang lalu ada sebuah mobil sedan dan sebuah mobil pikap yang berlawanan arah tepat berada di tengah-tengah jembatan dan sempat membuat macet selama beberapa menit. Kedua sopir tak mau mengalah dan sama-sama tak bereaksi beberapa menit,” ungkapnya.

Sementara itu mulai terjadi antrian puluhan kendaraan yang cukup panjang di belakang kedua mobil itu, akibatnya tak bisa jalan dan bunyi klason mulai bersahutan.

“Selang beberapa saat kemudian, pengemudi sedan putih akhirnya mengalah dan perlahan memundurkan mobilnya hingga arus lalu lintas kembali normal. Kejadian seperti ini bukan yang pertama kali terjadi, sudah puluhan kali terjadi bahkan sampai nyaris adu fisik antara sopir,” jelas Putra.

Ia meminta agar pemerintah provinsi membuka mata untuk memperbaiki dan melebarkan Jembatan yang sudah puluhan tahun membentang di atas saluran irigasi ini.

“Sudah saatnya jembatan ini dilebarkan menyesuaikan dengan volume kendaraan dan padatnya arus lalu lintas di jalur alternatif penghubung Martapura dan Banjarbaru ini. Semoga dengan pelebaran yang dilakukan, kami tidak lagi dengar bunyi klakson bersahut-sahutan dan tak lagi dengar pengendara yang nyaris adu fisik di dekat jembatan,” harap Putra.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22
download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
4 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19
DJI 20260806093249 0177 Dbjbtv
Bye-Bye Macet! Wali Kota Lisa Percepat Pembangunan Jalan Lingkar Selatan Banjarbaru
7 Agustus 2026, 22.15
IMG 20260808 120458
Rumah Janda Dua Anak di Banjarbaru Ini Terancam Digusur, Baskoro Kawal Penyelesaian Sengketa
8 Agustus 2026, 18.17

You Might Also Like

e-Government Kabupaten Banjar Makin Manis, Layanan Digital hingga Infrastruktur Sudah Jangkau Desa

Kado Harjad ke-76 Kabupaten Banjar, Warga Dapat Layanan Operasi Katarak hingga Bibir Sumbing Gratis

Dispersip Banjar Butuh Air Bersih, BPBD Langsung Kirim 2.500 Liter

Soal Tarif Air, Warga Minta PTAM Intan Banjar Buka-Bukaan Biaya dan Tingkatkan Pelayanan

Ketua DPRD Banjar Hadiri Upacara Hari Jadi ke-76 Kabupaten Banjar

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?